НДС (налог на добавленную стоимость) простыми словами — определение, ставка, плательщики

НДС простыми словами
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Никакая прибыль в стране не избежит налога, за исключением того, что оговорено в Законе. И если обычные физические лица облагаются сборами за свои заработанные доходы – НДФЛ, то юридические – организации, предприятия, образования – помимо прямого налога на прибыль в ходе деятельности отдают также комиссию за любую дополнительную наценку на свои товары или услуги. Термин, что определяет такое отчисление, часто на слуху, и это – НДС, а как и кто его платит, относится не только к продавцам, но и к их покупателям.

Когда налог обязателен?

Налог на добавленную стоимость или НДС – это отдельный сбор в пользу государства с разницы между себестоимостью и той ценой, что закладывает для потребителя поставщик товара или услуги.

Простыми словами, если налогоплательщик приобрел 10 пар обуви за 10 тысяч рублей, а продал за 15 тысяч, он обязан уплатить государству комиссию с лишних 5 тысяч рублей. Такой способ расчетов пришел в Россию в 1992 году взамен налога с продаж, и является более удобным способом рассчитаться с налоговой сферой, не загружая бизнес, как было, пакетом нерациональных сборов.

Приведенный пример лишь калька для понимания. Подобным образом осуществляется налогообложение всех платных отношений в ходе организации и реализации производства, будь то покупка-продажа кирпича или частная юридическая консультация.

Как правило, при расчетах легальные продавцы, поставщики уже автоматически включают эту пошлину в стоимость товара (услуги). Например, рядовые потребители могут видеть отдельную строку об этом в чеке продуктового магазина или в квитанции оказания коммунальных услуг. То есть, фактически оплату сбора берет на себя покупатель. Однако поставщик тоже уже оплатил свою часть, когда подготавливал свое производство, ведь с неба оно ему не упало. Поэтому в формировании госказны исправно участвуют все поэтапно. Другое дело, что некоторые плательщики могут вернуть себе часть отчисления или даже все, о чем будет рассказано чуть ниже. А простые потребители – нет.

Сколько платить — ставка

К 2018 году в Российской Федерации устоялась единая ставка налога на добавочную стоимость в размере 18,0%. Ставка снижается до 1/10 (10%), если предметами торговли являются:

  • некоторые пищевые продукты (ст.164 НКРФ, п.2/1);
  • определенное медоборудование, лекарства (ст.164 НКРФ, п.2/4, абз. 3, Пост. Пр-ва РФ № 688, 2008 г.);
  • отдельная сельскохозяйственная продукция (Пост. Пр-ва РФ № 1096, 2016 г.);
  • книжные издания, печатная продукция образовательного, научно-культурного характера;
  • изделия для детей.

ставка НДС

Не обязан платить НДС вовсе арендодатель, работающий с иностранными лицами, организациями, частный врач, реализатор драгоценных монет, религиозных атрибутов, банкир в отношении банковских операций. Весь перечень освобожденных лиц и услуг содержит ст.149 НКРФ.

Для всех остальных пока обязательны 18 процентов с каждой разницы покупки-продажи. Однако после 2018 года налог, скорее всего, вырастет до 20 или больше процентов или претерпит изменения, о чем правительство заявило еще в 2016 году.

Перемена ожидаема, действующий порог – один из самых низких в цивилизованном мире. К примеру, у скандинавских стран он доходит до 27%, в ЕС это в среднем 20-22%, Украине – 20%. Ниже ставки только в некоторых азиатских странах, странах африканского континента и сверхсамодостаточной Швейцарии. (США и Япония оставили схемы налога с продаж.)

Конкретнее о плательщиках

По закону НДС-плательщиками в России на общих основаниях, то есть теми, кто должен платить НДС обязательно, являются:

  • любые юридические лица в виде предприятий, осуществляющих коммерческую деятельность;
  • того же рода ИП, семейные предприятия;
  • лица, перевозящие товар через границу.

Однако для этих категорий тоже есть льготы, включая полное освобождение от сбора. Например, вопрос о том, что такое НДС и кто его платит, может полностью не беспокоить организации и ИП, доход которых за 3 месяца подряд не дошел до 2 миллионов рублей без учета самого НДС. Кроме того целиком освобождены от такой повинности производители-экспортеры.

Важно также понимать, что указанная выплата рассчитывается не только на «лицо», а на объект налогообложения. Так, к объектам НО в РФ принадлежат следующие понятия:

  • продажа товарных продуктов, совершение работы, оказание услуг в России, включая передачу имущественных и собственных прав и оказание бесплатного сервиса;
  • строительно-монтажное производство (работы) для личного пользования;
  • товарооборот через границу РФ.

Не являются объектами НО, значит, не подвергаются налогообложению:

  • передача прав на объекты культурного наследия, ЖКХ, дороги, электро-, газо-, водопроводящие коммуникации государству;
  • приватизация;
  • работа по оказанию госуслуг;
  • сделки с землей;
  • инвестиции.

И некоторые операции, связанные с передачей прав, капитала, имущества некоммерческим организациям. Более полно узнать об этом поможет ст.146 НКРФ.

Порядок уплаты сбора, отчетность

Обо всех операциях, по которым произошла оплата с НДС, налоговым агентам (плательщикам) необходимо отчитываться ежеквартально. Самая крайняя дата – 25-ое число после каждого периода.

Отчетность носит форму декларации, вид которой утвержден ФНСРФ 20/12/2016 года приказом № ММВ73696. По новым правилам с 2018 года оформлять и представлять декларацию нужно только электронно.

За нарушение порядка ФНС наказывает:

  • штрафом;
  • блокировкой расчетного счета.

Бланк, образцы декларации, используемые коды операций, пояснения по заполнению сегодня легко доступны в Интернете на соответствующих сайтах (финансы, бухучет, коммерческое дело).

Компенсация сбора

Законодательство позволяет предпринимателям воспользоваться компенсацией при расчете комиссии на добавленную стоимость. Ведь НДС применяется на деле и в отношении поставщиков, и в отношении плательщиков. Чтобы не было переплат и перекосов, предусмотрен возвращающий налоговый вычет.

схема возврата НДС

Как это происходит, объяснит пример:

  1. Предприятие заказало товар на номинальную сумму 200 тыс. рублей. При формировании конечного счета продавец, как принято, включил в стоимость 18% добавочной пошлины, т.е. итого заказчик оплатил 236 тысяч рублей. На дополнительную комиссию был оформлен отдельный счет под соответствующим названием.
  2. Покупатель использовал товар в своем бизнесе и получил 350 тысяч чистой прибыли, которая, в свою очередь тоже подлежит налогообложению в 18%. В рублях это составит 63.000 р., но ведь покупатель уже отдал 36 тыс. рублей по этой статье ранее, при покупке товара. Значит, он имеет право оплатить только 27 тысяч из общей суммы. А 36.000 оформить к вычету в виде снижения следующего налогового платежа (вычет возможен только, как взаимозачет).
  3. При подаче квартальной НДС-декларации плательщик указывает сумму переплаты и направляет в свою налоговую заявление по свободной форме о желании получить вычет. Текст обязательно должен содержать наименование юрлица, адрес, ИНН, подпись-печать главенствующего.
  4. НС проводит камеральную проверку (около 90 дней), после чего принимает решение.

Положительный ответ дается только при соблюдении 3 условий:

  • товар подпадает под нужную статью н/обложения;
  • оправдательный счет составлен без малейших ошибок;
  • процедура полностью проведена через бухучет.

Пока идет проверка, плательщик вносит весь сбор за добавочную стоимость, что был насчитан. Как только одобрение от ФНС поступит, произойдет взаимозачет. В исключительных случаях могут вернуть деньги. Однако тогда будет инициирована всесторонняя проверка бухгалтерии организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *