Что могут и что не могут забрать судебные приставы за долги?

что не могут арестовать судебные приставы
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

За неуплату кредита гражданином меры по их изъятию предпринимает судейский пристав. При этом он не должен нарушать границы законов. В случае изъятия вещей следует понимать, что из имущества не могут арестовать судебные приставы. Поскольку конфискация жилья, если имеется одна собственность, невыполнима, то изъятие владения в виде телевизора, компьютера и т.п. вполне осуществимо.

С какого момента начинается поиск неплательщика судейским работником?

Необходимые условия:

  1. Наличие документа, указывающего на осуществление принудительных мер, дает право судейскому приставу заняться поиском неплательщика. Выдается специальный лист только после принятия решения судом в финале разбирательства.
  2. Наличие копии распоряжения, позволяющего выполнить судебное решение. Обычно оно приходит по почте от судебного исполнителя. С момента получения письма начинают работать определенные условия:
  • Дается ограниченное время в виде 5 суток на погашение задолженности.
  • В случае нарушения первого условия к сумме долга прибавляется около 7%.
  1. Письмо, оповещающее о выезде исполнителей. До их прихода неплательщику обязательно должно прийти оповещение.

При отказе открыть дверь судейские работники могут выломать ее, но при условии, что у них было основание для изъятия. Исполнители не могут осуществлять визит в ночное время (от 22 часов до 6).


Способы отложить приезд исполнителей

Просьба дать некоторое время на оплату долга

Этим способом пользуются опытные юристы. Необходимо после того, как постановление суда вступило в силу, написать заявление об отложении реализации судебного решения. Данный шаг позволяет избежать ареста и описи владения, банковских счетов. При подаче данного заявления дается шанс изменить решение суда в пользу должника (отсрочивание может составлять период от нескольких месяцев до более чем года).
судебные приставы

Для этого должны быть определенные основания:

  1. Невозможность оплатить в связи с ухудшением состояния здоровья, лечением в стационаре или отпуском по беременности.
  2. Обязательно нужно составить свой распорядок выплат по ликвидации суммы долга, который является оптимальным, и предоставить суду. Необходимо учесть уместность состава распорядка, так как это влияет на получение отсрочки.
  3. Ко всему этому присоединяются платежки, указывающие на наличие различных уплат в виде других кредитов, платежей за коммунальные услуги.

Опротестование при помощи апелляции

Если нет оснований, представленных в списке выше, то можно отодвинуть разбирательства с исполнителями и судом на 1-2 месяца данным методом. Пока апелляция не будет рассмотрена, исполнители суда исполнители не могут заниматься изъятием имущества.

При необходимости отправляется жалоба в вышестоящие органы, но это не позволяет уберечься от наложения ареста на движимое и недвижимое владение, поэтому данный способ не оптимален.

Порядок возмещения задолженности согласно статье закона

  1. После того, как постановление суда вступило в законную силу, решение об исполнении приговора выдается судебным работником.
  2. В силу вступает решение об изъятии имущества. Копия этого решения направляется неплательщику.
  3. При нежелании неплательщика выплачивать кредит выносится вердикт о поиске имущества и его самого. Запрашиваются данные об имеющихся движимых и недвижимых собственности должника. Если желание и возможность платить есть, то делопроизводство закрывают.
  4. Если задолженность превышает сумму 10000 рублей, то должнику запрещается выезжать за границу на период полугода. Данный запрет может накладываться бесконечно после каждого его истечения.
  5. Изымаются средства неплательщика, которые могут забрать судебные приставы, на арестованных банковских счетах и картах.
  6. В случае неэффективности мер, перечисленных в 5 пункте, арестовывается недвижимость. Ее забирают, устанавливают ее ценность и продают по предельной малой стоимости. Средства, вырученные с продажи, достаются кредитной организации. Если деньги, полученные с продажи, не покрывают долг, то с должника снимают около 50% денежных поступлений с пенсионных выплат, зарплаты. Над реализацией продажи недвижимости работают специализированные компании.

Документы, предоставляемые исполнителем

Если исполнитель все же пришел, следует:

  1. Не прятаться от него. Приставы уполномочены при наличии соответствующего разрешения входить в недвижимость должника без спроса путем вскрытия двери. Отсутствие должника также не влияет на это. После этого он правомерно может накладывать арест на недвижимость.
  2. Судейский исполнитель обязан предоставить удостоверение и документ, подтверждающий право на арест имущества.
  3. Вся выполняемая исполнителем работа опирается на соблюдение законов. Вполне возможен случай, когда судейский работник может оскорблять, угрожать, а возможно и наносить побои. Тогда неплательщик имеет полное право на подачу иска в суд с требованием наказать работников суда. Обычно разбирательства по подобным делам выносятся в пользу неплательщика.

Список того, что не могут арестовать судебные приставы

Существует список, который определяет следующие виды имущества как запрещенные к изъятию у заемщика:

  1. Не могут конфисковать судебные приставы объекты, являющиеся предметами интерьера, обувь с одеждой. В то же время, судебные приставы могут изъять у должника предметы, представляющие собой особую материальную ценность (драгоценности).
  2. Наличие единственной недвижимой собственности в любом виде. Но жилое помещение, имеющее ипотечный статус, могут забрать судебные приставы за долги, так как заемщик, имеющий проблемы с кредитом, вряд ли способен платить за него.
  3. Вещи, использующие для какого-либо рода деятельности (профессионально). Если такая вещь имеет стоимость от 10000 рублей, то изъятие возможно.
  4. Сельскохозяйственные животные.
  5. Семена растений.
  6. Вспомогательные инструменты, помогающие в передвижении инвалидам.
  7. Судебные приставы не имеют право описывать вещи, имеющий характер награждения за определенные достижения.

Стоит понимать, что даже если в наличии имеется всего одна недвижимость, то это не освобождает от наложения ареста, что в свою очередь не позволит совершать различные операции по продаже, обмену и т.д.

Изъятие имущества у одного из супругов

Нет законного способа, по которому исполнитель мог бы отобрать недвижимость супруга или супруги кредитозаемщика. Есть исключение: в случае наличия недостатка денег с проданного имущества отнимается половина доли вместе нажитой собственности.

Арест приставами совместно нажитого имущества супругов

Есть возможность обхода данной ситуации: с помощью корректировки некоторых пунктов в договоре о браке возможно сделать так, чтобы имущество каждого из супругов принадлежало только одной стороне, то есть убрать сам факт возможного раздела. Его необходимо заверить в нотариальной конторе.

Право на опись движимого и недвижимого имущества родственников заемщика

Нет никаких законных оснований требовать выплаты кредита с родственников заемщика. Но могут быть такие обстоятельства, как:

  1. Кредитозаемщик имеет прописку у родственников, но не живет у них.
  2. Указание должником в качестве места жительства жилья родственников.
  3. Кредитозаемщик проживает там же, где и прописан (у родственников).

Каждый из перечисленных пунктов является основанием для бесконечных звонков из банковской службы. Чтобы этого не происходило, необходимо опровергнуть факт проживания кредитозаемщика по адресу родственников.

Некоторые из вариантов, помогающих сохранить имущество

Имеется несколько приемов, способных избежать конфискации:

  1. При наличии чеков на любые материальные блага в виде машины, телевизора, компьютера и т.п. Покупателем должен быть не кредитозаемщик, а кто либо из близких. Обычно маленький процент людей сохраняет чеки и поэтому имеют проблемы с доказательством факта покупки. Поэтому забрать ту же машину за долги не является особой сложностью.
  2. Указать, что все, что находится в квартире, не является собственностью кредитозаемщика. По сути устанавливается договор о найме с собственником недвижимости, если он есть.
  3. При помощи доверенности на хранение чужого имущества заемщик формально может сделать свое чужим.
  4. Оформление дарственной.
  5. Оформление договора о браке.

как защитить имущество от приставов

По возможности необходимо убрать из поля зрения все ценные предметы. Главное — суметь доказать, что попадающее под конфискацию не является собственностью заемщика.

Защищенные потоки денежных средств

Точно известно, что такие доходы как зарплата, пенсионные начисления и средства банковской карты не имеют защищенности от изъятия. Какими путями возможно избежать этой формальности?

  • компенсации, получаемые как возмещение к ущербу здоровью;
  • пенсионные выплаты по причине потери одного или двух родителей;
  • начисления, которые поступают в связи с производственными травмами или травмами, полученными при несении военной службы;
  • льготы, начисляемые страдающим от бедствия техногенного характера;
  • материнский капитал;
  • выплаты в виде детских пособий.

Несмотря на достаточное количество защищенных потоков денег, существует проблема, связанная с выплатой алиментов. Вообще, данный вид оплаты не подлежит отбору. Если же оплачивать алименты в электронном виде, то может произойти арест счета, с которого происходит платеж. В этом случае нужно передавать наличные деньги или обращаться в суд.

Способы разблокировки зарплатной карты

Именно блокировка карт является самым главным фактором, который закрывает доступ к основному потоку финансов, ведь это одна из первых мер по воздействию на неплательщика.

Следующие шаги помогут вернуть доступ к картам:

  1. Следует подать обращение в федеральную службу приставов.
  2. Пишется обращение с требованием аннулирования блокировки карты. Для этого указывается необходимость данной карты в связи с тем, что через эту карту начисляются деньги, необходимые для оплаты задолженности.
  3. Из данных обязательно прописываются номер карты, данные по делу о долге и данные о заемщике.
  4. Пишутся два образца заявления и подаются в канцелярию федеральной службы, где ставится печать.
  5. Документ относится в банковское отделение.
  6. Через несколько дней ограничение снимается.

Чтобы судебные приставы не могли наложить арест, стоит вначале порассуждать, является ли возможной дальнейшая оплата требуемой суммы кредита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *