Посреднический договор на оказание услуг по поиску клиентов, продаже товара, перевозке грузов и прочим

Посреднический договор
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

В ходе ведения различных коммерческих дел часто встает необходимость заключить агентский договор с наемным помощником на оказание ряда посреднических услуг на возмездной основе. Он отличается от обычного акта клиентского обслуживания по сути и по форме и имеет отдельные юридические нормы.

Суть отношений с посредником

Тот, кто заказывает себе услуги агента, называется принципалом. Его действия:

  • передать агенту часть своих полномочий в конкретном деле;
  • объяснить, какой результат требуется;
  • оплатить исполненную работу.

Сторона, принимающая заказ клиента:

  • берет на себя назначенные обязательства;
  • добивается требуемого результата;
  • получает оплату.

Отличием, которым выделяется договор оказания посреднических услуг перед другими торговыми отношениями, является то, что здесь продается не материально выраженный товар, а чье-то действие к его получению, знания, умения.

Таким образом, посредник, привлеченный к делу по, например, поставке продукции, будет в ответе за грамотную организацию дела, и получит плату в случае завершения сделки. Но конкретно за саму продукцию или дальнейшую ее судьбу он ответственности не несет.

Цель посредника — по контракту

Всего полномочий у агента может быть великое множество, все в руках заказчика. Но стандартные условия это:

  • работа по поиску клиента для совершения с ним дальнейших сделок – сюда относятся продажа-покупка недвижимости, формирование сфер влияния (например, увеличение клиентской базы заказчика, рекламные кампании), сбыт товара, и все остальное, подобное этому;
  • улаживание проблем с третьими лицами – бывшими или действующими партнерами, представителями госструктур (налоговая инспекция, финансовые организации, фонды и прочее), иными контрагентами;
  • организация текущих дел – подбор рабочих помещений или аренды, кастинг персонала, контролирование деятельности работников, перевозка заказанных грузов и так далее.

В любом случае, что бы ни заказал принципал, все это посреднический договор на оказание услуг должен объяснять максимально подробно, иначе, возникни вдруг конфликт, отстоять свои действия с ходу не получится.

Следует также знать, официальный посредник вправе, по желанию клиента, действовать не только от имени последнего, но и от своего собственного в интересах клиента. Это может быть: совершение сделок, распоряжение расходными ресурсами, привлечение заинтересованных лиц. Если предстоит работать от имени одного лица через второе лицо с третьим, то часто имеет место трехсторонний агентский договор на оказание посреднических услуг, который имеет ту же форму, что и обычный, просто содержание будет более широкое.

Использование профессионального помощника способно оградить от серьезных ошибок по причине собственной неподготовленности или загруженности. Специалисты быстро, квалифицированно, с меньшими затратами разберутся с делами, на которые у клиента нет времени или возможностей, будь то оформление контракта на поставку товара или умелый подбор съемного жилья. Но для этого нужно сделать два продуманных шага со своей стороны – подобрать грамотного, серьезного кандидата, заключить грамотный рабочий агент-контракт.

С чем не надо путать соглашение на оказание ПУ?

Не нужно брать за образец типовые соглашения:

  • о простом сервисном обслуживании (отношения продавец-клиент, сервис в медицинской, образовательной сфере и т.д.);
  • договор поручения (подразумеваются только узкие действия от имени поручившего);
  • доверенность (не подразумевает официальную оплату).

Соглашение НОПУ в России одновременно включает все эти действия, и потому имеет другую юридическую форму, определенную главой 52 ГК РФ.

Кого разрешено брать агентом?

Российское законодательство не ставит ограничения в том, кто вправе заниматься агентированием. Это может быть отдельный человек, а может – целое агентство. Соответственно, принципал волен договариваться о посреднической работе с физическим лицом, каким пожелает, или с юридическим лицом, предоставляющим интересующий его сервис.

И все же, составляя агентский договор на оказание посреднических услуг с приглянувшимся субъектом, следует знать — судебная практика ныне такова, что спорные дела, где задействованы несертифицированные агенты, как правило, решаются не в пользу последних. Поэтому будет лучше, если привлекаемый посредник обладает необходимым по вопросу образованием или специализацией. Что касается отдельных ИП или агентств, то у них всегда есть соответствующая лицензия, иначе речь о мошенниках.

Взаимные требования сторон

Официальный агентский договор с ИП на оказание услуг несет ту же информацию, что соглашение с физическим лицом, и в обоих случаях агент вправе:

  1. Требовать отказа клиента привлекать параллельно других аналогичных исполнителей. Но только если речь об одной сфере деятельности (или территории).
  2. Обязать сторону-заказчика не заниматься самостоятельно тем, что назначается посреднику договоренностью. Например, при реализации недвижимости, нельзя за спиной агента-риэлтора самому купить или продать квартиру, иначе будет грозить неустойка.

Исходя из этого, принципал волен:

  1. Иметь любое количество помощников-посредников, главное – чтобы они не пересекались в одной сфере/территории.
  2. Запретить своему будущему агенту работать параллельно в том же направлении на другого заинтересованного, если имеет место конкурирование двух предприятий или нечто в подобном роде. Чаще всего это касается договоренностей по продаже товара или приобщению новых клиентов.

Каждая особенность должна быть внесена в основной договорной документ наравне с остальными требованиями.

Форма соглашения

Удобнее всего воспользоваться умениями юристов, тогда при сложных ситуациях не придется терять из-за профессиональных упущений. Но знать форму документа нужно и самому.

Юридическая шапка документа стандартная:

  • название;
  • полные день, месяц, год составления;
  • подробные атрибуты участников действия, подкрепленные сведениями о подтверждающих документах.

После следуют ключевые разделы, наличие которых обязательно. На 2018 год это:

  • суть договоренности – детальное перечисление всего, что ожидается от исполнителя, сколько ему будет за это уплачено, какие полномочия разрешаются, что должно получиться в результате, каковы сроки;
  • обязательства участников-сторон – все, что участникам разрешается и не разрешается, что они обязаны, а на что имеют право;
  • алгоритм работы – уточнение порядка исполнения соглашения от начала вступления его в силу до момента приемки работы заказчиком, описываются способы действий, способы контактов сторон;
  • условия расчетов – раскрывается то, что касается финансовой стороны, размер, способ расплаты, возможные варианты изменения расчетов в обе стороны, здесь лучше взять для работы образец договора об оказании посреднических услуг, он будет ниже;
  • распределение ответственности – какие ситуации будут считаться нарушением контракта, что за это грозит, как предполагается решать разные конфликты, включая условия для судебного разбирательства;
  • признание форс-мажора и поведение при нем – к такому раскладу, как правило, приводят стихийные бедствия, неожиданные государственные решения, аварии, но участники вправе сами очертить границу подобных обстоятельств, а также определить порядок уведомления друг друга и действий при таком положении;
  • заключение – официальная дата окончания договоренности, возможности расторжения, прочие необходимые технические данные (экземпляры, язык).

Типовой пример выглядит так:

Образец посреднического договора на оказание услуг
Образец посреднического договора на оказание услуг. Скачать полный текст в формате MS Word

Особое внимание должен получить раздел обязательств. Ситуативно они могут быть разными, но костяк в России должен быть один. Для исполнителя:

  • действовать только в интересах принципала;
  • исполнять свои обязанности добросовестно;
  • сразу доводить до клиента любую ключевую информацию;
  • исполнять просьбы принципала по отчетности.

Для стороны-заказчика:

  • уметь внятно объяснить посреднику свои желания, ожидания, требования;
  • предоставить, если нужно для работы, полную материальную базу;
  • вовремя выплачивать вознаграждение, покрывать дополнительные расходы по делу;
  • не самоустраняться полностью от задач, а быть в одной связке со своим нанятым помощником, помня, что конечный результат важнее не ему.

Завершают контракт по работе с посредником рабочие реквизиты, подписи, печати участников. Теперь все будет зависеть от того, насколько грамотно было его содержание, и насколько серьезный был выбран контрагент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *