Ответственность за оскорбление личности, унижение достоинства и чести согласно КоАП и УК РФ

оскорбление личности
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Когда-то было уголовным преступлением оскорбить человека, можно было загреметь на реальный срок, ограничение свободы. Сегодня законодательство изменилось, и какое именно наказание предусмотрено за то или иное оскорбление личности («ОЛ»), выбирает мировой судья. Тем не менее, наказание все-таки осталось, и правонарушитель не останется безнаказанным, если подать на него заявление. Сложность в другом – как отделить целенаправленное унижение достоинства от простого, чрезмерно эмоционально высказанного взгляда на вещи.

Казнить нельзя помиловать

С такой же тонкой разницей иногда определяется, было ли унижение достоинства и чести со стороны злоумышленника, или кто-то просто излишне погорячился с демократией. То есть запятую можно поставить в каждой части, в зависимости от темперамента и душевной организации оскорбленного. Однако субъективного чувства обиды недостаточно для того, чтобы привлечь автора колкой реплики к суду, есть четкое определение правонарушения, которое содержит статья за оскорбление личности в России под номером 5/61 Кодекса АП. По нему подсудным оскорбительным высказыванием являются:

  • употребление в адрес оппонента нецензурных слов;
  • бранные уничижающие сравнения;
  • откровенно издевательский тон;
  • однозначный умысел доставить оппоненту сильную душевную боль своими словами, принизить его репутацию перед другими, сбить самооценку.

На примере, если начальник раздраженно сказал Ивану Ивановичу, что его отчет, наверное, делался во сне, и нужно начинать нормально работать, а не пинать балду, это всего лишь строгое замечание, пусть и высказанное немного более эмоционально, чем нужно. Но если начальник начал кричать, что Иван Иванович редкий идиот, который явно закончил коррекционную школу, можно говорить о наказуемом законом моральном ущемлении оппонента.

Наказание за намеренное злословие

С 2012 года статья за моральное оскорбление граждан из 130-ой уголовной перешла в 5/61-ую административную. Слишком трудно было подвести под базу УК РФ действия обвиняемых по такой линии, и обвинительные приговоры именно и только за посягание на моральный облик истцов практически не выносились. Чаще всего это преступление шло вкупе с другими, более тяжкими эпизодами – угрозами жизни, здоровью, причинением телесных повреждений. Законодательство исправило ситуацию, переведя моральные нападки из уголовных преступлений в правонарушения. Теперь за этот проступок грозят только штрафы, если речь о гражданских отношениях, но привлечь к ответственности виновника стало много легче.

Полностью действующая статья КоАП по теме выглядит так:

  1. Часть 1 – прямое «ОЛ» без допэпизодов.
  2. Часть 2 – публичное «ОЛ».
  3. Часть 3 – игнорирование ситуации, когда прилюдного «ОЛ» можно было избежать.

Ранг обвиняемого тоже имеет значение при назначении наказания – обычному оскорбителю будет меньший штраф, а если привлекается лицо должностное или юридическое, взыскание вырастает в 10 и больше раз.

К 2018 году административное наказание за оскорбление личности составляет:

  • 3000 рублей штрафа за доказанное деяние – с обычного обвиняемого;
  • 30000 рублей за то же правонарушение – с обвиняемого должностного лица;
  • 100000 рублей за то же – с юридического лица.

За публичный характер того же действия:

  • 5000 рублей – с физического недолжностного лица;
  • 50000 р. – с должностного;
  • 5000000 р. – с юридического.

По части третьей 5/61 закон об оскорблении личности предусматривает:

  • ответственность только должностных, юридических лиц;
  • денежное взыскание в диапазоне от 10000 до 30000 рублей для должностных виновников;
  • то же, от 30000 до 50000 – для юридических.

Еще раз – третья часть этого раздела КоАП наказывает за самоустранение от любых возможных мер для недопущения ОЛ на массовой публике.

Существуют особые случаи, когда ответственность за публичное оскорбление личности по-прежнему остается уголовной – это положения 319 и 336 УК РФ. О них речь ниже, прежде важно выяснить понятие публичности.

Как оскорбляют публично?

Здесь сложностей по законодательству нет – если неприличные или унижающие достоинство высказывания совершаются в присутствии обширной или любой массовой публики, они попадают под понятие публичного унижения. Сюда относятся также несдержанные выпады в СМИ, печатных изданиях или произведениях, на официальных веб-площадках, телевидении. Неприятные, оскорбительные слова, высказанные начальником в отношении сотрудника на работе при большом коллективе, тоже будут публичными.

То, какое наказание предусмотрено за оскорбление личности на публике, определяет часть 2 с.5/61 КРоАП. Однако это касается только гражданских ситуаций. За тот же инцидент в адрес представителя власти отвечать придется по уголовному кодексу.

Уголовное наказание за слова

Две статьи УК России – 319, 336 – предусматривают другой уровень обвинения, когда произошла словесная оскорбительная перепалка. Это выпады против:

  • представителей власти – сотрудники правоохранения, государственные служащие и так далее (с.319 УК);
  • военнослужащих между собой, в любом звании, состоящих на реальной службе, сборах (с.336 УК).

Общее у этих разделов – преступлением признается только действие, совершенное против пострадавших во время исполнения последними своих служебных обязанностей. То есть оскорбленный не должен в момент инцидента быть на отдыхе, отпуске, больничном. Отличие – в первом случае деяние всегда публичное, во втором – по обстоятельствам.

Действующая расплата за словесный наезд на спецсубъекты власти и перепалки между представителями Вооруженных Сил:

  • ст.319 – до 40 тысяч р. штрафа;
  • ст.319 – обязательные, исправительные работы;
  • ст.336 – санкции на продвижения по в/службе;
  • ст.336 – заключение в дисциплинарной в/части.

Важное замечание – при конфронтациях между военнослужащими не квалифицируются по уголовной статье выпады, исходящие из личных отношений противостоящих сторон.

Начальник и подчиненный

Такая ответственность всегда административная. Причем не имеет значения, кто кого обидел – вышестоящий нижестоящего или наоборот. Другими словами, наказать начальника за оскорбление личности не сложнее, чем наказать за тот же проступок подчиненного. Зато имеет значение факт публичности, если его доказать, взыскание будет выше. Главное, дифференцировать праведный гнев начальника от его откровенного издевательства, иначе правонарушение не признают состоявшимся, поэтому лучше хорошо обдумать, что привело к такому поведению. При любой коллизии всегда можно привлечь юридического помощника.

Нападки в интернете

Обширное поле современного человеческого общения таит в себе огромные соблазны для неприличного поведения по отношению к пользователям со стороны несознательных субъектов. При этом присутствует большущий факт публичности – всемирная сеть доступна всем и каждому. Однако если сначала суды принимали это во внимание, определяя, как наказать за оскорбление личности в сети, и усугубляли приговор, квалифицируя правонарушение, как публичное, сейчас такое сошло на нет.

Российский закон до настоящего момента молчит на тему публичности унижения на просторах интернет-ресурсов, за исключением только официальных новостных порталов. Другими словами – клевету на Петрова на его собственной странице, пусть и доступной 20 тысячам подписчикам, публичной не признают. Но если та же информация будет размещена на лицензированном сайте новостей – факт отягчающей прилюдности будет налицо.

Положение для оскорбляемых в виртуальном мире неутешительное. Зато именно поэтому начал активно действовать новый закон – веб-троллинг, клевету, порочащие выпады в Интернете теперь можно официально зафиксировать через нотариуса и приложить в качестве доказательства судье. Это позволит добиться компенсаций за моральный ущерб. И на этом законодательство не останавливается, будут новые положения по защите достоинства в сети.

Как подать иск на обидчика?

Независимо от того, какое наказание предусмотрено за оскорбление личности – слабое или в пользу государства, бороться за свою честь нужно. Во-первых, зло нельзя распускать, во-вторых, грамотный подход позволяет наказать обидчика не только простым штрафом, но внушительной денежной компенсацией истцу за моральный ущерб. Разумеется, при наличии хорошего юриста. Для этого нужно:

  • после неприличного инцидента обратиться в одну из инстанций – к участковому, в местный отдел полиции, в прокуратуру, в суд;
  • заполнить типовое заявление;
  • приложить к заявлению свои доказательства.

Как собрать доказательства:

  • собрать показания свидетелей, письменно, с подписями, с помощью аудио-, видеотехники;
  • извлечь подтверждающие записи из видеорегистратора, мобильных гаджетов, диктофона, веб-камер и пр.;
  • сберечь улики в виде угрожающих записок, оскорбительных писем, переписки, результатов несдержанных действий – порванная одежда, испачканные предметы и т.д.

Доказательства подаются сразу вместе с заявлением, без них добиться справедливости будет очень трудно.

Дальше дело мировых судей, именно так в России законы наказывают за моральное унижение граждан. Если вина будет признана доказанной, виновник заплатит штраф, оплатит судиздержки, а при участии юриста выплатит и моральный ущерб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *