Сроки давности в исполнительном производстве и деятельности судебных приставов

Сроки давности в исполнительном производстве
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Горит кредит? Тогда стоит изучить срок действующей исковой давности по будущему или заведенному исполнительному листу судебного производства, грозящего неплательщику кредита, наказание в некоторых случаях можно круто изменить. При этом формула подходит и любому другому ответчику по гражданскому иску. Ключевой момент – правильно определять характеристику срокового показателя.

Как расценивается срок давности

Юридическая давность иска – интервал, в течение которого лицо, получившее ущерб, гарантированно может получить от правоохранения защиту своих нарушенных интересов. Право это одинаково и для физических лиц, и для юридических – организаций, фирм, образований. Разброс норм здесь от 2 месяцев до 10 лет, в зависимости от случая.

Правило касается материальных споров и наказаний по административным делам, штрафам. Нематериальные иски, например, восстановление прав, моральный ущерб, не имеют временного предела для предъявления. Согласно Закону в России это:

  • нарушение авторских прав или прав собственности;
  • ущерб чести и достоинству;
  • проблемы с банковскими вкладами;
  • ущерб здоровью, смерть на производстве.

То есть, в первом случае потерпевшие имеют конкретный период, чтобы обратиться с иском о восстановлении материальной справедливости и/или реализовать его. Сюда относятся и нарушения по кредитным обязательствам перед любым кредитором. Во втором (когда денежные требования не предъявляются), пострадавшие вправе заявлять на обидчиков по истечении любого времени, и суд рассмотрит их дело всегда.

Однако есть также разница между временем для подачи иска и временем для исполнения воли судьи по уже рассмотренному иску.

Сроки давности в исполнительном производстве

Претензия подана, и решение по ней вынесено, все это зафиксировано в судебно-исполнительном листе. Такой лист тоже имеет свой предел действия – если указанные в нем участники не смогли выйти официально на контакт друг с другом в течение 3 лет с момента судебного приговора, срок давности исполнительного листа истекает. То есть, исчезни должник на весь этот период, или оставайся в неведении, долг его автоматически сгорит.

Оперировать инструментом времени можно только при полном понимании всех аспектов дела. Особенно с учетом общепринятых мифов от неграмотных «знатоков».

Время иска истекает автоматом – неправда

Заявлять о факте истечения временных рамок – прерогатива заинтересованной стороны, а не суда или судпристава. Может пройти немало судпроцессов, а противоположная сторона предпринять немало ответных действий, в то время как ответчик мог бы заявить о просрочке иска.

Вместо этого должник нередко продолжает прямо или косвенно участвовать в процессе, иногда даже исполнять какие-то обязательства. Если все это происходит вне установленного времени, откатить сделанное в пользу ответчика, опираясь на сроки давности в исполнительном производстве, уже не получится.

Таким образом, недостаточно просто не реагировать ни на что 3 года. Нужно быть в курсе течения своего дела самостоятельно или с привлечением своего юриста.

Кредиты нужно отдавать всегда – неправда

Не имеет пределов для возбуждения дела по банковским спорам только вопрос возвращения депозитов и вкладов. Это регламентирует ст. 208 ГКР. Во всех остальных случаях, не указанных в 208-ой, срок исковой давности по исполнительному листу длится ровно 3 года и ни днем больше, а банки (или другие стороны) не вправе ставить какие-то свои правила по этому показателю. На то есть другая статья Закона – 196 ГКР.

Коллекторы или прочие «специалисты», убеждающие, что по Закону кредит вменяется на всю жизнь, просто врут. Споры по кредитам могут истекать.

Силу исполнительных документов можно продлять – правда

Для понимания этого фактора, следует уяснить:

  1. По умолчанию ИД имеют силу 3 года после оформления.
  2. Если ответчику за 3 года никто так и не вручил судебное решение, а время повторной инициации заседания суда истекло, ответчик от ответственности освобождается в связи с законной просрочкой.
  3. Если документ все-таки вручили, вступают в действие сроки давности исполнительного производства судебных приставов, которые в России равны 6 месяцам. Как они работают: у приставов есть порядка 180 суток (календарных, а не рабочих дней), чтобы добиться исполнения решения суда. Если этого не последовало по разным причинам (должник не объявился, у должника нет средств, имущество должника не подходит взыскателю), все документы возвращаются истцу. Например, банку.
  4. Только с этого момента начинает отсчет период, когда истекает срок давности по исполнительному производству, который равен тем же 3 годам. И только по истечении этих 3 лет ответчик сможет считать себя свободным от долга, если он от него уклонялся.
  5. Взыскатель вправе возобновить действия по своему вопросу в указанные три года. Так, банк волен снова подать в суд на своего неплательщика, получить новый срок действия исполнительного листа по кредиту, затем запустить новое ИП, и обнулить все рамки ожидания. И так до бесконечности. С этой точки зрения получается, что никаких реальных сроковых интервалов для спора банк-неплательщик нет.
  6. Конкретно банки очень редко возобновляют повторное производство больше 2 попыток. Так что на деле особо тяжелые должники могут вздохнуть спокойно через «каких-то» 6-7 лет.

Что здесь важно знать:

  • решение на исполнение считается врученным, только если передано лично в руки адресату либо выслано официально по почте, электронный документооборот по состоянию на 2018 год не принимается;
  • оправдаться, что письма не получал, потому что по адресу не жил или в ящик не заглядывал, не получится, по Закону такое объяснение в России не рассматривается, как уважительное.

Вопросы судебно-исполнительного производства контролирует одноименный Закон, особое внимание — ст.21.

Понятие прерывания срокового промежутка

Существуют ситуации, где законодательство исключает из общего периода дела моменты, когда прогресс не шел по уважительным обстоятельствам. Это относится, например, к искам по алиментам, по которым исполнение не может быть привязано к 3 годам, а зависит от возраста ребенка или иного.

Но есть понятие прерывания срокового промежутка, после которого все начинается с нуля. В деле с кредитами сюда относятся только:

  • признание долга ответчиком;
  • заявление в суд от банка;
  • малейшее поступление средств от должника по кредиту;
  • любой законно зафиксированный контакт банка с уклонистом.

Последнюю возможность банкиры часто используют, чтобы хитро обнулить период действия судебного листа или производства, попросив ответчика, например, просто подписать какой-то незначительный документ, или совершив с ним небольшой разговор по телефону, или даже, отправив СМС. Однако любой юрист докажет, что эти методы под законные основания никак не попадают. Так что, вставая на путь избавления от кредитных пут, нужно четко понимать, что можно допускать, а что нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *