Существенный недостаток технически сложного товара. Определение, отстаивание прав потребителей, судебная практика.

технически сложные товары
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Прошел месяц, как был куплен дорогой модный ноутбук, да вдруг он перестал включаться. Приглашенный мастер заявил, что неполадку он устранил, только это ненадолго, скоро сбой возникнет снова. Зачем в доме такой агрегат? И тут же другая мысль – вернут за него деньги или не вернут? Однозначно вернут, если выяснить, что такое случилось с ноутом, и выявленная неполадка попадает под существенный недостаток технически сложного товара по всем условиям. А для этого нужно уяснить несколько потребительских понятий.

Сложный или несложный?

Бытовые механизмы, приборы обслуживаются по-разному, и статус стиральной машинки, конечно же, не равняется обычному чайнику, пусть самому навороченному. Здесь речь о товаре, сложном технически – ТСТ, и это механизмы с конкретными признаками:

  • таким устройствам назначен длительный срок пользования;
  • они обладают усложненной внутренней инженерной конструкцией;
  • их использование связано с энергией;
  • к ним применены высокие технологии, их функции подразумевают сложные операции;
  • предусмотрены развернутые инструкции пользователя, меры предосторожности.

Гарантийные возможности ТСТ отличаются от такого же обслуживания обычных предметов, и особенно в плане возврата немалых средств в первом случае, поэтому нужно хорошо знать понятие «существенный недостаток технически сложного товара», а само изделие сверить с утвержденным государством перечнем ТСТ в России.

Сегодня перечень ТСТ состоит из:

  1. Любых наземных, воздушных, водных, снегоходных транспортных средств с ЭД (электродвигателем) или ДВС (двигателем внутреннего сгорания).
  2. Любой сельхозтехники, стройтехника, лесотехника, крупная, мелкая, на тех же типах двигателей (ЭД и ДВС).
  3. Современные приборы беспроводной связи, навигаторы, устройства с сенсорным экраном, в быту – сотовые телефоны, айфоны, айпады, айподы и так далее.
  4. Вся компьютерная оргтехника – ноутбуки, нетбуки, стационарные системники, включая мониторы к ним, МФУ-принтеры, копировальное и прочее офисное оборудование, любые цифровые приспособления, подсоединяемые к PC.
  5. Игровая техника – приставки, цифровые девайсы для управления.
  6. Телевизионная, видео-, фото-, аудиотехника. Передающее и принимающие теле-, аудиосигналы оборудование. Сопутствующие объективы, антенны, усилители, проигрыватели, прочее.
  7. Повседневные бытовые приборы – холодильники, морозильники, все электрические кухонные помощники, бойлеры, стиральные машины, моющие, уборочные приспособления, плиты для готовки, системы климат-контроля.

Все эти предметы обслуживаются на общих гарантийных основаниях в первые 2 недели эксплуатации и по ограниченному сервису после гарантийного срока свыше 2 недель. Например, обычную покупку, сломавшуюся после 15 дней использования, еще можно обменять на новую или вернуть совсем по гарантии, а потребитель ТСТ при простой поломке в этот срок сможет рассчитывать только на бесплатный ремонт или возмещение трат на ремонтные услуги. Воспользоваться полным правом на возврат средств через 15 дней после похода в магазин ему позволит только обнаружение существенного недостатка товара, который тоже имеет свои свойства.

Признаки кардинальной поломки

Отечественный Верховный суд (Пленум-17) определил 4 обязательных признака поломки, которая позволяет выйти за рамки гарантийного обслуживания ТСТ по истечении 2 недель после приобретения и вернуть желающему деньги:

  • неисправность никаким образом не подлежит ремонту;
  • сбой произошел вторично (повторно), после устранения первого (предыдущего) инцидента;
  • поломка возникает вновь и вновь, независимо от качества и количества ремонтов;
  • стоимость устранения неполадки или время, требуемое для отладки, не укладываются в любые разумные, установленные рамки.

Это основные условия признания брака значительным, чтобы владелец мог примерно определить, что такое существенный недостаток технически сложного товара и подпадает ли его случай под таковой. Дальше факт гарантийной поломки следует доказать на деле, и это уже забота продавшего или поставщика, а не обратившегося с претензией собственника. Вместе с тем, обладатель неисправной вещи вправе заявить свою претензию по любому браку или слому, не утруждаясь определениями, однако не стоит избегать элементарных жизненных понятий и требовать и ждать компенсации либо возврата средств за отвалившуюся ручку у холодильника или порванную обшивку автомобиля.

Действия сторон при предъявлении претензии

Итак, сделанное недавно приобретение сломалось и не хочет нормально работать. Первичный осмотр выявил всё, что под существенным недостатком товара понимается по признакам. Если прошло меньше 2 недель, можно отправиться обратно в магазин и потребовать замены, возврата средств, возмещения расходов на ремонт. Если прошло больше времени, покупатель, согласно действующего на его стороне ЗОЗПП:

  • составляет заявление с претензией, отображая в нем свои данные, характер сбоя изделия, свои требования, дату обращения;
  • предъявляет его продавцу;
  • оставляет ему же неисправное изделие, предварительно опечатанное;
  • получает акт о приемке заявления и сломанной вещи.

Продавец:

  • знакомится с заявлением;
  • принимает решение о его приеме или отказе, в случае отказа выдает письменное о том подтверждение;
  • принимает неисправное, если согласен с жалобой;
  • организует и проводит мероприятия, подтверждающие или опровергающие существенность недостатка технически сложного товара, предъявленного покупателем.

Покупатель допускается ко всем этапам действий продавца.

По результатам проверки составляется акт, где неисправность признается существенной или не признается. Покупателю доводятся выводы продавца.

Если проверка прошла в пользу ответчика, собственник вышедшей из строя вещи волен выразить несогласие, и ответчик обязан провести еще одну экспертизу – независимую. Если и ее результаты не устроят заявителя претензии, последний вправе обратиться в суд.

Таким образом, покупателю изначально можно не знать, что является существенным недостатком технически сложного товара, ибо любое его обращение в дальнейшем к продавцу должно быть подробно рассмотрено и резюмировано другой стороной. А вот продавец, поставщик и пр. обязан знать определение существенного недостатка товара на зубок, ибо современная позиция судов в этом вопросе чаще всего защищает покупателей.

Что не нужно упускать?

Есть несколько способов для покупателя подать свою претензию с максимально положительным исходом:

  1. В случае отказа продавшего, изготовившего брак и пр. признавать вину, посетить местный комитет защиты прав потребителей, который безвозмездно и на профессиональном уровне обязан помочь призвать виновника к ответу.
  2. При скользких, запутанных ситуациях, где фигурируют большие траты за обнову и грамотные, недобросовестные ответчики, пойти к квалифицированному юристу с положительным резюме. Это не шаблонный ход, судебная практика показывает неизменную высокую статистику удовлетворения исков покупателей, привлекших услуги юристов.

Кроме того, в пользу покупателя работают:

  • нарушение сроков гарант-ремонта – он не должен превышать 45 суток, иначе можно смело писать отказ от покупки и требовать возврат потраченных средств;
  • большой габарит ТСТ – все, что выше 5 кг, продавец обязан транспортировать за свой счет или возмещать расходы на перевозку.

Эти особенности, как и все остальное, что касается неисполнения продавцами договора по купле-продаже обычных и сложных бытовых изделий, определяет статья 18 ЗОЗПП, именно на нее смело следует опираться, отстаивая свои права пользователя.

И последнее. У многих в момент спора возникает резонный порыв самостоятельно учинить экспертизу на предмет, какой недостаток техники является существенным для их случая. Проделать такое вполне законно, однако решающее значение на начальном этапе все равно будет закреплено за заключением продавца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *