Есть ли у ИП КПП, как его узнать и указать в реквизитах

КПП индивидуального предпринимателя
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Если у предпринимателя просят КПП, он может предоставить его только в одном случае – его предприятие имеет форму юридического лица. В остальных случаях, когда дело касается физических лиц, коим является и ИП, этот реквизит не имеет места. Однако иногда вторые стороны не вникают, есть ли основания для наличия КПП, и настойчиво просят у индивидуальных предпринимателей необходимые данные. Решить этот вопрос можно двумя способами.

Полное владение статусом

В первую очередь любой занимающийся частным предпринимательством в России бизнесмен должен знать, что единственные законные реквизиты, которые он обязан предоставлять, это:

  • ФИО;
  • ИНН;
  • ОКПО;
  • ОКАТО;
  • ОГРНИП;
  • банковский, расчетный счета;
  • адрес базирования;
  • контактные данные.

Ничего другого, а именно – КПП для индивидуального предпринимателя, по распоряжению налоговых служб не предусмотрено, нужно доходчиво доводить факт до контрагентов, которые требуют этот реквизит у частного бизнесмена. Налоговый кодекс, регламентирующий межпредпринимательскую деятельность, не должен быть нарушен ни одной стороной.

Если просящая сторона упорствует и не принимает объяснений, частично разрулит ситуацию самостоятельно составленный КПП индивидуального предпринимателя по имеющимся данным. Законной силы или значения он иметь не будет, но поможет снять препятствие, созданное упорным контрагентом.

Чем является код постановки на учет?

Расшифровывается реквизит как «код причины постановки», и для предпринимательской сферы значит постановку на учет налогоплательщиков. Назначение кода – зашифровать информационное дополнение к ИНН, учитывающее локальное место, НС прохождения регистрации юрлица и/или его ответвлений и то, почему была инициирована эта регистрация.

Таким образом, юридическое лицо может иметь даже несколько КПП-кодов, в зависимости от количества филиалов, регионов и обстоятельств деятельности. Номер кода заносится уже в свидетельство о постановке на учет, а также указывается в документах на обособленные единицы предприятия, например, недвижимость или транспорт.

Так выглядит свидетельство о постановке на учет. Выдается только организациям, ИП в нем нет необходимости
Так выглядит свидетельство о постановке на учет. Выдается только организациям, ИП в нем нет необходимости

Разумеется, физическому лицу, ввиду отсутствия таких особенностей и полномочий, как у ЮЛ, присваивать подобный код просто нелогично. А ИП – именно физическое лицо. Тем не менее, учредительная база индивидуального предпринимателя на 2018 год содержит все сведения, из которых можно самостоятельно собрать нужный показатель.

Составление кода причины постановки на учет

Согласно регламентирующим документам, код ПП имеет девять цифр, каждая из которых несет свою информацию:

  • 1,2 цифры – код Росрегиона;
  • 3,4 цифры — код налогового органа, в котором произведено регистрирование организации на налоговом учете (НУ);
  • 5,6 цифры – основание принятия на НУ организации;
  • 7,8,9 цифры – назначенный регистрационный номер принятой компании.

Соответственно, самостоятельный КПП в реквизитах у ИП будет состоять из законных сведений, согласно действующего ИНН. Например, 771601681 означает, что субъект, его использующий, зарегистрирован в Московском ИФНС № 16, как налогоплательщик по месту своей деятельности, под порядковым номером 681. К слову, 5,6 цифры для ИП-бизнеса всегда будут 01.

Если компания изменила обстоятельства работы, код тоже должен измениться. Это относится к случаям, когда:

  • состоялся переезд организации, и новое место локации относится к другой налоговой инспекции;
  • то же, в отношении обособленных подразделений компании, включая недвижимость, транспорт;
  • по отдельным основаниям, выделенным Налоговым кодексом.

Но по сути, эти изменения не влияют на то, есть ли КПП у индивидуальных предпринимателей или нет, пусть и самодельный. Поскольку учет ИП всегда привязан к одной локации.

Области применения кода ПП

Для юридического лица КПП-реквизит в дополнение к ИНН служит одним из ключевых инструментов полного заполнения документов бухгалтерии, налоговой отчетности, банковских бумаг. Без этого элемента ЮЛ не сможет совершать сделки или вести дела. Вместе с тем, указанный индекс относится только к техническим атрибутам, согласно законодательству РФ, и несет только информационный характер, подтверждая легальность деятельности хозяина. Всего ЮЛ должно оперировать целым рядом банковских и общих реквизитов:

  • именование;
  • ИНН-КПП-ОКПО;
  • 20-значный б/счет;
  • банк-партнер;
  • корреспондентский счет;
  • адрес и т.п.

У индивидуального предпринимателя почти за все отвечает один инструмент – ИНН. Его достаточно и для сделок, и для безналичных расчетов, и для любого документооборота.

Сгенерированный же самостоятельно шифр ПП может послужить только для успокоения упорствующих контрагентов, и ни для каких юридических споров использоваться не может, поскольку официально не признается.

Вместе с тем, ни один банк не станет спрашивать, какой КПП у ИП, при заполнении банковских бумаг, эта сфера не приемлет никаких отхождений от законов. Одновременно, банки по своим правилам не могут принимать некоторые документы, где остаются пустыми определенные графы. Так, в платежном поручении обязательна к заполнению ячейка 102, запрашивающая КПП-код. При этом раскладе достаточно проставить в ячейке цифру 0 и ни в коем случае не применять самостоятельно составленный показатель. Иначе платежное основание становится недействительным.

Отдельным пунктом стоит также заполнение сведений в книге продаж по счет-фактурам. Здесь правильность записей имеет значение, прежде всего, для возможности оформить вычеты за оплаченные НДС. Налоговый кодекс не истребует обязательное указание шифра ПП при оформлении счет-фактур, такие счета остаются действительными. При заполнении книги достаточно отобразить контрагента как физическое лицо и внести его ИНН, либо оставить поле пустым. Самовольные данные не допускаются.

Что говорит Закон?

Если партнер настойчиво требует несуществующих реквизитов, проще предоставить ему сгенерированный аналог, чем портить отношения и настроение. Ведь по факту, сведения не будут ложными, они основаны на реальных данных.

Однако это не так безобидно, как кажется.

Согласно с.14.25 КПР, предоставление недостоверной информации о себе бизнесменом влечет наказание в виде штрафа от одной до 50 тысяч рублей или до 3 лет дисквалификации, исходя из тяжести поступка или рецидива. Поданный партнеру самостоятельно составленный реквизит, незаконно показывающий, что у индивидуальных предпринимателей есть КПП, относится к такому же административному нарушению. Поэтому в этом случае нужно быть готовым к тому, что каким-то образом вдруг возникнет судебное обвинение.

Также документы с непризнанными официально сведениями автоматически становятся юридически недействительными. И при возникновении споров по сделке это может сыграть плохую роль для заинтересованной стороны.

Возможно, партнера достаточно просветить, ознакомив его с нормативными актами по проблеме. Это:

  1. ФЗ за номером 129, от августа 2001 года, с последними изменениями 2017 года. Посвящен регистрации ЮЛ-ИП и содержит четкое пояснение неприменимости кода ПП к единоличному бизнесу.
  2. Директива (приказ) ФНС РФ № ММВ 7/6/435 с теми же пояснениями.
  3. Уточняющее письмо от Финансового Министра РФ № 03-02-08-14, подробно освещающее проблему.

Последним аргументом, на вопрос компаньонов, каков код причины постановки для ИП, может служить объяснение, что речь о показателе, который всего лишь идентифицирует легальность бизнеса. И если цель интереса именно в этом, то достаточно проверить сведения в открытых сегодня источниках единых госреестров ЕГРИП и ЕГРЮЛ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *