Наказание за нанесение ущерба имуществу умышленно и по неосторожности

нанесение ущерба имуществу
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Неаккуратное отношение к  не своей собственности в России, как в цивилизованном государстве, юридически наказуемо. Независимо от того, умышленно или неосторожно было произведено уничтожение, порча или повреждение любого чужого имущества, пострадавший хозяин имеет право подать на виновника иск. И иск удовлетворят.

Понятие порчи и разграничение наказаний

Разумеется, суд не будет рассматривать любой малейший вред в отношении какой-то вещи. Существует определенное понятие порчи, и оно подразумевает такое состояние собственности, когда она выведена из строя без возможности пользоваться ею дальше, не применив должного ремонта.

Попутно устанавливается масштаб экономического вреда, который повлекло произошедшее нанесение ущерба имуществу для собственника. Если ценность испорченного объекта ниже 5 000 рублей, ответственность нарушителю положена административная. Если выше – уголовная, что позволяет полностью взыскать убыток.

Особенности административной ответственности

Итак, за порчу вещи стоимостью меньше 5 тысяч р. злоумышленник будет привлечен к суду по административной статье, которую определяет КоАП России. В качестве примера таких действий можно привести:

  • разбитые окна в строении, сломанную мебель;
  • расцарапанный автомобиль;
  • побитую посуду в общественном заведении питания;
  • поврежденные коммуникации;
  • любые испорченные предметы быта и/или личного пользования.

Однако есть один неприятный для пострадавшего момент. Чтобы административная ответственность за порчу чужого имущества могла быть применена, должно быть точно установлено, что виновный действовал именно с умыслом, преследуя конкретную цель причинить вред. В качестве доказательств принимаются те же аргументы, что допускаются в обычных делах:

  • письменные, аудио-, видеопоказания свидетелей;
  • аудио-, видеозаписи момента преступления, записи с камер слежения;
  • личные признания вредителя, записанные скрытой камерой или диктофоном.

Повреждение, которое причинено явно ненамеренно, под действие КоАПР не попадает.

Когда улики без сомнения говорят об обратном, мировой судья (а именно он рассматривает такие дела) признает ответчика виновным и назначит ему наказание. В 2019 году оно заключается в небольшом штрафе 300-500 рублей, в зависимости от нюансов дела. Опротестовать его можно в стандартные 10 дней.

Да, все это возможно только в первые 3 месяца после инцидента. Если обратиться позже, или растянуть рассмотрение вопроса на срок, перешагивающий 90 суток, судопроизводство будет либо отклонено изначально, либо закрыто без дальнейшего разбирательства, как истекшее по сроку давности.

Условия наступления уголовной ответственности

До середины 2016-го достаточно было принести ущерб собственнику на 2500 рублей, чтобы последний мог заявить на обидчика в полицию, а та завела бы уголовное дело. В современных реалиях это уже несерьезно, поэтому в УКР с 03.07.16 г. были внесены изменения, и теперь уголовное наказание за причинение ущерба полагается рассматривать, начиная с суммы вреда в 5000 и выше рублей. И это не все. Указанный порог больше ориентир, чем незыблемая база. Ибо попутно принято сопутствующее условие – понесенные пострадавшим убытки напрямую связываются с его доходом. И расхождение должно быть показательное. Например:

Инцидент 1. Дачник Петрушев П. бросил кирпич в евроокно коттеджа, который принадлежал Петровскому А. Дорогой стеклопакет разбился, Петровский подал на хулигана в суд. Судья выслушал доводы истца о стоимости разбитого окна, расходах на заказ и доставку нового, что вместе выливалось в 50.000 рублей. Была доказана и умышленная порча имущества со стороны Петрушева, тот ненавидел соседа. Но суд изучил все материалы инцидента и отказал в удовлетворении иска. Выяснилось, что Петровский – владелец крупного местного предприятия, а его личный доход в месяц исчисляется шестизначной суммой. Судья установил незначительность ущерба для пострадавшего и закрыл процесс за недостатком оснований.

Иди речь о меньшем соотношении убытка и дохода, ставящего пострадавшего в действительно затруднительное финансовое положение, иск был бы безоговорочно удовлетворен. Причем учету также подлежат сопутствующие жизненные обстоятельства истца (работает только на себя или же это мать/отец-одиночка, многодетные, содержащие нетрудоспособных иждивенцев, выплачивающие крупный кредит, ипотеку и т.д.).

Соответствующая статья УК РФ по теме определена номером 167, в ней все расписано на правовом уровне.

Убытки, причиненные малоимущим

К сожалению, есть такие ситуации, когда имущественная утрата меньше даже обозначенных для уголовного дела 5 тысяч рублей, для пострадавшего она все равно становится серьезной брешью в бюджете и/или имеет последствия, не сопоставимые с административным наказанием для виновного. Увы, Закон одинаков во всех случаях, сделать исключение здесь ни один судья не сможет. Но вот снова обращаться к суду уже с вопросом возмещения ущерба, а не простого наказания злоумышленника, можно. Этим обязательно нужно воспользоваться в сложных обстоятельствах.

Оценка нанесенного урона

Установить, сколько в денежном выражении вреда принесло уничтожение или повреждение чужого имущества виновником, имеют право только соответствующие эксперты по запросу следствия. Это обязательная часть предварительного дознания.

Результат работы экспертизы складывается из установленной экспертами:

  • рыночной стоимости предмета спора к моменту инцидента;
  • возможности возвращения предмету спора рабочего состояния путем ремонта;
  • стоимости ремонта;
  • текущей стоимости предмета спора, исходя из рыночной, с учетом износа и ремонта.

В такой процедуре непременно нуждаются:

  1. Автотехника. Назначить адекватное наказание за порчу автомобиля сегодня очень важно, ибо автосервис ныне дорог. Но если частичные внешние повреждения монетизировать не так сложно и долго, определить истинный размер урона при, скажем, полностью сгоревшем автомобиле, задача только для профессионалов. Потребуется вся информация о технике – год ее выпуска, маркировка, пробег, время пользования, участие ранее в столкновениях, количество ремонтов и все подобные подробности.
  2. Сложная цифровая, аналоговая техника, оборудование. В ход идут марка, серия, техническое состояние, дата приобретения.
  3. Недвижимая собственность. Здесь точкой отсчета будет кадастровая цена к моменту уничтожения или тотального повреждения. Частичная утрата оценивается по смете на восстановление и тому, насколько изменится в негативную сторону эксплуатация объекта после ремонта.
  4. Сверхдорогие предметы – мех, вещи из натуральной кожи, марочная мебель, элитные издания и пр. Имущественная оценка ущерба таких вещей опирается в первую очередь на данные об их покупке (чек, ордера, сертификаты).

На основании выводов экспертов дознаватели квалифицируют преступление и определяют, что грозит за порчу чужого имущества обвиненному – административный штраф или криминальная статья, и какая именно ее часть. Кроме того, полученные сведения пригодятся при требовании возмещения нанесенного урона.

Наказание при уголовном характере иска

Статья 167-ая определяет два уровня тяжести данного преступления. К первому уровню относятся действия, совершенные без угрозы окружающим. Тогда доказанному преступнику назначают либо штраф, до 40.000 р., либо общественный труд, либо изоляцию от общества, не больше 2 лет.

Отягченная опасностью для жизни и здоровья находившихся поблизости умышленная порча имущества классифицируется уже как проступок средней тяжести, подразумевающий приговор до 5 лет л/с., и относится ко 2 части статьи. Подобными отягчающими обстоятельствами суд, опираясь на УК, признает:

  • создание взрыва;
  • совершение поджога;
  • прочее, что посчитает риском для жизни окружавших.

При этом будет произведено отдельное разбирательство, не связаны ли взрывные или поджигательские действия с национальной неприязнью или с попыткой спрятать другие проступки, например, недостачу в магазине, а то и убийство. Если подобное будет установлено, наказание будет много ужесточено путем сложения сопутствующих статей. То же самое последует, когда из-за попытки нанести урон имуществу злоумышленник невольно или вольно спровоцирует тяжкий вред чьему-то здоровью, тяжелые жизненные обстоятельства (лишение жилья, работы, пр.).

Неумышленная порча из-за неосторожности

Подобный расклад тоже учтен российским процессуальным правом, и кара за это тоже полагается.

порча имущества по неосторожности

Правда, условия здесь более узкие — чтобы привлечь кого-то за то, что он испортил чужое по неосторожности, нужны такие признаки, как:

  • убытки, составившие более 250.000 рублей;
  • трагедия случилась из-за бездумного использования огня или иного заведомо опасного инструмента воздействия.

Довольно распространенный пример подобной безответственности:

Инцидент 2. Василий Д. поругался с женой, напился и поджег свой дом. Огонь перескочил на соседей Ивановых и сжег дотла хлев, плодовые деревья, летний домик. Умысла навредить соседям у Василия не было, но теперь, по итогам суда, ему придется отдать штраф государству 100.000 р., и оплатить убытки соседа на 1.000.000 р., которые определил эксперт.

Неумышленное разрушение собственности постороннего человека в крупном размере, при пересчете на денежные средства, влечет за собой штраф в пользу государства, до 120.000 р., безвозмездный труд на благо общества или заключение на срок до года. Это только общественная часть. Кроме этого, виновнику придется возместить все причиненные расходы потерпевшему (по постановлению суда).

По уголовным делам такого рода также существует срок давности – 6 лет.

А что будет, если испортить чужую собственность неосторожно, но дешевле 250 тысяч? Уголовное дело инициировать не получится, но пострадавшему всегда доступна более действенная альтернатива – целенаправленный иск на возмещение полученного ущерба, как материального, так и морального. Тогда сумма урона не имеет значения, даже если это символические 200 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *