Как принудительно выписать человека из квартиры через суд? Основания, документы, исковое заявление.

как принудительно выписать из квартиры
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Неприглядное соседство, самовольное проживание на чужой площади, нарушение правил договоренности – это небольшой список причин, по которым рождается необходимость срочно снять с регистрации нарушителя покоя. На самом деле этих причин может быть много больше, и добровольно решать проблему зачастую бесполезно. Именно для этого предусмотрена принудительная выписка недостойных жильцов из квартиры без их согласия через суд.

Официально разрешенные основания

Есть конкретный перечень оснований, по которым человека дозволено обязать освободить жилую площадь, и приватизированная она или муниципальная, значения не имеет. Отличается только суть этих оснований.

Так, на 2018 год для муниципального жилья это:

  • игнорирование коммунальных счетов на протяжении полугода и больше;
  • длительное отсутствие по прописанному месту;
  • регулярное нарушение законного права соседей на покой, частную жизнь, то есть постоянный шум, хулиганское поведение по отношению к ним;
  • создание в жилом помещении незаконных офисов, хранилищ товаров, производственных мастерских, нежилых локаций;
  • превращение квартиры в приют для животных;
  • нарушение санитарных норм, норм противопожарной безопасности, действующих в России;
  • причинение жилищу серьезного вреда, когда разрушению подверглись ключевые конструкции, коммуникации;
  • окончание срока действия определенной договоренности, например арендного соглашения, конкретного срока регистрации;
  • выселение из дома, подлежащего сносу либо имеющего статус аварийного;
  • непримиримые разногласия с собственником жилья;
  • незаконная прописка – по ошибке органа ФМС, по поддельному договору или подложным документам.

Все перечисленные основания для выписки из квартиры одинаково применимы и одинаково действуют как в отношении основных нанимателей, так и в отношении близких лиц или квартирантов, проживающих с ними.

Для частного жилища список исходит из права собственности, поэтому здесь основания следующие:

  • отсутствие связи с собственником, родственной или по обязательствам – развод, прекращение совместного содержания хозяйства/жилья;
  • нецелевое использование жилых помещений и территорий под производство, учреждения, торговлю и пр.;
  • нарушение санитарных, противопожарных, прочих обязательных для жилмест норм;
  • вынужденное выселение из дома, подлежащего сносу либо имеющего статус аварийного;
  • окончание срока договоренности на пребывание квартирантов;
  • незаконное проживание, незаконная прописка, фиктивная регистрация, захват территории по обстоятельствам или подложным документам;
  • ведение антиобщественного образа жизни;
  • законная смена правовладельца.

Законно выписать человека через суд из приватизированного жилья можно в зависимости от сочетания статуса виновника по отношению к этому жилью (владелец, квартирант) и конкретного основания.

Когда нужно привлекать судопроизводство?

Какие бы эмоции не кипели в душе, но прежде чем с ходу готовить поход к судьям, начать разрешение конфликта лучше с цивилизованных переговоров. Грамотное поведение по отношению к нарушителю способно привести к мирному получению желаемого, такое возможно, например, при участии умных юристов или хорошей личной подготовке. Зато в результате будут сохранены немалые денежные средства, ценное личное время, душевное здоровье.

Переговоры разумнее вести не только на словах, но с предоставлением веских документов, зафиксированных улик, расчетов, наглядно показывающих, каковы реальные угрозы, возникающие для противника в случае судебного разбора. Чем меньше эмоций и больше умных доводов, тем лучше шансы на бескровный выигрыш, именно поэтому в России ныне стало приметой времени нанимать для этих дел опытных юристов.

Если же все возможности исчерпаны или других альтернатив нет, закон позволяет свободно обращаться в суд на тех же условиях.

Порядок судебных действий

Предстоит пройти 5 этапов:

  1. Собрать доказательства оснований.
  2. Подготовить документальный пакет.
  3. Передать документы и заявление в судканцелярию.
  4. Пройти судебное заседание.
  5. Проследить за исполнением результата.

Следует знать, что иск на выписку из квартиры через суд вправе подавать:

  • только праводержатель или один из них – для частного жилфонда;
  • наймодатель, наниматель, любые из официально зарегистрированных на одной жилплощади соседей – для муниципального жилья.

Многое зависит также от конкретной ситуации. Например, не удастся выгнать из собственного частного дома никоим образом самого хозяина, даже если он будет там шуметь и пьянствовать дни и ночи. Максимум дозволенного – обратиться в полицию для административного наказания. В то же время, если правовладелец квартиры, заселенной по договору соцнайма, решит выписать принудительно какого-нибудь нарушителя, вплоть до основного нанимателя, не поможет и то, что соседи будут против такого расклада. Как и наоборот – жильцы муниципального жилища вправе требовать выселения недобросовестных соседей без согласия наймодателя.

Как собирать документы?

Первый шаг – сбор обоснований. Конкретного списка здесь быть не может, ибо, сколько жизненных ситуаций, столько и улик. Действовать надо по принципу – каждая претензия должна быть подкреплена соответствующим подтверждением, иначе судья вправе не рассматривать ее, как достаточную.

Например:

  • для случаев хулиганского поведения, нарушения порядка это – письменные показания свидетелей, видео-, фото-, аудиозаписи;
  • при незаконном проживании, в зависимости от причин – свидетельство о разводе, договор аренды с конкретным сроком выписки или документ, ему подобный;
  • длительное отсутствие жильца потребует акт, подписанный управляющей компанией, о том, что указанный человек на этом адресе не появляется столько-то времени;
  • когда иск основан на невозможности мирно сосуществовать из-за девиаций соседа – задокументированные как минимум 2 обращения в полицию с результатами в виде бесед, адмвзысканий, прочих мер.

Успешно выписать человека через суд не получится без неоспоримых подтверждений, даже если объективная причина есть на самом деле.

Примером тому могут служить два случая из практики.

Случай первый: П. получил в наследство и оформил на себя бабушкин дом, но перед смертью бабушка прописала у себя квартирантов. Теперь они отказываются съезжать. И хотя П. полноправный собственник усадьбы, доказать это и избавиться от нежелательных жильцов в своем собственном доме он смог только через судебный иск.

Случай второй: В. прописана в муниципальной двушке с сестрой, которая уже 6 лет как уехала и не подает никаких вестей. В. решила снять сестру с регистрации, ибо приходится платить коммунальные счета за двоих вместо одного. Однако судья не принял голословное заявление без официального признания сестры В. безызвестно пропавшей, что в России является отдельной процедурой. Не помогли даже свидетельства соседей. Только получив доказательную справку, В. смогла обратиться снова к судье и выиграть иск.

Еще более подробное рассмотрение ситуаций и алгоритмов действий по ним будет предложено чуть ниже, а пока – как должен выглядеть иск.

Подача заявления и обязательные приложения

Доказательная база собрана, следующий этап – иск. Во-первых, к нему, помимо улик, обязательно идет фиксированный набор приложений:

  1. Правоустанавливающие выписки из ЕГРН или демонстрирующие право пользования соглашения соцнайма на фигурирующую жилплощадь.
  2. Сводки из домовой или иные справки, содержащие перечень совместно зарегистрированных лиц.
  3. Квитанция об уплате обязательной госпошлины – по состоянию на 2018 год это 300 рублей.

Во-вторых, само прошение составляется не в вольной форме, а с соблюдением норм юридической этики. Поэтому за его написанием нужно либо обращаться к юристу, либо использовать образец заявления на выписку через суд применительно к своему случаю.

Основы будут такие:

  • подробное адресование – от кого, кому, полные контактные данные;
  • текст претензии с внятным обоснованием;
  • сноска на законодательные акты, поддерживающие обоснованность претензий;
  • итоговые требования – что хочет в результате истец;
  • перечисление приложенных документов;
  • дата, подпись.

От грамотного заявления зависит отношение судьи к делу, поэтому писать нужно без просторечивости, без лишних эмоций и воды.

Порядок действий при разных ситуациях

Ряд обстоятельств имеет общую картину для всех истцов, поэтому принудительная выписка из квартиры через суд нежелательных квартирантов происходит по одному сценарию, каждый из которых будет рассмотрен подробно. Это выселение:

  1. Третьих лиц из частных площадей.
  2. Аморальных личностей.
  3. Использовавших жилье не по назначению.
  4. Нанесших жилью серьезных вред.
  5. Незаконно зарегистрированных.
  6. Неплательщиков счетов.
  7. Призраков (длительное отсутствие).

Отселение третьих лиц

Посторонними лицами для собственника приватизированной жилой недвижимости могут выступать:

  • бывшие жена, муж;
  • родственники бывших жены, мужа;
  • неродственные жильцы, не принимающие на текущий момент никакого участия в содержании хозяйства, жилища (в том числе и те, что ранее вели хозяйственные дела наравне с хозяином, за что и были допущены к проживанию официально, но перестали это делать);
  • любые другие чужие люди.

Исходя из этого, владелец частной собственности вправе выселить не имеющих больше или не имевших никогда к нему отношения лиц с помощью судебной системы. Для этого нужны по обстоятельствам:

  • бракоразводное свидетельство;
  • письменные рассказы очевидцев об отчужденных отношениях между владельцем и сожителями – отказ последних делить вместе бюджет, взаимная неприязнь, создание на стороне новой семьи, фактическое непроживание по адресу, отсутствие взаимоотношений или вообще знакомства (для новых собственников) и т.д.;
  • чеки, квитанции, счета, показывающие, что траты по дому несет только истец;
  • сводка из ЕГРН о наличии у выселяемого своей отдельной жилсобственности.

Выписка из квартиры по решению суда бывшего семейного жителя, которому истец платит алименты, имеет особенности:

  • судья вправе по просьбе ответчика или по своему усмотрению разрешить выселяемому жить на адресе истца еще некоторое время;
  • собственнику могут поставить строгое условие удовлетворения иска в виде предварительного обеспечения ответчика каким-то иным местом проживания, вплоть до покупки отдельных апартаментов или аренды за свой счет;
  • когда речь о жильце приватизированных метров, который в свое время отказался от приватизационной доли, право проживать на этой площади ему дается пожизненное, «убрать» такого соседа насильно не получится.

Для нанимателей соцжилья понятия «бывший член семьи» в вопросе прописки не существует, право обитать на том же месте остается и после потери родственного статуса. Однако в России доступна процедура насильного обмена жилплощади, если совместное проживание станет невмоготу.

Аморальное поведение

За это жители вправе выпроводить за дверь навсегда любого соседа-жильца, будь он хоть собственником жилища в многоквартирном доме или главным нанимателем. Аморальными поступками считаются:

  • постоянное пьянство, драки, непристойный образ жизни;
  • систематическое нарушение границ тишины с 23 до 6 часов;
  • оскорбительное поведение в сторону соседей, вредительство, клеветничество.

Что потребуется:

  • зафиксированные свидетельские показания;
  • бумаги из участковой полиции о неоднократных жалобах на нарушителя;
  • письменные резюме от Управкомпании, ЖЭУ или прочих организаций домоуправления;
  • остальные свидетельства нарушений по существу.

Алгоритм похода к судье для разных жилых форм разный:

  1. Приватизированная ж/площадь – 2 обращения к органам правоохраны, жалоба в местный административный орган или муниципалитет, судебный иск муниципалитета на предмет продажи скандальной квартиры с аукциона и переселении нарушителя.
  2. Муниципальная ж/площадь – 2 обращения к органам правоохраны, жалоба правовладельцу-наймодателю или в орган, ответственный за соцнайм, самостоятельный судебный иск о лишении ответчика права пользоваться конкретными квадратными метрами.

Законом допускается только одно обращение к правоохранителям, но на практике больше убедительности имеют два таких факта.

Нецелевая или недолжная эксплуатация

Законная выписка из муниципальной квартиры через суд возможна, когда место для проживания используется совсем для иных целей. Сюда относится:

  • переоборудование жилпомещения под коммерцию, офис, склад, производство, спортзал и т.д.;
  • нарушение саннорм (антисанитария и грязь, невыносимые запахи, неконтролируемое содержание животных, накопление мусора), правил пожбезопасности;
  • разрушение помещения – несанкционированная перепланировка, неаккуратное обращение с коммуникациями, приборами, приведшее к аварии, постоянному затоплению и пр.

Этапность дохождения до госсуда здесь такая же, как в ситуации с аморальным поведением, только вместо обращения в правоохранительные органы жильцы или собственники должны предварительно обратиться либо в Санэпидстанцию, либо в Роспотребнадзор, либо в Управляющую компанию.

Разоблачение незаконно зарегистрированных

Казалось бы, к 2018 году уже невозможно найти лазейку для незаконной регистрации по намеченному адресу, настолько защищены законодательством собственники недвижимости. Однако такие случаи, все же, происходят. В основном это связано с:

  • подделкой документов – липовая подпись на согласии хозяина, подложные договора и пр.;
  • ошибкой контрольных органов – УФМС, МФЦ, учетных столов.

Иногда может иметь место и преступная договоренность с должностным лицом.

Аннулировать подобное действие будет нетрудно, стоит только обнаружить нарушение и подать руководству УФМС официальное прошение о проведении сверки. Попутно нарушителям грозит еще и уголовный срок.

Злостные неплательщики

Отобрать у домовладельца частную усадьбу за отказ платить долги по коммунальному обслуживанию практически невозможно. Зато в отношении квартирного жилья эта процедура более доступна, хоть тоже редка. Тем не менее, неуплата счетов за пользование коммуникациями на протяжении 6 месяцев и больше является железным основанием для узаконенного лишения привычной крыши над головой. Однако если с приватизированными жилплощадями все более-менее конкретно (за плату всегда отвечает официальный владелец), то живущие по договору соцнайма часто страдают из-за какого-нибудь одного несознательного члена семьи. Способ решить эту проблему:

  • наделить неплательщика статусом бывшего семьянина;
  • уведомить об этом наймодателя, чтобы тот внес соответствующее изменение в жилконтракт;
  • оформить разграничение коммунальных услуг на себя и неплательщика отдельно;
  • начать платить только по своим счетам.

Тогда удастся либо заставить «паразита» оплачивать свои расходы самостоятельно, либо получить основание выписать человека через суд.

Отсутствующий жилец

Такие проживатели, числящиеся лишь номинально, способны причинить неудобства, когда встает ситуация, требующая, например, согласия всех проживающих. Снять такого с регистрации принудительно получится, если по закону признать его безвестно пропавшим, а также если безоговорочно доказать, что ответчик добровольно не проживает по адресу долгий период. Таким образом, нельзя выписать заочно:

  • проходящих срочную военную службу по призыву (для военных вообще запрещены подобные манипуляции);
  • длительно командированных;
  • студентов, учащихся в другом городе;
  • длительно лечащихся в стационарах;
  • вынужденных уйти из-за ссор, создания им невыносимых условий.

Кроме того на спорной территории не должно оставаться личных вещей отсутствующего.

Доказательной базой по такому делу будет:

  • отсутствие платежей по жилищу со стороны ответчика;
  • наличие у ответчика другой семьи;
  • наличие у него отдельного собственного жилища;
  • тотальный переезд ответчика в другую местность;
  • свидетельства обо всем этом со стороны соседей;
  • документальные подтверждения переезда, прав собственности и т.д.

Подавать заявление такого рода разрешено как на квартировладельца/основного нанимателя, так и на любого другого сожителя.

Когда снять зарегистрированного без его согласия невозможно?

Судебное дело не стоит даже начинать, когда речь о проживании:

  • несовершеннолетнего – оставлять детей на улице запрещено законом, а переселение их в другое место возможно только при соблюдении целого ряда требований, что является отдельной темой;
  • жильца, находящегося в местах л/с – на время отбытия наказания трогать его прописку нельзя;
  • по условиям брачного договора – когда пожизненное пользование ж/площадью прописано заранее в брачном контракте, «исправить» положение получится только после смерти одного из супругов.

Несмотря на множество защищающих законов, снятие с адреса в судебном порядке не всегда приносит положительный результат. Поэтому главным способом избежать такой неприятности остается одно действие – быть предельно внимательным, решая вопросы совместного проживания с другими людьми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *