Как получить право на наследство после смерти с завещанием и без?

как вступить в наследство
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

В современном светском обществе действуют четкие правила унаследования личной собственности в строго очередном порядке, а не по принципу, кто первый, тот и хозяин. Первейшее право в этом направлении принадлежит тем, кто одарен оставленным завещанием, тому, как действовать в этом случае, посвящена отдельная развернутая статья. Но как законно вступить в наследство, оставленное после смерти без предварительных распоряжений, потребует других знаний, и главная их основа – кто, когда и в каких долях именно вправе делить наследное имущество без нотариального завещания.

Законная последовательность

Существует строго обозначенная очередь вступления в наследство без завещания, подробно которую раскрывает глава 63-я Гражданского роскодекса, конкретно статьи 1142-1151. Согласно им при отсутствии специального волеизъявления покойного его достояние может перейти только к его:

  • супругу/супруге;
  • кровным родственникам до 5 колена в определенной очередности;
  • усыновившим/удочерившим;
  • приемным детям;
  • подопечным, находившимся на его полном иждивении.
Очередность наследования
Очередность наследования

Каждая категория имеет свою линию очереди – первая, вторая, третья и так далее. И каждая последующая линия обретает право вступления в наследство по закону, только если из претендентов выбыла предыдущая. Почему может выбыть более близкая очередь:

  • приоритетный наследник (-и) отказался от своего права в присутствии нотариуса;
  • приоритетный наследник (-и) получил статус недостойного и лишился права унаследования.

Что такое недостойные наследники:

  • лица, попытавшиеся реализовать преступные замыслы ради присвоения наследного имущества, им не полагавшегося;
  • наследопреемники, обманувшие наследодателя или ненадлежащим образом выполнявшие свой долг по отношению к нему, например, родители умершего ребенка, которого они не смотрели, но претендуют на оставшуюся после него собственность.

Статус недостойности может установить только суд.

Как идут наследники на имущество после смерти их родственника, по приоритетам:

  1. Первый круг – муж-жена, родные/приемные отец-мать, родные/приемные сын-дочь, внуки по представлению (разъяснение ниже).
  2. Второй – кровные-сводные брат-сестра, дедушка-бабушка по родителям, дети братьев-сестер по представлению.
  3. Третий – дядья/тетки со стороны родителей, двоюродные братья/сестры по представлению.
  4. Представители четвертой очереди – родные прадед/прабабка.
  5. Пятая – родственники 4 колена, это – двоюродные внуки, братья-сестры дедов и бабушек (родные).
  6. Шестая очередность – 5-ое колено родственников, включающее двоюродных племянников и таких же правнуков.
  7. К седьмому уровню очередности относятся те родичи, которые не имеют кровной связи с умершим, но являются представителями его семьи — мачеха-отчим, падчерица-пасынок.

Отдельной строкой идут те домочадцы покойного, которые будучи немощными, находились на полном содержании последнего весь предшествующий трагической кончине год. Они в России имеют фиксированное право на определенную долю наследного имущества, независимо от всяких очередей и завещаний. Кроме того, они же становятся членами условной восьмой линии наследования, если окажется, что у наследодателя отсутствуют все первые 7 категорий преемников. При этом жить всё это время непосредственно в одном пространстве с умершим данным представителям необязательно.

Наследственный статус «по представлению»

Предположим, у наследодателя была дочь, погибшая за несколько месяцев до него. У дочери остался сын, то есть внук покойного. А у покойного из преемников первой линии только жена. По закону имущество между собой будут делить жена и внук, как продолжатель рода одного из первонаследников. Такой принцип называется «наследование по представлению», и он срабатывает только при отсутствии ключевого лица. Это значит, что останься дочь из приведенной ситуации жива, именно ей доступно было бы войти в наследство после отца по закону, а не ее сыну.

Таким образом, между каждой очередной линией преемников промежуточным приоритетным звеном стоят еще «представленцы». И выпасть из круга наследников они могут, только если их линия (они сами или тот, кого они представляют) была официально отстранена или лишена участия в распределении оставшегося имущества.

Особенности наследования по представлению:

  • доли всех «представленцев» по одному делу должны быть равны между собой;
  • при визите к нотариусу наследующие по представлению обязаны продемонстрировать подтверждение родства с ключевым наследником, подтверждение родства ключевого наследника с наследодателем и документ, объясняющий отсутствие ключевого лица.

К примеру, для внука, родной отец которого умер вместе с дедушкой, это будут отцовское свидетельство о рождении, где прописан и дед в качестве родителя, справка о кончине отца и собственный документ о рождении.

Как наследуют имущество супруги?

В России собственность, возникшая в браке, принадлежит супругам в равных долях (за исключением конкретных случаев). Соответственно, при распределении наследной массы, когда один из супругов скончался, доля оставшегося супруга будет вычтена из общего состояния. Образовавшаяся новая масса и будет поделена между преемниками, в том числе и тем же мужем или женой. Особенно это ярко проявляется при наследовании жилой недвижимости.

Так, если пара с 2 взрослыми детьми на момент смерти мужа имела свою квартиру, она будет разделена не на 3 части по числу первонаследников, а сначала на 2, а уже одна из половин на 3. Таким образом, жена станет владелицей 4/6 долей квартиры, а не одной трети.

Нюансы наследования усыновленными-усыновителями

Может возникнуть вопрос, как вступить в наследство после смерти неродных по крови, но родных по закону отца/матери или детей. Речь об усыновленных и усыновителях.

В вопросах наследования эти категории наследников приравниваются к кровным. Но:

  • тот, кого официально усыновили, теряет основания наследовать имущество биологических родителей и их родичей;
  • тот, кто отдал своего ребенка на усыновление, лишается оснований на наследие этого ребенка в случае кончины последнего.

Усыновитель также может получить право на наследство после смерти принятого им по закону ребенка. Однако при этом, если приемное дитя по суду сохранило свою связь с родным родителем, наследные права обоих остаются в силе. Но власть получить достояние приемных отца/матери не утрачивается.

Порядок действий и документы

Получение состояния подразумевает не только права, но и обязанности. В частности, претендент должен прежде оформить все как следует документально. Для этого совершается:

  1. Визит к нотариусу.
  2. Сбор документов.
  3. Подача прошения на принятие наследной собственности.
  4. Уплата пошлины.
  5. Регистрация собственности на свое имя.
Так выглядит свидетельство о праве на наследство. Выдается нотариусом. Внешний вид может отличаться от региона к региону.
Так выглядит свидетельство о праве на наследство. Выдается нотариусом. Внешний вид может отличаться от региона к региону.

По сути, процедура ничем не отличается от действий, совершаемых для получения наследья по завещанию. Самое первое, что нужно сделать – принять наследуемое. Это означает, показать своими действиями, что имущество теперь под ответственностью нового хозяина. Действия могут равняться заселению в жилье покойного, уплате долгов, приведению хозяйства в порядок, обеспечению сохранности вещей и так далее. Главное при этом правильно определить свою роль в наследовании и внимательно изучить наличие других претендентов.

Вместе с активами правопреемнику переходят и пассивы умершего, то есть долги. Отказаться от негативной части собственности, оставив полезную, нельзя – все наследуется только полностью. Либо также целиком отвергается официальной отказной. В целом, все о наследстве после смерти рассказывает глава 64 ГК России, начиная статьей 1152. Однако перечень документов для нотариуса нужно смотреть здесь, и это:

  • письменное заявление – форма вольная, но на месте всегда есть образец;
  • документ о кончине главного лица;
  • сводка из домовой книги о последнем адресе покойного;
  • удостоверение своей персоны;
  • подтверждение родства;
  • правоустанавливающие бумаги на любую оставленную собственность, требующую регистрации.

Кроме того нелишним будет заручиться данными на других известных претендентов.

Заявлять о себе нотариусу допускается лично или через доверенное лицо. Тогда к бумагам добавляется нотариальная доверенность, позволяющая действовать от имени заявителя. Также разрешается отправлять прошение почтой. В этом случае все документы, копии, подпись заявителя должны быть заверены в другой, более близкой нотариальной конторе.

Если не уложились в сроки

Есть точный срок, когда вступать в наследство после смерти родителей или иных родичей еще не поздно – это первые полгода после случившегося. За это время следует успеть и принять оставленное, и собрать бумаги, и пройти через нотариуса. Продлить период получится только в случае отказа или отвода предыдущего претендента, либо вообще его непоявления. Первая ситуация дарит новые полгода со дня официального отказа, вторая – еще 90 суток после 6 месяцев, установленных законом.

Случается и так, что пропустить все сроки приходится по не зависящим от законного наследопреемника причинам. Например, тяжелая длительная лежачая болезнь, вынужденное дальнее отсутствие, поздние вести о случившемся. Тогда пропущенный срок подлежит возобновлению через судебную систему, нужно только основательно подготовить документальные доказательства своей невиновности (в опоздании). Правда прежде стоит попытаться унять вопрос досудебно, через мирное согласие остальных кандидатов, когда они есть.

Законодательные правила оформления наследства после смерти родителей или родственников предусматривают возможность мирной договоренности между наследопреемниками, если кто-то из них опоздал и желает восстановиться в правах:

  1. Заявитель получает согласие от сонаследников, которое оформляется нотариально в письменном виде.
  2. Согласие предъявляется должностному лицу нотариата, где было открыто наследное дело.
  3. Нотариус совершает пересчет долей, а уже переданные свидетельства объявляет недействительными.
  4. Составляются и выдаются новые правоустанавливающие свидетельства.

Дальше остается проверить, успел ли кто-нибудь из сонаследников оформить свою долю на себя путем официальной регистрации в госорганах, и если да – организовать перерегистрацию.

Стоит признать, что к 2018 году подобный способ практически изжил себя, поскольку он сопряжен с добровольным отказом от материальных благ со стороны сонаследников. А подобное в нынешнее время редкость.

Стоимость дела

За оформление свидетельства о наследовании полагается платить госпошлину, она обязательна и при наличии завещания, и при отсутствии его. Есть категория наследников, освобожденная от сбора, она перечислена ниже. Наследующие родственники же обязаны платить согласно установленным законом тарифам и в соответствии со своей линией очереди.

Сколько это стоит для первой линии:

  • 0,3% от суммарной стоимости наследуемого;
  • не больше 100 тысяч рублей.

Сколько это стоит для всех остальных линий:

  • 0,6% от суммарной стоимости наследуемого;
  • не более 1 млн. рублей.

Освобождены от пошлины:

  • проживавшие с покойным вместе;
  • потерявшие родных, которые на момент смерти были на службе Родине;
  • родственники репрессированных граждан;
  • дети и инвалиды 1,2 группы – на 50%.

Каковы бы ни были правила наследования по российскому законодательству, важно помнить одно – современные гражданские законы меняются быстро, и держать руку на пульсе законности нужно постоянно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *