Как провести в бухучете госпошлину в суд в 2018 году?

госпошлина в бухучете
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Юридические лица периодически сталкиваются с оплатой государственных услуг по разным причинам: регистрация имущества, судебные тяжбы, оформление лицензии и многое другое. При этом важно знать, какие проводки в стандартном бухучете по уплаченной госпошлине в суд следует совершать, какие счета задействовать и куда будут относиться данные затраты.

Как известно, любые траты компании проходят по бухгалтерскому учету. Бывает, что бухгалтер затрудняется отразить самые простые операции, поскольку не находит информацию по тому или иному расходу. В этой статье вы узнаете, как в 2018 создаются проводки по распространенным операциям, связанным с оплатой пошлин в разные государственные учреждения.

Ключевые моменты

Налоговым законодательством в России для регулировки вопроса отведена целая глава (25.3) соответствующего кодекса. Статьей 333.16 дается следующее определение пошлины: это сбор, который имеет право взимать госорган и должностные лица (уполномоченные действующими нормами права) при обращении к нему юридического лица, кроме деятельности учреждений консульского характера.

Чтобы провести в бухучете госпошлину в арбитражный суд важно понимать, какое целевое назначение имеет данная оплата. В зависимости от этого буду формироваться бухгалтерские операции. С учетом целей передачи денег в бюджет государственной структуры в бухгалтерии все будет отражаться:

  • на счетах основной деятельности – идет списание в расходы;
  • вхождение в состав приобретаемого имущества;
  • включение в прочие затраты (если операция не связана с основной деятельностью).

Иногда бухучет госпошлины за рассмотрение дела в суде может вызвать определенные сложности. Часто процесс включения того или иного действия в расходную часть различается по налоговым и бухгалтерским правилам. Это связано с разными регулирующими документами этих двух сфер: в б/учете — это специализированные положения по его ведению, в налогах – Налоговый кодекс. Допустим, во время приобретения имущества, изначальная его стоимость будет отнесена в основные средства. Однако периоды отнесения к ОС по бухгалтерским и налоговым правилам будут различаться.

По налоговым правилам первостепенным действием идет регистрация данного имущества, а отнесение его к ОС уже идет вторым делом. По бухгалтерии для записи суммы в ОС формируется резерв. Получается, что, к примеру, пошлина за рассмотрение иска по имущественным вопросам должна учитываться перед проведением оплаты и регистрацией прав собственности.

Стандартные проводки

Чтобы правильно произвести списание госпошлины в бухучете, первоначально следует определиться со счетом. Существует небезызвестный счет 68, по которому идут расчеты по налогам. По правилам ПБУ 10/99 для списания этих сумм нужны реально произведенные траты.

Таким образом, для того чтобы списать госпошлину в арбитражный суд, следует брать период, когда трата фактически была осуществлена. Если эту сумму определяют как за оплату услуги, тогда берется счет 76 по расчетам с разными дебиторами и кредиторами. Если пошлина в суд была произведена предварительно и по факту не была использована, то эту сумму следует возвратить на расчетный счет.

При формировании проводки в бухучете по госпошлине в суд деньги, оплаченные в данном случае, определяют по счету 91 – Прочие доходы и расходы. Так прописано в правилах п.11 ПБУ 10/99.

Возврат денег

Определим, что делать в случае возможного возврата государственного сбора по судебным делам. По установленным нормам Гражданского и Арбитражного законодательства в случае успешного завершения судебного дела все понесенные издержки переходят на проигравшую сторону. Оплата также включается в состав данных издержек, поэтому бухгалтерский учет госпошлины в арбитражный суд должен осуществляться в дату списания этой суммы, а именно в день, когда было принято решение суда.

В документах начисление госпошлины по решению суда будет отображаться на следующих счетах:

  1. 76 по дебиту 91-1 по кредиту — производится возмещение затраты на судебные издержки согласно действующему решению суда, при этом все относится к составу прочих доходов.
  2. 51 по дебету  76 по кредиту – перечисление на расчетный счет организации суммы возмещения судебных затрат, включающей государственный сбор.

Сбор на лицензию

К распространенным примерам также относится оплата сбора за лицензию (к примеру, для продажи алкоголя в розничных точках). Государственный сбор здесь относится к обычным видам деятельности (п. 5 и п. 7 ПБУ 11/99). По бухгалтерии оплата «алкогольной» лицензии будет учтена как расход будущего периода.

Отражение по учету идет по счетам 97 (дебет) и 44 (кредит). На срок, когда действует лицензия, идет ежемесячное списание этой пошлины. Если лицензию не удалось получить, а деньги были заплачены, то расход можно списать один раз в тот период, когда они были оплачены.

Исходя из вышеизложенных положений, проводки в бухучете по государственному сбору в суд не представляют сложности, с ними может справиться любой бухгалтер. Главное, определиться с периодом осуществления уплаты, а в случае положительного решения оформить обратно возврат суммы сбора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *