Плюсы и минусы временной регистрации для собственника жилья

временная регистрация квартирантов
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Рыночные отношения отменили панибратское отношение к личной собственности, царившее в советские времена. Тогда идея всего общего и повышенный гуманизм нередко ставили перед владельцами жилого имущества серьезные дилеммы – отказать ближнему или попасть под угрозу лишения прав владения. Сегодня все проще, но, все равно, постоянно муссируется вопрос – а чем может быть опасна временная регистрация постороннего человека для собственника в его квартире? У законодательства на это есть четкий ответ.

Устаревшая сказка про теремок

Основной страх владельца, которому может понадобиться прописать к себе чужого – а не получится ли как в сказке, зарегистрирую временно у себя в квартире пожить жильца, а он меня потом и выгонит. Нет. В современном мире, по новым законам в России такое невозможно.

Что такое право собственности – полная власть над этой собственностью, куда входит право продать ее, подарить, передать на время, заложить, все остальное, что захочется. Чтобы получить такие полномочия, мало просто официально закрепиться за этим адресом, когда речь о недвижимости, нужно еще получить отдельный сертификат о том, что ты тоже хозяин предмета. Поэтому регистрация – это просто право проживать на предоставленной территории, не больше.

Почему же пущенный жилец не сможет втихаря продать квартиру, применив прописку, если, скажем, вздумает? По ряду причин:

  • у него нет документов, что он владелец жилья, иметь дело с таким будут разве что такие же непонятливые аферисты;
  • допустим, аферисты согласились на сделку без положенных бумаг, ни один отдел, представляющий Росреестр, не признает подобную сделку совершённой, а без этого истинный владелец как был единственным законным, так и останется.

Даже в суд обращаться не придется, потому что передачи имущества другому хозяину просто не произойдет. Законы личной собственности сегодня таковы, что отобрать квартиру без ее правоустанавливающих документов на руках невыполнимо, и всего лишь на основании прописки их совсем не выдают.

Стоимость оформления сроковой регистрации

Регистрируют по адресу бесплатно, независимо от того, постоянный ли подразумевается срок или на время. Ответственное за это ведомство – территориальная Федслужба миграции.

Так выглядит справка о временной прописке по форме 3
Так выглядит справка о временной прописке по форме 3

Другое дело – прописывание иностранного лица. Это происходит только за деньги, и сумма пошлины составит 200 рублей. Правда, платить обяжут будущего жильца, а не хозяина жилья.

Все это касается процедуры оформления. Но стоит ли ждать финансовые последствия регистрирования на своей территории лишнего жителя позднее? — Да.

Расходы на нового обитателя

Каждый новый обитатель в жилище — это дополнительные ресурсы коммунального хозяйства. Будет больше расходоваться воды, электричества, увеличится газовое потребление, поскольку возрастет нагрузка на газовую плиту. Соответственно, начнут расти платежи за пользование всем этим. Причем рост этот будет зависеть от того, есть дома счетчики или нет.

Наглядный пример — когда есть счетчик:

Наталья Ивановна проживала со своим мужем и старшим сыном в благоустроенной двушке, оборудованной приборами учета на все виды коммунальных услуг. Больше всего приходилось платить за воду – в месяц уходило 7 м3 холодной и 6 м3 горячей. По тарифу на 2018 год получалось:

  • горячая: 150/м3 умножить на 6 = 900 рублей;
  • холодная: 30/м3 умножить на 7 = 210 рублей.

Итого – 1100 рублей за водоснабжение ежемесячно.

Вскоре Наталья Ивановна пустила к себе жить сестру Марию Ивановну, официально зарегистрировав ее на своей жилплощади. В тот же месяц за горячую воду пришлось платить на куб больше, и настолько же больше за холодную, получилось 1300 р. Разница составила – 200 рублей, в год получилось 2400 р. только за водопользование.

Еще большими расходами временная прописка собственнику квартиры грозит при отсутствии счетчиков.

Пример из практики – когда счетчиков нет:

Сосед уже упомянутой Натальи Ивановны Николаев Р. жил один в 3-комнатной квартире и решил подселить к себе родственников – брата с женой. Приборов учета никаких у Николаева не стояло, соответственно, коммунальные услуги начислялись по общепринятым нормативам. За воду это было 6м3/человек/холодная и 3м3/человек/горячая, что за 30 дней на одного Николаева вкупе составляло 990 р. После появления 2 лишних жильцов счета пришли уже на 6х3=18м3 холодной, 3х3=9м3 горячей воды, а в сумме это дало 2790 р. Как видно, разница, по сравнению с Натальей Ивановной, у которой есть счетчики, колоссальная.

Вместе с тем, подобную проблему нетрудно решить, просто договорившись с будущими жильцами о совместных выплатах. Когда же речь об аренде жилья, то и вовсе все тяготы коммунальных платежей, как правило, ложатся на плечи арендаторов. Тогда владельцу останется платить только имущественные налоги.

Реальные неприятности

Наряду с бытовыми и вполне решаемыми неудобствами, есть момент, представляющий реальную коллизию для тех, кто соглашается пустить к себе подселенцев на официальном уровне. Это то, чем опасна временная регистрация для собственника по-настоящему. Речь об оформлении на своей жилплощади жильца, обычно это женщина, с ребенком. Сразу нужно оговориться – нет, угрозы потери прав владения по-прежнему нет, но если попасть на не очень интеллигентных «сожителей», проблемы могут настигнуть неприятные.

Дело в том, что законы в России очень щепетильны в плане защиты несовершеннолетних маленьких россиян. И согласно Пост.Правительства-713, 17/01/1995 г., п.12, отроки, не достигшие 18-ти, автоматически должны быть зарегистрированы по месту постоянного жительства их:

  • родителей, отца, матери;
  • официально усыновивших;
  • официально опекающих.

Вышеуказанные лица могут проделать эту процедуру без согласия хозяев жилища, будь то частник, соцнаниматель или жилищный кооператив. Достаточно будет того, что кто-то пропишет самих родителей/опекунов/усыновителей.

Подобный расклад создает лазейку для недобросовестных или отчаявшихся просителей с малолетними. Скрыв наличие ребенка, они могут позже преподнести принявшему их собственнику сюрприз в виде нежданных лишних жильцов. А чем опасна для собственника временная регистрация детей это отдельный разговор.

Манипуляции с детьми

Закон на стороне родителей или официальных представителей юных жителей, и этим некоторые из них активно пользуются. А именно:

  • правила не регламентируют конкретные сроки, когда несовершеннолетние должны быть учтены со своими родителями или лицами, их заменяющими, на одной жилплощади;
  • если малыш прописан на конкретном адресе, а его родители нет, то закон обязывает прописать туда и родителей на том основании, что ребенок не должен оставаться один;
  • как следствие – задержав регистрирование ребенка на какое-то время, недобросовестные представители получают возможность оперировать этим после собственной выписки через положенный срок и обязать попавшегося квартировладельца вновь пустить их на свою территорию по закону.

Разрешить эту ситуации получится через суд. Если как следует подготовить веские улики того, что имеет место простая махинация через ребенка, суд аннулирует привязку к жилой площади малолетнего. Альтернативный вариант – дождаться истечения времени действия одной из регистраций (дитя или его настырного представителя), совместно отправиться с ним к сотруднику ФМС и лично проследить за тем, чтобы следующий порог выписки был для обоих определен одинаковый – позже ничего принудительно продлять не придется.

Есть и превентивные меры. Если у просителя возникнет вопрос, может ли временно зарегистрированный прописать ребенка рядом с собой, сразу отказывать не обязательно. Достаточно, опять-таки, к регистратору идти лично и вместе, и проконтролировать, чтобы все нужные даты совпадали.

Продажа с засевшими «хвостами»

Документально оформить продажу жилья, где кто-то еще числится по адресу, вполне доступно, обременений по этому поводу нет. Однако на деле покупатели часто не принимают это условие и предпочитают покупать «чистую» квартиру или дом. Это неудивительно, кому захочется брать на себя головную боль разборок со скандалистами или неустроенными.

Охотно такую жилплощадь приобретут некоторые агентства недвижимости, но только с огромной скидкой (может доходить до 50%). Либо возьмутся реализовать проблемную недвижимость с драконовской комиссией в 45-50% от цены объекта.

Гораздо легче попасться в этом вопросе покупателю. При недолжном ознакомлении с документами и не очень добросовестных продавцах можно остаться в неведении о наличии «довеска» и обнаружить подарок только вступив во владение. Решается вопрос двумя путями:

  1. Выселение захватчиков через суд.
  2. Признание сделки ничтожной, тоже через суд. Для этого в договоре не должно быть ни слова о «наследстве» в виде временно прописанных. Сделка будет отменена, продавцу вернется товар, а покупателю сразу деньги.

Если продавец не успел их растратить. Других вариантов нет, потому при сделках купли-продажи нужно быть максимально внимательным.

Остальные нюансы

Что еще может стать проблемой для владельца в рассматриваемой ситуации:

  • адрес жильца будет отмечен в разных сферах, поэтому придется быть готовым, что по почте начнут приходить различные государственные письма в виде повесток, штрафов, требований, даже после того, как квартирант съедет;
  • если обитатель что-нибудь нарушит, начнутся и будут долго продолжаться визиты участковых, коллекторов, прочих заинтересованных лиц.

Вместе с тем, если решение взять к себе новых жителей принято, нужно учитывать:

  • зарегистрировать третье лицо в ипотечную квартиру разрешается только с согласия кредитодателя;
  • если речь о частном доме (но не о даче), порядки действуют точно те же самые;
  • временная прописка командированным военнослужащим не нужна;
  • беженцы в этом вопросе имеют те же права, что и обычные граждане, без привилегий.

При этом пустить к себе надолго жить и держать кого-то без штампа о месте жительства является адмнарушением и влечет штрафы от 2000 до 5000 р. по регионам, и в два раза выше – в центральных городах.

Каков же плюс?

Тема называется «плюсы и минусы временной регистрации», но пока звучали только минусы. Однако один плюс есть, относится он к арендодателям. Не стоит думать, опасно ли делать временную регистрацию квартирантам, взявшим жилье в аренду – не только не опасно, но и очень полезно. Арендаторы не смогут пожаловаться в суд или ФМС об отказе их прописывать, а значит, не будет уведомлена налоговая, которая обязательно пришлет приличные санкции, если выявит факт уклонения от налогов с аренды.

Таким образом, прикидывая, опасно ли временно прописывать у себя кого-нибудь, можно исходить из сугубо бытовых проблем и последствий. В плане владения же собственностью это ничем не грозит, хотя и особых материальных плюсов не имеет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *