Исковое заявление на возмещение ущерба при ДТП. Образец, со страховкой и без, доплата после выплаты ОСАГО, моральный ущерб.

иск в суд при ДТП
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Попасть в автомобильную аварию, это мощнейший стресс, во многих же ситуациях это угроза здоровью, вред дорогостоящему автомобилю, удар по кошельку, когда приходится восстанавливать и то, и другое. В таких случаях обязательно нужно использовать исковое заявление о материальном возмещении всего ущерба, причиненного виновником ДТП физически, имущественно и без исключения — морально.

Общая практика такова, что восполнить утрату желают все пострадавшие от столкновений, но успех будет ожидать только тех, кто максимально полно подходит к процессу.

Кто обязан платить?

В 2019 году водители вправе оформлять себе любые страховки, какие они найдут привлекательными, но одна из них будет у каждого и всегда – ОСАГО. Согласно ей, расходы по причиненному вреду в аварии компания будет нести от лица того страхователя, который виноват. Однако здесь есть исключения.

Выплата не может быть покрыта полностью, если:

  • урон составил в денежном выражении сумму больше 400 тысяч рублей – именно таков порог госстрахования гражданской ответственности, и разницу виновник обязан оплачивать самостоятельно;
  • повреждения произошли не на трассе, а во время остановки на парковке, стоянке – к страховой компании эти случаи отношения не имеют;
  • страховщик не захотел признать случай (обстоятельство) страховым и отказался покрывать убыток или часть его, а суд только подтвердил эту позицию;
  • договор страхования просрочен.

Все эти неустойки, куда входит и доплата после выплаты ОСАГО, ложатся на плечи нарушителя. Разумеется, если виноватый катался вовсе без страховки, то платить по счетам ему придется вообще полностью только самому.

Кроме того, если транспорт водителя, устроившего столкновение, принадлежит не конкретно ему, а некой организации, либо другому лицу, выдавшему виновнику доверенность, расходы по компенсациям обязаны нести истинные владельцы. Последние вправе позже предъявить ответные претензии непосредственному автору аварии и обязать его вернуть затраченные на покрытие убытков деньги.

Порядок предъявления счета

Способов обязать лихача выплатить компенсацию три:

  • мировая договоренность;
  • безсудебная претензия;
  • судебное исковое заявление на виновника ДТП.

Первый ход говорит сам за себя – участники соударения договариваются между собой полюбовно, виноватый готов признать и удовлетворить все требования пострадавшего и делает это. Во втором и третьем случае составляются письменные иски.

Досудебная претензия

Обращаться с ходу в суд можно минуя эту стадию, в частности, когда адресат – непосредственно создавший аварию водитель. Статистика в отношении реагирования на претензионное требование прямыми виновниками довольно низкая. Однако специализирующиеся на подобных делах правоведы без обиняков рекомендуют не пропускать этот ход. Во-первых, положительная статистика ведь тоже имеется, и на гражданское обращение кто-то может добросовестно отозваться, тогда удастся избежать судебных нервотрепок и ресурсозатрат. Во-вторых, в России, когда адресат требования – страховая компания, досудебная претензия обязательна.

Юридически грамотная претензия всегда будет иметь успех. Посему нужно соблюсти непреложные правила:

  • письмо должно быть доходчивым, без сложных оборотов, уверенным;
  • конкретное описание происшествия, создавшего вред, должно ясно указывать на вину истца, все вменяемые ему моменты должны быть четко обоснованы и объяснены;
  • не стоит высказывать свои желания в ультимативном, резком тоне, наполненном эмоциями;
  • при перечислении повреждений нужно не упускать детали, указывать все виды урона, включая невидимые с первого взгляда, а на каждый случай вреда прилагать доказывающий документ или оформить официальный перечень, подписанный специалистами;
  • необходимо озвучить полную сумму требуемой компенсации с расписыванием предстоящих или сделанных трат – сколько на ремонт, сколько на услуги оценщика, эвакуацию, лечение в больнице, услуги юриста, а также указать способ и срок передачи суммы;
  • если возмещение связано с моральным ущербом — подробно и ясно объяснить, в чем он заключается и во сколько оценивается.

Подтверждающими документами могут и должны выступать:

  • сводки, говорящие о реальности факта аварии;
  • правоустанавливающие свидетельства на автотранспорт;
  • корешки квитанций, чеки, счета о сделанных по вине столкновения затратах;
  • результаты экспертизы оценщика;
  • справки врачей, психологов, дежурной скорой помощи;
  • прочие бумаги, дополняющие/подтверждающие суть дела.

Оформленная претензия запечатывается и пересылается адресату заказной почтой с обратным уведомлением. К письму обязательно нужна опись. Альтернативный вариант – передача письма через курьера под роспись.

Формат притязания имеет определенную деловую форму, но текст зависит от реальной ситуации. Вот досудебное исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного ДТП на примере обращения к виновному шоферу, действовавшему без ОСАГО:

Образец досудебной претензии виновнику ДТП
Образец досудебной претензии виновнику ДТП. Скачать полный текст в формате MS Word

Далее остается ждать реакции должника. Если ее не последовало в оговоренный промежуток, можно смело отправляться в суд.

Судебное дело

Первое, что следует уяснить при выборе этого пути – срок давности подачи притязания равен 3 годам с момента дорожного инцидента. Обращения, поданные позже, судья не будет даже полностью рассматривать, несмотря на масштаб, полную справедливость обвинений и солидную величину ущерба. Последуют отказ в удовлетворении по причине просрочки срока давности.

Подготовить исковое заявление о ДТП под силу самому, если овладеть некоторыми правилами и приемами:

  1. В качестве ответчика может привлекаться: лицо, находившееся за рулем, собственник автомобиля, наследник ответчика, если последнего больше нет в живых.
  2. При выборе судьи не следует нарушать территориальный закон подсудности – дело должно рассматриваться по месту постоянного пребывания ответчика или одного из таковых. Когда сумма притязания не выше 50 тысяч рублей, обращаться следует к мировому суду, когда выше – к территориальному суду общей юрисдикции.
  3. Необязательно составлять столько исков, сколько истцов, заявление допускается одно на нескольких пострадавших, если ответчик или ответчики общие.
  4. Суть дела передается в той же последовательности и степени подробности, как это предусмотрено в претензионном требовании, точно так же прилагаются подтверждающие документы. При этом факт неудачной попытки договориться до суда необходимо указать отдельно.
  5. Помимо доказательных бумаг к прошению прикладывается квитанция об оплате госпошлины. Любой суд при ДТП требует сначала затрат от истца – 800 рублей фиксировано и дополнительно 3% от запроса компенсации выше 20 тысяч р.

Потерпевший вправе потребовать любого возмещения вреда, однако, тщательно обоснованного, а не взятого с потолка. Удастся взыскать даже среднерыночную стоимость пришедшего в негодность автомобиля при неопровержимых доказательствах невозможности его восстановления. Но если материальные затраты объяснить или доказать сравнительно легко, то с моральным ущербом нужно работать особенно внимательно, у суда не должно быть никаких сомнений, что тяжелые душевные страдания имели место и отрицательно повлияли на всю жизнь. Вред, нанесенный здоровью, доходчиво отобразит в документах лечащий врач, лицензированный психолог.

Используя образец искового заявления при ДТП, допустимо составить представление самостоятельно. Наглядный пример:

Образец судебного иска к виновнику ДТП
Образец судебного иска к виновнику ДТП. Скачать полный текст в формате MS Word

Если случай более запутанный, прошение поможет составить юрист, услуги которого можно тоже обязать возместить ответчика.

Заявление подано, принято, следующий этап – само судебное заседание, о котором будет сообщено дополнительно. Первым шагом судьи будет совместная или по отдельности беседа с фигурантами на предмет уточнения обвинений, позиции виновной стороны и прочих элементов, нужных для полной картины. Затем само заседание. Судья вынесет заочное заключение по делу, если ответчик проигнорировал все или почти все заседания, то есть не являлся по повестке без законных причин.

После того, как иск к виновнику ДТП о возмещении ущерба стал официально удовлетворенным, исполнительный лист предоставляется судприставам по тому же району. При отклонении требований истец вправе беспошлинно пойти дальше по инстанции, на что ему отводится месяц.

Особенности практики

Подать исковое заявление на возмещение ущерба при ДТП в отношении физического лица позволяется с любыми запросами, пределов сумм возмещения нет. Когда адресат – страхкомпания, появляются ограничения по договору.

С другой стороны, это небольшая выгода – вменить огромный убыток ответчику, который просто не в состоянии покрыть взыскание из-за своего низкого финансового статуса. Придется довольствоваться какими-то ежемесячными выплатами, исходя из доходов виновного. Или заниматься исполнением приговора наравне с приставами, отслеживая скрытые источники прибыли должника.

Легче всего взыскать ущерб, когда за рулем обнаружили не собственника автомобиля, а водителя какой-нибудь госорганизации или коммерческого предприятия, на балансе которой записано «виновное» авто. Тогда компенсация, как правило, поступает к пострадавшим быстро и без дополнительных напоминаний.

Уголовная ответственность

Дорожно-транспортное крушение со смертельным исходом или тяжелыми травмами автоматически становится уголовным преступлением. Это не значит, что требовать сатисфакции нельзя, иск можно подать параллельно, причем бесплатно.

Подать иск на виновника дорожной аварии от лица, погибшего в этой аварии, дозволяется доверенному лицу, назначенному следственным комитетом из близких/родственных людей. И наконец – если обвиняемый по подобному уголовному делу оправдан, то и финансовые требования к нему отклоняются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *