Порядок получения загранпаспорта нового и старого образца — перечень документов, цена, сроки

Порядок получения загранпаспорта нового и старого образца - перечень документов, цена, сроки
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

На сегодняшний день для того чтобы совершить какую-нибудь туристическую или деловую поездку за пределы границы РФ необходим заграничный паспорт. Рассмотрим, что нужно совершить,для получения актуального загранпаспорта.

Далее будет подробно описан порядок и последовательность действий, позволяющих получить этот вид документа. Будут приведены сведения о стоимости, сроках действия и видах загранпаспортов.

Последовательность действий при получении

Благодаря последним реформам законодательства, которые коснулись данной сферы, процесс получения загранпаспорта был сделан менее затруднительным. Были введены следующие изменения:

  1. С 2016 года, загранпаспорта стали содержать в себе сведения об отпечатках пальцев гражданина.
  2. Появились микрочипы, которые будут «вживлены» непосредственно в сам документ. По нему, сотрудники некоторых органов смогут считывать необходимую идентификационную информацию о гражданине РФ.
  3. Изменился срок, в течение которого новые образцы будут действительны — теперь он составляет 10 лет.
  4. Все находящиеся на руках паспорта старого образца, которые были получены до изменений, имеют официальную силу, пока не закончится их срок.

Следует отметить, что пункт 1 будет осуществляться не путем снятия отпечатков со всех пальцев, а только с двух указательных.

Эти нововведения подразумевают, что теперь процесс идентификации человека станет быстрее и, что важно, надежнее. Это создаст дополнительный уровень безопасности пребывания гражданина за рубежом и увеличит защиту от мошенников.

Результаты обработки информации об отпечатках сохраняются исключительно на микрочипе. Это дает дополнительные гарантии безопасности для владельца.

Изготовление загранпаспорта нового стандарта занимает, как правило, не более 30 дней. Практика показывает, что наиболее часто встречаемые сроки выдачи варьируются от 3 до 20 дней.

Выдать загранпаспорт, в России, имеют право не каждому. Имеется список групп, попадающих под ограничение на совершение данной гражданской процедуры:

  1. Граждане, которые ведут свою трудовую деятельность, работая с секретными документами.
  2. Военнослужащие срочной военной службы.
  3. Лица, которые являются участниками какого-либо уголовного процесса.
  4. Граждане, которые предоставили в соответствующие органы недостоверную информацию о себе.

Что нужно для получения загранпаспорта?

  1. Собрать требуемый уполномоченными органами пакет документов для загранпаспорта.
  2. Произвести оплату госпошлины.
  3. Подать заявление с пакетом документов в МФЦ.

Список документов для оформления загранпаспорта нового образца

расшифровка полей загранпаспорта нового образца
Для граждан, которые достигли совершеннолетия, предусмотрено заполнение заявления на то, чтобы получить выездной документ. Его можно взять, перейдя по данной ссылке:

Образец заявления на получение загранпаспорта от совершеннолетнего

Заявление на заграничный поспорт для несовершеннолетних имеет следующую форму:

Образец заявления на получение загранпаспорта от несовершеннолетнего

В главе 14 заявления, для несовершеннолетних лиц, предусматривается указание данных о том, где, когда и на каких должностях гражданин работал. Помимо этого, в этой главе следует указывать информацию о местах прохождения учебы и военной службы. В случае если имеющихся строк не хватает для того, чтобы в полной мере предоставить информацию, следует приложить к главе бланк о карьере.

Ребенку до 14 лет, чтобы быть вписанным в загранпаспорт, следует от имени родителей приложить дополнительное заявление, из приложения (2б), его можно найти здесь:

Образец приложения 2Б

Подпись владельца документа должна быть сделана в специально отведенной для этого зоне, не выходя за края полей. Ее должны поставить граждане, которые достигли 14 лет.

По данным 2018 года, для получения загранпаспорта нового образца необходимо приложить к заявительной бумаге следующие документы:

  1. Паспорт, либо иной, удостоверяющий личность документ.
  2. Ходатайство организации, по направлению которой лицо будет покидать пределы РФ. Он требуется, когда необходим второй загранпаспорт нового образца.
  3. При смене старого на новый – оригинал документа, у которого истек срок действия.
  4. Для военных, существует необходимость в получении разрешения на выезд за границу у командования. Оно выдается в письменной форме и прилагается к заявлению.
  5. Для лиц мужского пола – военный билет с отметками о том, какой статус имеет гражданин по отношению к военной службе.
  6. Когда заявление подается в режиме онлайн (через официальный интернет-портал данной госуслуги), нужно приложить к файлу заявления файл с фотографией.
  7. Чек, подтверждающий факт оплаты госпошлины (1500/3500 рублей).

Помимо вышеперечисленного, несовершеннолетним, для получения загранпаспорта надо подать документ, который подтверждает личность законного представителя.

Список документов на получение загранпаспорта старого образца

расшифровка полей загранпаспорта старого образца

Заявление пишется в 2 экземплярах. С ними подаются следующие документы:

  1. Паспорт.
  2. Чек об оплате госпошлины (1000/2000 рублей).
  3. Фотографии, в количестве 3 штук.
  4. Для лиц мужского пола, которые подходят под возраст призыва (от 18 до 27 лет) – военный билет с соответствующими записями о том, какой статус имеет гражданин по отношению к военной службе.
  5. Для военных существует необходимость в получении разрешения на выезд за границу у командования. Оно выдается в письменной форме и прилагается к заявлению.
  6. Ходатайство от организации (при оформлении 2 паспорта).

В случае если на момент подачи заявления, гражданин не работает, ему необходимо предоставить выписку с трудовой книжки (за 10 лет).

Зная, что необходимо для оформления заграничного паспорта, можно смело начинать данную процедуру, для скорейшего ее завершения. Но, следует помнить, что в случае возникновения каких-либо сомнений или «непонятных» ситуаций, консультация с юристами никогда не усугубит обстоятельства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *