Какие обстоятельства могут считаться форс мажорными и что делать при их наступлении?

форс мажорные обстоятельства в договоре
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Любую договоренность можно случайно нарушить, попав в нежданное, неразрешимое положение. Ответственные участники договора, конечно, считают, что подобное недопустимо, обязательства должны быть выполнены всегда. Но правда будет на стороне партнера, попавшего в форс-мажорные по юридическим понятиям обстоятельства, которые удастся безотговорочно доказать.

Форс-мажор исторически означает «высшая воля», подразумевая вмешательство божьих сил. Как юридический термин напрямую в России он не используется, но его заменяет понятие «непреодолимая сила», по признакам эквивалентная международному представлению.

Признаки настоящего форс-мажора

Тяжелые роковые обстоятельства способны освободить попавших под них контрагентов (участников соглашений) от обязанностей по действующему договору на время или насовсем. Другой вопрос, какие обстоятельства могут считаться форс-мажорными для официальных отношений – здесь не действуют личные ощущения, только – юридически принятые понятия.

Неотделимые черты форс-мажора по нормам права:

  • полная невозможность его спрогнозировать;
  • стремительность развития;
  • неизбежность;
  • отсутствие любых возможных способов выйти из него в рамках положенного срока.

Исходя из подобных характеристик, вырисовываются основные виды форс-мажорных обстоятельств на сегодня:

  • природные бедствия катастрофического характера или катаклизмы: сезонный ливень, как обычно размывший дорогу – не катаклизм, нетипичный ливень, парализовавший полстраны, области, регионы – катаклизм;
  • техногенные аварии, экокатастрофы — за исключением случаев, когда события произошли по причине осведомленного применения опасных средств, сознательного создания опасных условий;
  • государственные, мировые кризисы: начало войн, вооруженные столкновения, силовая смена власти или попытка, дефолт, принятие правительственных мораториев;
  • утрата ключевого исполнителя: гибель основного лица или руководителя дела, заболевание, объективно делающее невозможным их деятельность.

В российской юридической практике и документах все это будет официально именоваться препятствиями непреодолимой силы.

Особенности определения

Важно понимать – ситуация должна быть напрямую связана с выполнением договора, чтобы ее можно было заявить, как форс-мажорное обстоятельство. Война между племенами Уганды и Сомали в Африке не может быть уважительной причиной отсутствия платы за поставку валенок в Екатеринбурге. Но если удастся доказать однозначную связь, то – пожалуйста.

Вместе с тем, следует учитывать такое положение, когда возникшая чрезвычайная ситуация принимает вид постоянного риска в дальнейшем. Например, можно было как-то оправдаться за срывы договоренностей политическим форс-мажором на начальных стадиях войны санкций, но сейчас этим прикрыться уже будет невозможно. Прецедент состоялся, а значит, в бизнес необходимо изначально закладывать риск подобного события. Непредвиденности, как таковой, больше не существует.

То же касается военных действий. Неожиданное начало войны может спровоцировать в первый момент сбои в деятельности на зависимых участках, но в дальнейшем этот аспект автоматически должен будет учитываться при назначении новых обязательств. А значит, непреодолимой силой являться не сможет. И так далее.

Еще одна особенность, которая в случае форс-мажорных обстоятельств способна сработать отрицательно – определение реального наличия путей исправления ситуации. Если одна из сторон случайно или намеренно выявит информацию о том, что хоть кто-то из команды контрагентов предполагал подобное развитие дела, даже теоретически, а затем подтвердит это явными уликами, заявленный форс-мажор будет обоснованно считаться ложным. Таким образом, виновная сторона должна предпринять максимум усилий, чтобы доказать, что непредвиденный крах проекта действительно был непредвиденным.

Важно! Какими бы причинами ни были вызваны форс-мажорные обстоятельства, они теряют свою актуальность, если имелась хоть одна объективная возможность обойти их последствия и выполнить условия договора. Найти такой аргумент – задача заинтересованного сдельщика, с которой он может справиться, обратившись к предприимчивому юристу.

Оформление и заявление форс-мажора

Подробно расписываются любые возможные ситуации с непреодолимой силой во всех крупных и серьезных сделках. Соглашения с небольшим статусом в РФ почему-то часто упускают эту часть при бумажном оформлении, что выглядит вопиющим образом неграмотно и ненадежно. Обязательным является соответствующий раздел для любых международных контрактов, независимо от важности и величины сделки. В этом случае истинность форс-мажора определяет специальная коллегия, собирая и анализируя малейшую информацию по ситуации.

Общий порядок оформления договора по части оправданных срывов в 2018 году один для разных сделок. Отдельным текстом тщательно перечисляются:

  • что именно партнерами будет признано непреодолимыми препятствиями в ходе совместной деятельности, по видам;
  • расшифровка видов, а именно – список конкретных ситуаций;
  • срок, до истечения которого необходимо уведомить компаньона, случись что-то из перечисленного;
  • наказание за просрочку уведомления (как правило, непризнание чрезвычайного происшествия уважительной причиной срыва сделки);
  • сколько дней ЧП будет считаться в силе до того, как можно будет аннулировать договоренность;
  • условия назначения ЧП статусов временного и постоянного;
  • порядок подтверждения истинности случившегося;
  • исключение требования возмещения убытков при доказанном ФМ, согласно статьям ГК РФ;
  • новые обязанности и права сторон в условиях чрезвычайной обстановки;
  • алгоритм действий после разрыва договора;
  • наказание за введение в заблуждение, то есть, если ФМ-обстоятельства не подтвердились.

Тематический раздел размещается, как правило, в конце договорного документа, либо составляется, как отдельное приложение. Если выбран последний вариант, следует обязательно обозначить в нем дату окончания силы документа. Полностью правовая база по непреодолимым препятствиям для предпринимательских отношений указана в Гражданском кодексе России, с.401, в Кодексе налоговом, с.111, ФЗ о ЧП, рег. № 3, 2001 г., Пост. Верховного Суда № 7, 2016 г. Для некоторых случаев применимы также Законы № 2300/1, 1992-2015 г., № 170, 1995-2016 г.

Образец

Ниже приведен пример, как должны быть отображены возможные форс-мажорные обстоятельства в договоре поставки. В оригиналах сокращения не допускаются.

Образец (предполагается, что раздел размещен в конце договора, и перед ним уже есть 4 раздела):


5. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В УСЛОВИЯХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ (приведено примерное наименование пункта)

5.1 При наступлении непреодолимых обстоятельств срок исполнения принятых обязанностей сдвигается соразмерно периоду их влияния на обеспечение должных действий по соглашению.

5.2 Факторами непреодолимой силы по данному договору могут выступать:

  • стихийные катаклизмы локального характера, объективно делающие невозможной перевозку товара в срок;
  • масштабный пожар, связанный с предметом сделки;
  • тотальные автокатастрофы;
  • введение в действие законодательных актов или норм со стороны государства, ключевого муниципалитета, ограничивающих, запрещающих полноценную деятельность по принятому сделкой направлению.

5.3 В случае отсутствия изменений по ситуации с возможностью выполнения взятых обязательств данный контракт позволяется расторгнуть любому из участников в одностороннем порядке.


Предоставленный образец только образно показывает, что относится к форс-мажору в конкретном случае. Для каждой сделки это будет своя формулировка. И чем грамотнее она будет произведена, тем защищенней будет пострадавший от злоключения контрагент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *