Расходы при ликвидации ООО. Цена закрытия фирмы с нулевым балансом и с долгами.

ликвидация ООО
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Независимо от того, что выступает причиной прекращения бизнеса, придется заплатить определенную сумму, прежде чем процедура будет завершена. И конечная цена того, сколько стоит сегодня официально закрыть свою фирму или перестать руководить ею, складывается из самого способа закрытия.

Для 2018 года способы имеют два общих вида:

  • по собственному желанию, учредитель решает добровольно остановить дело;
  • по обязательству третьих лиц, ликвидация вынужденная, продиктованная обстоятельствами.

Для каждого вида предусмотрены отдельные действия.

Разные обстоятельства

Главная цель, которую должен добиться в России собственник компании, желающий прекратить ее деятельность или свое участие в ней, это достигнуть исключения учредительских данных в Едином госреестре юридических лиц ЕГРЮЛ. Именно на это пойдут расходы при ликвидации ООО, если речь о простом самостоятельном добровольном закрытии. В других случаях стоимость может заметно увеличиться из-за сопутствующих трат, связанных с вынужденной сменой статуса предприятия перед уничтожением.

На деле сценарии событий могут быть таковы:

  1. Банкротство вследствие отрицательного баланса в размере более 100 тысяч рублей. При этом задолженности должны быть подтверждены официально, а их невозможность погасить ясно прослеживается три и более месяца, даже после обязательства суда. Самый дорогой способ ликвидировать предприятие с долгами по процедурным тратам, ибо оформление самого банкротства требует крупных отдельных вложений. Но наиболее выгодное, когда сумма задолженностей вырастает до 1-3 млн. рублей и выше. Для процедуры банкротства требуется нанять стороннего управляющего, который доводит дело до Арбитражного суда. После признания предприятие исключается из ЕГРЮЛ, а его активы идут на погашение конкурсных долгов. Остальные неустойки списываются.
  2. Реструктуризация – способ альтернативно закрыть фирму с нулевым балансом без ее фактического уничтожения. Здесь происходит вхождение одного предприятия в другое с полной передачей всех прав, имущества и обязательств одному собственнику. Процесс может быть и добровольным, и принудительным, расходы на оформление – в разы и десятки меньше банкротства. В результате, удаляемое предприятие перестает существовать в базах Госреестра ЮЛ, о чем выдается соответствующий документ, но по факту продолжает функционировать под новым уставом и руководством. Способ доступен и разорившимся компаниям, особенно учитывая, сколько стоит закрыть фирму через банкротство. Однако на практике подобную ответственность брать на себя рискуют немногие акцепторы.
  3. Смена создателя – еще более щадящий способ выйти из дела, сменив учредительскую базу. Более того, на этом можно выиграть, если новому собственнику бизнес не передать, а продать. Общество не будет исключено из реестра, однако станет совершенно иным юрлицом после того, как официально будут распущены все прежние участники и зарегистрированы новые хозяева. Полная стоимость закрытия фирмы подобным методом зависит от успешности бывшего бизнеса и, все равно, как правило, не намного превышает официальную госпошлину при простой ликвидации.
  4. Простая ликвидация подразумевает полное закрытие компании без долгов и проблем с минимальными тратами. Все данные общества из реестра полностью удаляются, атрибуты в виде печатей, учредительной документации и прочего уничтожаются и теряют легитимность. Бывший владелец наделяется свидетельством о ликвидации, а налоговая проводит контрольную сверку финансовой и документальной деятельности.

Все варианты можно осуществить самостоятельно, но некоторые только в теории. Например, разрешается ликвидировать организацию без проверки со стороны ФНС при присутствии юриста. А дела, в которых просматривается отсутствие юридического специалиста, контрольные органы разбирают долго.

Конкретные цены

При самостоятельной подаче заявления цена ликвидации фирмы ограничивается 4 000 рублями государственной пошлины за услугу. Это помимо расходов для описанных выше сопутствующих процедур. Если результат нужно получить быстро и с минимальной суетой, помогут посредники — их работа в России по этому направлению стоит от 20 тысяч р.р. Меньше всего тариф, сколько стоит закрыть ООО без долгов, далее смена собственника и варианты слияния или реорганизации.

Посчитать точно, сколько стоит ликвидировать ООО попутно с оформлением дефолта, без исходных данных невозможно, разброс может составить от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. Зато цифры для остальных случаев известны. Это:

  • около 40 тысяч рублей – смена собственника;
  • от 45 тысяч рублей – реорганизация;
  • 65 тысяч р. и больше – слияние.

И все же, каким бы ни был бюджет закрытия предприятия, процедура эта серьезная и требует немалый запас свободного времени. Поэтому лучше позаботиться о помощниках, средствах и вольных днях заранее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *