Наказание за парковку на газоне. Отмена штрафа, стоимость, обжалование.

парковка на газоне
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Правоохранительные власти выписывают штраф за неустановленную парковку на лужайке. Хотя точного описания наказания за заезд на газон нет. Требования об оплате в 2018 году продолжают приходить. Законно это или нет?

Трактование термина «газон» и скидка на взыскания

Статья КоАП не предусматривает толкование этого слова. Наказанием будет считаться парковка на зеленой зоне при благоустройстве на местности, в каком-нибудь из регионов и принятии соответствующего указа. Бывают эпизоды, когда запрет парковки на газоне действует, а взыскание не установлено. В таких моментах ГИБДД, наказывает за неправильную парковку. В нескольких городах администрация заставляет платить за поврежденный участок.

В общем, ответственность наступает согласно:

  • статьям КоАП РФ;
  • указу, принятому в отдельном регионе;
  • закону, охватывающему окружающую среду, кустарники и деревья.

С 2014 года существует скидка на штрафы. Это такой способ оплаты, при котором водителю за некоторые нарушения ПДД предоставляется бонус в размере 50% стоимости нарушения. Эта поблажка представляется правонарушителю, если в течение 20 дней оплатит предъявленную ему квитанцию. В случае просрочки исполнения по уплате сумма взыскания оплачивается целиком. Дополнительно этот закон вносит изменение в статью 3.5 КоАП, в котором теперь сказано, что денежный сбор может быть меньше 500 рублей. Например: при превышении скорости на 20-40 км/ч взыскание с учетом дисконта составит 250 рублей. Со скидкой нельзя оплатить, следующие виды нарушений:

  • избыток шума и большое содержание CO-CH;
  • если нет тахографа;
  • отсутствие отдыха у водителей, перевозящих людей;
  • нарушения при перевозке между странами;
  • за управление не зарегистрированным транспортным средством;
  • водитель управлял машиной пьяным;
  • повторное превышение скорости больше 40 км/ч;
  • не прохождение медицинского осмотра;
  • повторное перемещение на автомобиле по дороге с ограниченным автодвижением навстречу потоку;
  • причинение вреда здоровью человеку;
  • употребление наркотиков или спиртных напитков сразу после ДТП;
  • многократное пересечение двух сплошных;
  • два раза проехал на красный свет или не выполнил требования регулировщика.

Взысканий за выезд на лужайку в этом списке не предусмотрено.

Стоянка в столице и Московской области

В Москве и области функционирует два указа:

  • о благоустройстве;
  • защита насаждений.

В городе по административному акту лужайки считаются зелеными посадками. Их ущерб (в том числе заезд на автомобиле) наказывается уплатой денег в бюджет Москвы. Сумма штрафа за парковку на газоне приходит письмом, если была зафиксирована на камеру.

До 2016 года взыскание за нарушение проводила организация ОАТИ. После этого времени осуществлением наказаний стала заниматься дорожная инспекция. Они со всей серьезностью подходят к своему делу.

Стоимость нарушения:

  • для простого человека – 5 тысяч рублей;
  • для людей, занимающих гос. должность – 30000 в российской валюте;
  • для юридического лица – 300 000 в доход страны.

Большая часть информации о нарушениях отслеживается видеокамерами слежения. После этого она отправляется на сервер ГИБДД, там обрабатывается, распечатывается и почтой рассылается нарушителям. Водитель, постоянно оставляющий машину на одной и той же лужайке, получает постановление каждый день. Если нарушения происходят во дворе, то бдительные лица снимают на телефон неправильно припаркованное авто и высылают на сайт AngryCitizen или пишут жалобы управе района.

Стоянка в Санкт-Петербурге

В СПб штрафы за административные нарушения правил остановки приходят с 5 мая 2015 года. Они до недавнего времени регламентировались статьей 92 и составляли сумму в пределах от 3000 до 500000 рублей, в зависимости от того, кем было совершено нарушение. Для организаций предусмотрены максимальные финансовые наказания. Чуть поменьше для должностных лиц и самые маленькие оплачивают простые люди.

С декабря 2015 года суд города убрал эту статью из закона, ссылаясь на разногласия между федеральными и региональными нормами. В ПДД и указе о правонарушениях нет ни одного упоминания о таких взысканиях. Сейчас штрафуют, как и в столице по статье 12.19, по умолчанию объединив стоянку на газоне и тротуаре. Но и в этой практике есть законодательные лазейки. Избежать штрафа за парковку на газоне можно было из-за различности спецпокрытия (тротуарной плитки) и надела земли. Кто не подавал прошение на обжалование, тому пришлось платить по уведомлениям.

Теперь власти для сбора дани пользуются статьей 9 того же кодекса. В ней говорится, что нельзя уничтожать и повреждать зеленые посадки. Взыскания по этому указу предусмотрены от четырех тысяч до одного миллиона рублей. В этой норме ничего не сказано о машинах. Ей также можно пользоваться и при выписке наказаний для пешеходов.

Парковка в Белгороде

В этом городе взыскание на стоянки автотранспорта не действуют благодаря одному гражданину. Им был оспорен штраф за парковку на газоне по местному закону о благоустройстве. В статье непосредственно было указано, что остановка на газонах, возле мусоропроводов и площадок для игр и т.п. запрещается с наложением предусмотренного штрафа. В фемиде второй инстанции не отменили решение о наказании. А вот верховный суд разъяснил, в каких случаях и по каким законам необходимо наказывать водителя:

  • нормам «о безопасности дорожного движения»;
  • ПДД;
  • КоАП РФ.

Главный орган объяснил, что местные власти не могут взыскивать деньги с водителей по нормам не указанным в федеральных актах. В шестой статье закона о безопасности движения указано, что при соблюдении порядка на дорогах наказания бывают только по федеральным нормам. Региональные власти только дублируют эти нормы, но никак не изменяют их.

В конечном результате этот пункт признали нарушающим основные акты и запретили его. Множество людей избежали уплаты денег за остановку на лужайке.

Ответственность в Екатеринбурге

Подобная ситуация сложилась и в Екатеринбурге. Так как в этом регионе очень много деревьев и кустарников, мест для автомобильных стоянок почти нет. Для выявления незаконных остановок была создана специальная комиссия. По городу ходили инспекторы от муниципальных образований и записывали нарушения о повреждении почвы, а также выписывали людям повестки для посещения администрации.

Чиновники запрашивали в ГИБДД данные владельцев и выписывали им штрафы по статье 19.1 местного закона. Это постановление также обжаловали в суде и с 2016 года оно не существует. На сегодняшний день не действует штраф за парковку на траве, и оплата за совершение этих действий не предусмотрена. Власти ищут новый пункт в постановлениях, по которому можно собирать деньги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *