Что будет если покинуть место ДТП? Наказание, варианты, советы.

место ДТП
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Действующее наказание за самовольное оставление места любого ДТП с пострадавшими или без пострадавших несет сегодня для виновника очень серьезные последствия, поэтому знать об этом все в первую очередь обязан каждый автомобилист. Обязан, да на деле часто знает только то, что попав в дорожно-транспортное происшествие, уезжать до прибытия ГИБДД не должен. Но на этом обязанности водителя не кончаются, о чем речь пойдет дальше.

Что говорят ПДД?

Правила дорожного движения в России просто и конкретно расписывают, что делать участникам столкновения на дороге:

  • прекратить движение;
  • зажечь аварийные огни;
  • закрепить «аварийку»-знак;
  • ничего не менять в точке или по периметру аварии;
  • оказать срочную медицинскую помощь, если это нужно, попутно вызвать полицию, «скорую», когда требует ситуация, сделать все, чтобы пострадавший был доставлен в ближайшую больницу попуткой, и только в случае абсолютной безвыходности отвезти его самостоятельно – только когда по такой причине водитель покинул место ДТП, отъезд считается уважительным;
  • при крупном столкновении, от которого образовалась угроза передвижению остального транспорта, зафиксировать детали аварии на фото или видеосъемку, либо путем составления рисунков, схем, и очистить дорогу;
  • ждать дорожную полицию и собирать ценные сведения от очевидцев, когда они есть.

Все эти правила действуют на 2018 год и должны выполняться обязательно, иначе участник аварии, даже когда не виноват, автоматически становится нарушителем, а виновный окончательно усугубляет свою ситуацию.

Причины отъезда с точки аварии

Чаще всего автоводителей сподвигает покинуть зону инцидента одна из перечисленных причин:

  1. Нетрезвое состояние. Это обстоятельство давно уже признается усугубляющим вину. Даже если ситуация не фатальная, и можно разобраться спокойно, нетрезвые лица надеются избежать худшей проблемы, скрывшись.
  2. Смерть, тяжелые травмы, нанесенные наездом или столкновением. Здесь большинство руководствуется первоначальным страхом, не осознавая реальных последствий.
  3. Наезд произошел незаметно для виновника. Такая ситуация характерна для бытовых моментов, когда кто-то совершает маневры для парковки, разворачивается, заезжает куда-то. Тем не менее, даже если проблему просто не заметил и скрылся с места ДТП, оправданием это не признается. Доказать наличие умысла при ударе, возможно, не удастся, но объяснение «не увидел» дела не облегчит.
  4. Расчет на действие срока давности, когда к адмответственности нельзя привлечь через 3 месяца после нарушения. Может, сработает где-нибудь совсем в глуши без свидетелей, но в современной реальности, полной видеокамер и систем слежения, найти провинившегося давно не трудно.
  5. Нет времени: впереди ждет срочная сделка, встреча, поездка, прочие неотложные дела. Ждать появления сотрудника инспекции некогда. Последствия такого поведения зависят от серьезности случившегося дорожного инцидента.
  6. Срочно нужно отвезти пострадавшего в скорую. Фактически, это тоже расценивается, как «скрылся с места наезда». Дело в том, что при дальнейшем разбирательстве будет тщательно устанавливаться, действительно ли не было совершенно никакой возможности отправить раненого к врачам на попутном транспорте. И если хотя бы малейшая возможность была, самостоятельная транспортировка потерпевших в больницу будет определена, как попытка помешать следствию и скостить свою вину.

За исключением последнего пункта, где обстоятельства определяются индивидуально, и нескольких особых ситуаций без пострадавших физически, остальные случаи попадают под неизменное назначение и несение наказания.

Когда можно уехать без последствий?

Разумеется, закон предусматривает объективные причины, при которых покинуть зону дорожного ЧП не является правонарушением. Это:

  1. Оформление европротокола между сторонами-участниками аварии. Так называется сделка, когда водители-оппоненты полюбовно договариваются о сумме ущерба в пределах 50 тысяч рублей, реальном виновнике, степени повреждения и т.д., и претензии обеих сторон полностью удовлетворяются без обязательного вмешательства ДПС. Договоренность непременно должна быть в письменном виде и возможна только при отсутствии физически пострадавших и наличии у обеих сторон полисов ОСАГО. Если какое-нибудь из условий нарушено, или вопросы не до конца приведены к согласию, европротокол признается недействительным и становится доступным штраф за оставление места происшествия без уважительных причин.
  2. Соучастники дорожной коллизии добросовестно зафиксировали малейшие характеристики случившегося и вместе прибыли к ближайшему ДПС-посту для дальнейших действий. Ничье здоровье при аварии не пострадало, спора между сторонами не наблюдается.
  3. Возникла необходимость лично везти потерпевшего или потерпевших для оказания срочной медицинской помощи. Принять все меры для сохранения здоровья получивших травмы – обязанность всех водителей по закону. Однако тот же закон одновременно запрещает покидать периметр события ключевым лицам. И единственным исключением, могущим оправдать отсутствие такого лица на месте, служит только полностью доказанная невозможность отправить потерпевших в больницу другим способом, нежели отвезти их лично. При этом перед убытием следует составить и зафиксировать схему инцидента, а как только раненые будут доставлены, вернуться и выполнить остальные обязанности, предусмотренные законодательством для этих случаев. Только тогда наказание за оставление места ДТП с пострадавшими применяться не будет.

Особых оснований требует также не только отсутствие главных лиц крушения, а изменение положения деталей после события – автомобилей, их фрагментов, поврежденных внешних элементов дороги и т.д. Таким основанием служит срочная потребность очистить проезжую часть в целях безопасности. Но сначала, также как в остальных случаях, необходимо запечатлеть все нюансы удара для следствия, а только потом переставлять автомобиль или убирать фрагменты.

Что ждать нарушителям?

Сегодня наказание за отъезд с места ДТП носит административный характер. Назначаются по итогам судебных заседаний:

  • 15 суток ареста, или меньше, если так установит суд;
  • аннулирование водительских прав на период от 1 до 1,5 лет.

В подавляющем большинстве случаев применяется второе взыскание.

Вместе с тем, идет активная разработка проектов по введению в список наказаний подобного проступка таких пунктов, как штраф за оставление места происшествия до 30 тыс. рублей, реальное лишение свободы за оставление человека в опасности, когда результатом нарушения стала смерть или тяжелое увечье одного из соучастников. Пересматриваются сроки лишения прав на вождение. Обстановка на дорогах в России плачевная, поведение многих водителей в экстремальных ситуациях далеко от идеала, поэтому ужесточающие ПДД в части оставления зоны автоаварии изменения еще будут и обязательно.

К слову, уже сейчас в особо тяжелых случаях судебная система не ограничивается действующими мягкими «санкциями». Например, известен прецедент, когда водитель, сбивший пешехода, прекрасно видел, что человеку нанесен серьезный урон, угрожавший его здоровью и жизни, но скрылся. Впоследствии сбитый пешеход скончался на больничной кровати. Следствию удалось доказать, что помоги водитель травмированному человеку, последний остался бы жить. Рассмотрев доводы обвинения, суд принял решение осудить виновного водителя не столько за оставление точки столкновения, сколько за оставление человека в опасности с назначением обвиняемому наказания в виде реального лишения свободы. Прецедент не рядовой, но показательный.

Иные последствия

Помимо чисто юридических последствий в вопросе, что будет, если уехать с места аварии, есть ряд других неизбежных неприятностей по той же теме. Что может ждать самовольно уехавшего или ушедшего, будь то виновный или потерпевший:

  • обстоятельства могут быть изменены заинтересованными лицами в ущерб отсутствующей стороне;
  • обстановку возьмут в свои руки страховые компании, и виновному придется оплатить все расходы, даже если оформлен договор ОСАГО.

Первый случай напрашивается сам собой – сторона-интересант, конечно же, будет радеть за свою выгоду. Соответственно, схема дорожного ЧП будет закреплена в пользу присутствующих, показания свидетелей будут подозрительно однобокими, важные нюансы останутся незамеченными или затертыми. Доказать же суду, что факты полностью или частью искажены, вряд ли удастся, ведь ключевой соучастник рядом просто не был. Виновным такой расклад грозит усугублением вины, невиновным – несправедливым обвинением, а потерпевшим – не возмещенными убытками.

Во втором случае дела сложнее и неприятнее в финансовом плане. Государство назначило особые правила выплат ОСАГО для тех, кто покинул ДТП, являясь его виновником. При обычных обстоятельствах убытки, причиненные на дороге одним автовладельцем другому, возмещает страховая компания виновной стороны. Однако по федеральным законам СК имеет право взыскать все выплаченные средства с того своего клиента, кто ушел с места ДТП, оставив машину или уехал на машине без уважительных причин. Разумеется, страховые компании всегда этим правом пользуются.

Резюме

Итак, если случилось попасть под удар на трассе или стать его виновником самому, главное, что нужно сделать – никуда не уезжать. Исключение – под угрозой чья-то жизнь, а доставить его в больницу попутными средствами никак невозможно, только везти на своем транспорте или сев за руль самому.

Если происшествие без пострадавших физически, отъехать можно при:

  • заполнении европротокола;
  • согласованных действиях с противоположной стороной по фиксированию схемы произошедшего и совместному прибытию к ближайшему ДПС-посту;
  • угрозе безопасности на дорожном полотне со стороны стоящих столкнувшихся автомобилей, фрагментов, разрушенных оград и пр. – разрешено быстро закрепить обстановку на рисунках, видео или фото и уехать с дороги.

Штрафов к 2018 году по этому вопросу в России по-прежнему не предусмотрено, но изменения готовятся, поэтому лучше следить за новинками ПДД постоянно.

Это полезно знать

Несколько заметок напоследок:

  • дорожно-транспортным происшествием называется только такой инцидент, где факт столкновения обусловлен непосредственно автотранспортом – то есть если, например, ребенок выбросил из окна какой-то предмет и попал им в другую машину, или из-под колес одного авто в стекло другого попал камень и что-то повредил, это за ДТП-случай не считается;
  • юридическая практика содержит прецеденты, когда малозначительные наезды рассматриваются судами в пользу водителей-виновников – это возможно, если доказано, что вред от наезда никому не был причинен, разве самому автовладельцу;
  • за дорожную аварию принимается также ситуация, когда видимых повреждений не было, но возникла угроза автокрушения или опасность для жизни окружающих – такое часто случается при попытках увернуться от едущих с нарушениями автомобилей.

И наконец, независимо от того, как накажут за побег с автоаварии водителей, скрывшихся вместе, компенсацию от страховых компаний не получит ни один из них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *