Как рассчитать процент по ставке рефинансирования — порядок, формула, примеры расчета

расчет процента по ставке рефинансирования
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Неуплата в срок любого официального обязательства выливается в России в дополнительные платежи, без всякого исключения. Чтобы заранее знать, сколько предстоит платить за просрочку, нужно использовать порядок конкретного расчета грозящей пени по общей ставке рефинансирования, исходя при этом из договорных условий.

Общие положения

Условий в современных договорах может быть два:

  • за просрочку или невыполнение обязанностей взыскивается неустойка – фиксированная сумма в виде твердого процента или конкретного платежа;
  • за задержку внесения назначенной платы – пеня: процент, накладываемый на каждый день просрочки и добавляемый соответственно к общей сумме.

И те, и другие штрафные санкции исчисляются в зависимости от пунктов принятого договора, но подчиняются требованиям Закона.

Контроль штрафов со стороны государства

За своевременным исполнением денежных обязательств в России следят:

  • Кодекс Налоговый;
  • Кодекс Гражданский.

Денежные обязательства могут быть не только в отношении частных контрактов. Граждане несут такую же ответственность за своевременную оплату счетов по коммунальным платежам, назначенным налогам.

Во всех случаях положен штраф за промедление. Только когда речь о частном договоре, условия штрафов могут устанавливать сами контрагенты. Для государственных оплат или договоренностей, где конкретный размер санкций не прописан, формула расчета пени за просрочку платежа обязана опираться на актуальную ставку рефинансирования.

Рефинансирующая ставка (КС) – это процент за кредит, который госучреждения берут у Центрального банка РФ. Соответственно, когда этим учреждениям кто-то задерживает оплату, они закладывают в штраф-пени этот процент. Размер КС пересматривается каждый квартал и меняется в зависимости от экономики государства. В 2012 году это было 8,25, в 2016 целых 11, но к весне 2018 года ставка спустилась до 7,25%. Эта цифра как раз подставляется в формулу подсчета штрафа.

С 1 января 2016 года значение Ставки рефинансирования приравнено к значению Ключевой ставки, устанавливаемому Центральным банком

Величину наказаний по налоговым невыплатам контролирует статья 75 НКР, таможенные задержки – статья 349 НКР. Денежные отношения между контрагентами по договору определяет статья 395 ГК РФ, применявшаяся ранее статья 346 НКР утратила силу. В первом случае Закон одинаков для всех, во втором – используется только в случаях, когда штрафные санкции не оговорены договором конкретной величиной. В 2015 году принят отдельный закон 307-ФЗ о затягивании платежей за ЖКУ.

Оспаривать назначенные взыскания в России разрешено в судах:

  • Верховном;
  • Арбитраже;
  • Конституционном.

Это если покажется, что неустойку насчитали несправедливо.

Порядок вычислений

При подсчете пени-штрафа действует такой алгоритм:

  1. Убедиться в одном из условий: нарушенный контракт предусматривает четкую сумму компенсации за нарушение, или же контракт точную сумму не предусматривает. При первом раскладе выплатить указанную неустойку (или принять ее как основу). При втором – выполнить 2 последующих действия.
  2. Уточнить текущую рефинансирующую ставку. Как было упомянуто, на лето 2018 года это 7,25%.
  3. Выбрать, какая формула расчета пени наиболее отображает возникшую ситуацию. Подставить в нее исходные данные и получить результат.

Всего формул три:

  • общая, для определения взысканий за опоздание с уплатой счетов для ЖКХ, кредитов, договорных денежных обязательств;
  • налоговая, установка дополнительных выплат за запоздание налогов;
  • арбитражная, для представления арбитражу.

Каждая из них будет рассмотрена далее.

Не стоит забывать, описываемый порядок расчета пени по ставке рефинансирования действует в отношении именно учреждений и/или клиентов, что напрямую зависят от средств ЦБ.

Расчет при просрочке коммунальных платежей

К коммунальным услугам, за которые имеют право взыскивать компенсацию при несвоевременной уплате, относятся:

  • вода, канализация;
  • электричество;
  • ресурсы по тепловой энергии (газ, твердое топливо);
  • содержание дома (вывоз отходов, ремонты, управление и уборка).

Штрафовать рублем за отсутствие выплат за домофон или Интернет незаконно, поставщики таких услуг вправе только отключать неплательщика от потребления.

В остальных случаях взыскания по принятому закону начинаются только спустя месяц просрочки. Формула начислений при этом такова:

П (еня) = С (умма изначальная) х В (ремя задержки в днях) х 1/300КС

Понять более наглядно позволит пример расчета пеней по ставке рефинансирования на практике:

Пример 1. Петр Иванович получил 1000-рублевый счет на оплату ЖКУ с крайним сроком 10 мая (10-ое число установлено для всех по Закону). Наступило уже 10 июля, но денег не поступило. Санкции по новым правилам вступают в силу на 31-ый день опоздания. Таким образом, первый месяц нарушения с 11 мая по 09 июня будет прощен, но на период с 10 июня по 10 июля будет начислен пени-штраф. Дней в этом периоде 31, КС равна 7,25. Итого получается – 1000 х 31 х 7,25%/300 = 620 копеек или 6,2 рубля. Столько Петр Иванович должен будет доплатить к основной сумме.

Через 3 месяца задержки вступают в силу другие правила:

П (еня) = С (умма изначальная) х В (ремя задержки в днях) х 1/130КС

То есть наказание становится почти в 2 раза выше.

Пример 2. Петр Иванович так и не смог погасить долг, на дворе 11 декабря. До октября неплательщику будет рассчитана сумма исходя из коэффициента 7,25/300, дальше – 7,25/130. Итого новый счет за просрочку будет выглядеть уже так – 1000 х 90 х 7,25%/130 = 54 рубля набежало Петру Ивановичу за нарушение. И это только за майский счет.

Если за весь срок КС как-то изменится, будет сделан соответствующий перерасчет с новыми данными.

Важно: для организаций тепловодоснабжения или поставщиков других ЖКУ увеличение происходит в прогрессии 1/300КС, 1/170КС, 1/130КС каждые 3 месяца.

Опоздание с кредитом, налогами, нарушение договоров

При обслуживании кредитов применение ставки рефинансирования при расчете пени опирается на расчетный годовой период, который равняется 360-ти дням. Формула выглядит так:

П (ени) = (С (умма изначальная) х В (ремя задержки в днях) х КС) / 360

В остальном действуют те же правила, что при оплате ЖКУ, только вместо коэффициента 1/130 через 3 месяца опоздания начинает применяться коэффициент 1/150.

Точно так же рассчитываются взыскания за не внесенные вовремя налоги. Однако вместо 360 дней года здесь берется уже 300 дней:

П (ени) = (С (умма изначальная) х В (ремя задержки в днях) х КС) / 300.

Нарушенные соглашения компенсируются с той же формулой, содержащей полную КС и полную сумму соглашения. Тогда образец расчета пени по ставке рефинансирования выглядит следующим образом:

Пример 3. ООО «Х» задолжало поставщику 130 тысяч рублей, крайний срок уплаты истек 5 суток назад. Неустойка составит – (130.000 х 5 х 7,25%) / 300 = 157,08 рублей.

Подсчет для документов в арбитраж

Думать, как рассчитать процент по ставке рефинансирования в арбитраж тоже долго не нужно. Здесь снова применяется тот же шаблон, но с показателем 365 и суммой задолженности, включающей НДС:

П (ени) = (С (умма изначальная с учетом 18, 10 или 0% НДС) х В (ремя задержки в днях) х КС) / 365.

В итоге, неустойка за просрочку оплаты высчитывается практически по одной и той же схеме, с небольшой разницей в коэффициентах. Однако несведущему человеку запутаться в этом немудрено. Поэтому на помощь можно призвать электронные калькуляторы на многочисленных сайтах или живых специалистов. Тогда ошибок никак не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *