Как расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке?

Как расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Заключая контракт на исполнение какой-либо работы, заказчик рассчитывает получить определенный результат, а подрядчик – продать свое мастерство за договоренные деньги. Планы нередко идут совсем не так, и однажды поневоле приходится идти на расторжение заключенного уже договора подряда либо по инициативе подрядчика, либо по выводам заказчика. Но что разрешено одной стороне, не позволено другой, разрыв нужно производить законно, чтобы избежать неприятностей.

Односторонний отказ от работы

Договорные отношения, определяющие условия заказа и его полноценную оплату, обязательно фиксируются на бумагу и становятся договором подряда.

Его неизменные основы:

  • четкие обязанности сторон;
  • ясно указанные сроки исполнения;
  • условия выполнения заказа;
  • условия приема работ;
  • порядок расчета.
Скачать полный текст в формате MS Word
Скачать полный текст в формате MS Word

К основному документу могут добавляться дополнительные согласованные обеими сторонами приложения, если возникли новые обстоятельства и изменения. Все это вместе приобретает статус закона, нарушить который значит дать партнерской стороне повод отозвать сделку. Вместе с тем отказ от договора подряда в одностороннем порядке сопровождают важные нюансы.

  • Сделать это возможно только через суд, за исключением расклада, идущего ниже.
  • Если обязательства нарушил заказавший услугу, исполнитель вправе прекратить с ним отношения без суда.
  • Допускается включение в контракт пункта о досудебном решении споров – тогда контрагенты должны при любых конфликтах сначала провести мировое урегулирование вопроса, и только если никакие меры не помогут, обращаться к судье.

В целом, подрядный контракт не подчиняется общим правилам составления-исполнения гражданских договоренностей, и отказаться от него просто так по закону не получится, процесс конкретно регламентирован.

Когда разрыв отношений возможен?

Законодательство 310-ой статьей ГК РФ гласит: самовольно взять и отказаться от подписанных ранее обязательств в одностороннем порядке считается преступлением закона. Разумеется, не уголовного, но влекущего за собой ответственность – пострадавший вправе подать на недобросовестного контрагента в суд. И если у инициатора заказа больше прав и возможностей вдруг отменить свой проект, то исполнитель вправе отказаться от уже подписанного участия в строго обозначенных случаях, связанных только с поведением второй стороны (клиента).

Сюда относятся такие произошедшие факты, как:

  1. Игнорирование заказодавателем уведомлений об отсутствии или недолжном качестве технического, документального, материального оснащения периметра действий. Чаще всего это справедливо в отношении строительных производств.
  2. Отказ клиента изменить способ выполнения работы, несмотря на предоставленные со стороны исполняющего доказательства об опасности или отрицательной эффективности указанного способа.
  3. Молчание со стороны покупателя услуг в ответ на сообщение об обстоятельствах, существенно мешающих или влияющих на качество результата, и при этом не зависящих от исполнителя.
  4. Все говорит о том, что клиент не выполнит свою часть договоренности вообще или в установленный срок.

Таким образом, нежелание или невозможность ответственной стороны обеспечивать работающим должной трудовой обстановки приравнивается к неисполнению договоренности, что узаконено статьей 719 ГК РФ. Кроме того, расторжение договора подряда по инициативе подрядчика даже не понадобится, если окажется, что в определяющем документе не прописан момент ценообразования. Такой контракт попросту будет считаться незаключенным.

Что входит еще в неисполнение обязательств обоих контрагентов, наравне со стандартными ситуациями:

  • кардинальная перетасовка рабочих обстоятельств, усугубляющая положение компаньона;
  • сверхожидаемое увеличение стоимости расходных материалов во время работы.

Эти причины больше всего провоцируют обоснованное расторжение строительного подряда по инициативе заказчика, поэтому существенные нарушения сметы грозят проблемами.

По каким еще причинам соглашение будет признано недействительным:

  • его вынудили подписать под давлением (ст-я 179 ГКР);
  • одним из подписавших выступило недееспособное лицо;
  • предмет сделки нарушает закон, интересы иных лиц, публичные интересы (ст-я 168 ГКР);
  • участниками действия явились лица, не имеющие прав на это (174-ая ст-я ГКР).

Следует уяснить еще раз – оправданными будут признаны только те претензии к работодателю, по которым последнему было отправлено соответствующее уведомление и желательно не раз. А на руках есть об этом доказательства.

Порядок расторжения

Существует некоторый особый порядок расторжения договора подряда по инициативе только одной стороны. Делать все нужно будет грамотно и последовательно, ошибки чреваты обратным результатом.

Первый этап – юридическая проверка.

Делается следующее:

  • сначала спокойная детальная вычитка всех положений ключевого контракта и сопоставление его правовым нормам;
  • определение обоснованности претензий, согласно контракту, соответствие их ГКР:
  • формирование текста отказа.

Второй этап – предупреждающий.

Подрядчик:

  • приостанавливает заказную работу – этот момент в России будет условно считаться началом официального отзыва соглашения, но только с учетом последующих пунктов;
  • направляет соконтрактнику письменное извещение о своем вердикте прекратить деловые отношения на основании выявленных обстоятельств – их следует указать подробно и внятно.

Третий этап – переговорно-досудебный.

Во время него предстоит:

  • получить подтверждение получения контрагентом письма с предупреждением – для этого достаточно письмо отправить заказной почтой с возвратным извещением или получить подпись адресата о вручении, на копии письма;
  • провести переговоры по сути дела.

Если мирного урегулирования не получилось, следующий шаг будет не что иное, как расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке через суд, что предпримет вторая сторона.

Четвертый возможный этап – суд.

Для этого нужно:

  • собрать все доказательства недобросовестности ответствующего лица, какие можно, приобщить к ним сделанные уведомления о проблемах;
  • подготовить защитные документы на случай ответного иска о невыполнении контракта, за которое могут выдать приостановку работ.

На этом этапе попутно можно предъявить требования заплатить материальный ущерб, если таковой наблюдался. Нужный образец иска обязательно подскажет юрист или его доступно скачать на хорошем юрсайте.

Российская судебная практика не усложняет подобные дела лишними деталями, но без соответствующей письменной базы, подтверждающей предварительное информирование ответчика о претензиях, доводы истца склонна не принимать.

Судебное решение споров между заказчиком и подрядчиком несет сторонам не только приятные последствия. Первому придется оплатить уже выполненное, второму – вернуть неотработанный аванс. Кроме того, со второго не снимается ответственность за качество уже сделанного и обязанности по гарантии. Сам же суд способен занять много времени и денег.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *