Сколько дней можно ездить по договору купли продажи автомобиля? Когда ставить на учет и оформлять страховку?

езда по договору купли-продажи автомобиля
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Если речь не об откровенной афере, у водителя могут быть вполне веские причины какое-то время выезжать в дорогу без оформленного ОСАГО и регистрационной карты. Однако хотя бы один документ на автомобиль должен быть на руках. И проще всего, когда это ДКП (договор покупки-продажи). На время им по закону разрешено заменять остальные документы, но сколько именно можно спокойно ездить по одному договору купли-продажи, зависит от обстоятельств его оформления.

Что говорит ГИБДД?

Дорожные инспекторы при документальной проверке граждан за рулем в России действуют, опираясь на единственные законодательные распоряжения – Пост. Правительства 1994/2012 года № 938/1156, август/декабрь и ПДД. Эти законы регламентируют наличие у водителя в дороге три бумаги на автомобиль:

  • удостоверение на вождение;
  • страховой полис;
  • свидетельство ТС (транспортного средства).

Но если права всегда изначальны, новоприобретенная машина не идет сразу в комплекте со страхованием и учетом. Даже при скоростном оформлении на это уйдет несколько дней, а за то время машину нужно будет перегонять или срочно использовать. Однако дорожная полиция не упустит возможности зацепиться за езду без страховки или регистрации только на основании устных объяснений.

Что отвечает Закон?

Законодатель понимает, что на оформление нового имущества нужно время. Поэтому новым владельцам дается 10 суток свободного перемещения на транспорте без постановки на учет при наличии оправдательного документа. Что это может быть:

  • свидетельство о передаче в наследство;
  • дарственная;
  • доверенность на управление;
  • договор купли-продажи;
  • прочие правоустанавливающие документы.

То же говорит Федеральный Закон об ОСАГО за № 40 от 2002-2016 года. Согласно ему, хозяин обязан провести страхование своей ответственности не позже, чем через 10 суток после того, как у него возникло право владения на автомобиль. До этого момента езда без страховки не может считаться нарушением, просто владелец будет нести все риски самостоятельно.

Другой вопрос – когда именно наступает право владения (не право собственности). Это понятие контролирует с.223 ГКР, где устанавливается, что подобное право возникает с момента передачи вещи новому владельцу. И с.224 ГКР, где объясняется, что передача вещи, простая либо по юридической договоренности, считается совершенной сразу после того, как принимающая сторона начала пользоваться переданным предметом. По этому вопросу есть отдельный прецедент, поставленный Верховным судом России в 2012 году, № АКПИ.12.205, апрель, 17.

Если и этого недостаточно, ситуацию прояснит непосредственная статья КоАП, назначающая штраф за отсутствие страхующего полиса (12/37, п.2). В тексте, говорящем о неприемлемости использования транспорта без страхования, оговорена поправка «заведомо» по отношению к отсутствию полиса, означающая умышленное нарушение закона. Ведь существуют также обстоятельства, когда неисполнение правила происходит по законным причинам.

Кроме того, нельзя наказать за потенциальное нарушение, оно должно быть полностью завершено, для применения санкций. В данном случае завершенным является только нарушение означенного срока пользования транспортом без положенного документа. Ранее 10 дней, состава преступления просто нет по юрисдикции. К слову, штраф за езду по недействительному страхованию на 2018 г. составляет 500 рублей, а неоформление страховки совсем – 800 рублей.

Таким образом, езда по ДКП без ОСАГО и СТС первые 10 дней владения авто – законное право любого нового владельца. Главное, чтобы на договоре стояла дата его заключения, от которой проверяющий сможет оттолкнуться. И вот тут кроется следующая лазейка для автолюбителя.

Продление регламентированных сроков

Определить, сколько можно ездить по договору купли-продажи, несложно. Отсчет идет с даты официального подписания сделки сторонами. Притом, никакого нотариального заверения действие не требует.

Если договориться с продавцом, каждые 10 дней сделку можно аннулировать и заключать снова, с новой датой, бесконечно продлевая время действия законного государственного послабления (кстати, подходит к доверенности на управление тоже). И это фактически не будет нарушением. Либо оформить бумагу без проставления дня, а вписать нужное его значение лишь в час «пик». Это уже мини-афера (без проставления даты сделка признается недействительной), однако, многих поймать на ней будет трудно.

Подобный ход хорош для близких отношений, например, если купил машину по договору купли-продажи у друга или у приятного родственника.

Потенциально продавцу придется терпеть:

  • возможные штрафы на свое имя, за действия, которые он не совершал;
  • налоговые письма счастья, а может, задолженности;
  • неожиданные визиты оперативников, если его бывшее, но не переоформленное авто засветилось в каком-то происшествии.

Посторонний человек-продавец долго такое выдерживать не станет, если вообще захочет. Тогда достаточно будет одного его движения, чтобы проданную машину утилизировать, вычеркнув с учета. Поэтому ездить с договором купли-продажи, испытывая терпение бывших владельцев слишком нагло или долго, лучше не стоит. Да и как положено транспорт все равно придется оформить рано или поздно, избежать этого невозможно.

Что еще дает ДКП?

Помимо перечисленных возможностей есть еще несколько полезностей, что дает договор купли-продажи автомобиля:

  1. Автомобильная техника, купленная с нуля, не имеет номерных знаков. Их необходимо заказать и получить в тот же десятидневный срок, что и все остальное. Иначе грозит внушительное наказание рублем. Но езда по ДКП решает эту проблему на первые от даты подписания договоренности 10 календарных дней, поскольку является законным основанием для безномерного проезда.
  2. Авто с номерами тоже подлежит перерегистрации в тот же срок. Тем не менее, до 11 дня, после покупки, достаточно предъявить контракт купли-продажи, чтобы ГИБДД не поймало на непорядке. Главное, чтобы имя нового хозяина значилось не только в ДКП, но и в ПТС.
  3. Способ подольше ездить по нескоро еще истекающему ОСАГО продавца – вписать туда покупателя, как поверенного водителя. Для этого необходим упомянутый уже акт продажи-покупки, доверенность допущенного к управлению ТС и тот тип ОСАГО, что не ограничивает пользователей.

Варианты с генеральной доверенностью или оформление транзита, которые могут показаться кому-то интересными, в условиях обновленных законов не имеют практической выгоды. Неоправданно дороги, трудозатратны, ограничены в сроках. От необходимости проходить, в конце концов, переоформление никак не освобождают. К ним сегодня прибегают только для использования по действительно прямому назначению.

Что делать продавцам?

А как подстраховать себя тем, кто выступает в роли продавца? Неизвестно, как долго можно ездить по ДКП, пользуясь добротой бывшего владельца или лазейками, и не факт, что покупатель до конца окажется добропорядочным. Здесь все проще:

  • вариант один – подписав сделку, передать атрибуты (ключи, бумаги) с предупреждением, что по истечении контрольного времени смена владельца будет проверена через автоинспекцию, в случае отрицательного результата, машина будет оформлена в утиль;
  • вариант два – проводить продажу-передачу прямо через МРЭО, тогда все манипуляции пресекутся сразу.

И все же нужно помнить – независимо от того, как долго можно не ставить машину на учет после покупки, все эти уловки идут вразрез с обязанностями цивилизованных водителей – пройти регистрацию, как можно быстрее. Поэтому имеющимися возможностями нужно не злоупотреблять, а пользоваться только в случае законной необходимости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *