Все о гарантийном ремонте. Правила, законодательные нормы, сроки, ответственность.

ремонт техники по гарантии
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Сделать дорогую покупку и обнаружить, что она неисправна, или попользоваться ею совсем мало и получить сломанную бесполезную вещь, такое кому угодно испортит настроение, а еще больше, планы. Вот тут пригодятся правила обязательного гарантийного ремонта товара и бытовой техники, которые не вернут потраченного времени, но вернут потраченные деньги и заставят виновных исправить недодел.

Закон обязывает продавца, изготовителя, дилера, то есть любое реализовавшее продукт лицо, брать все расходы по исправлению обнаруженных у проданной им продукции недостатков на себя. Разумеется, большинство от этой обязанности стремится уклониться. Если изучить все о гарантийном ремонте и следовать конкретному алгоритму, расписанному здесь, можно добиться быстрого, качественного разрешения ситуации с любым продавцом-производителем.

Начальная информация

Во избежание нестыковок, перед обращением с претензией следует выявить и уяснить следующие детали:

  1. Изъян ляжет на плечи продавшего, если не был оговорен заранее любым документальным образом перед покупкой. Если где-то в сопроводительной документации указано, что изделие продается уже с этим недостатком, с продавца ответственность перед починкой снимается. Вывод – предварительно изучить все товарные бумаги.
  2. Обращаться следует либо по месту совершения бракованной покупки, либо в адрес изготовителя, либо к официальному импортеру, доставившему продукцию из-за границы.
  3. Устранение недостатка – не единственная компенсация пострадавшему лицу, когда речь идет не о технически сложных товарах (ниже). Подавший претензию в этом случае согласно закону вправе отказаться от ремонтных услуг и получить по требованию:
  • полный возврат стоимости приобретения;
  • возврат средств за уже проведенные своими силами ремонтные работы (за комплектующие, вызов мастера);
  • новый образец изделия (той же модели).
  1. Технически сложный товар (ТСТ) являет собой комплексные инженерные конструкции, собранные по специальным технологиям. Перечень такой техники регламентируется на госуровне. К 2018 году это:
  • летательные аппараты на двигателях;
  • любой наземный транспорт на двигателях, включая сельхозтехнику и снегоходы;
  • любые средства передвижения по воде на двигателях;
  • вся компьютерная, цифровая, игровая оргтехника;
  • цифровые средства связи, навигации, включая мобильные гаджеты;
  • телепередающая и телепринимающая аппаратура – телевизоры, спутниковые антенны и т.д.;
  • бытовые электроприборы крупного калибра.

Если ТСТ поломался первый раз, а с момента его приобретения прошло больше 15 суток, допускается только ремонтировать поломку, возвращение денег невозможно. Повторный инцидент разрешает денежную компенсацию.

Таким образом, если недостаток обнаружен у смартфона после 2 с лишним недель пользования, ни обменять, ни вернуть его за деньги обратно не получится. Только ремонт. Исключение составляют недостатки, являющиеся существенными, согласно техническим параметрам.

Чтобы не опоздать

Претензии надлежит удовлетворять безвозмездно, когда соблюден срок ремонта по гарантии, исходя из разных обстоятельств. То есть:

  • до истечения специально обозначенного времени;
  • после этого времени, но до конца 2-летнего периода;
  • после 2 лет, но до конца установленного срока «годности»;
  • после 2 лет, но не позднее общих 10 лет, когда конкретного срока службы нет.

При этом существуют следующие особенности:

  1. Обращение в гарантированный период возможно как к продавцу, так к изготовителю. Степень изъяна значения не имеет, доказывать брак пострадавший не должен.
  2. В рамках 2 лет условия те же, но факт производственного брака нужно доказать.
  3. По истечении 2 лет и до окончания 10 лет эксплуатации обращаться можно только к изготовителю, а недостаток должен быть существенным, с мелкими дефектами производители не работают, и делать это не обязаны. Факт вины производителя подлежит доказыванию.

Только обращение в положенные временные рамки с соблюдением этих условий позволит признать инцидент гарантийным.

Негарантийные поломки

Требовать бесплатное исправление или возврат товара в течение гарантийного срока по закону бесполезно, когда вещь:

  • неправильно эксплуатировали – уронили с высоты, пролили воду на ключевые детали и так далее;
  • применяли в посторонних целях, то есть не по предназначению (например, сушить носки в микроволновке – именно такой случай);
  • случайно или по стечению обстоятельств подвергли воздействию природных стихий (или произошел природный катаклизм);
  • неверно хранили или транспортировали без соблюдения рекомендаций.

Отремонтировать испорченную таким образом вещь продавец или изготовитель не откажется, но только за полноценную плату.

Порядок действий при наступлении гарантийного случая

Ответственный за исправление брака, нарушения (далее, ответственное лицо ОЛ) может согласиться и не согласиться с претензией, особенно, когда дело касается сложной бытовой техники. В каждом случае свой алгоритм действий.

Если ОЛ согласно с покупателем

Необходимые шаги:

  1. Составить письменную претензию о предоставлении сервисной услуги за счет ОЛ с указанием конкретных требований, по образцу.
  2. Явиться в офис ОЛ и подать свое прошение. Вместо истца делами может заниматься его доверенное лицо, оформленное через нотариуса.
  3. Проследить, чтобы письмо получил официальный представитель под роспись, которая должна быть сделана на копии или одном из экземпляров прошения. Роспись закрепляется датой получения и печатью.
  4. Вручить неисправное изделие. Последнее, согласно закону, должно быть принято продавцом, изготовителем независимо от того, попадает оно под гарантии или нет.
  5. Получить акт приемки, составленный принимающим, с обязательным указанием следующих обстоятельств:
  • дата актирования;
  • данные передающего;
  • данные получающего;
  • детальные характеристики получаемого: серийный номер, внешний вид, следы пользования, повреждения;
  • описание заводских пломб, если их нет, упоминание об этом;
  • суть неисправности со слов истца;
  • согласие продавца с тем, что сбой подпадает под гарант-сервис и будет осуществлено должное ТО.
  1. Зафиксировать вес товара, и если результат превышает 5 кг, или представляет собой крупную, чувствительную технику, вроде стиральной машины, оформить компенсацию на транспортные расходы, по закону она в этом случае полагается. Либо ОЛ организует доставку самостоятельно.
  2. При необходимости провести анализ качества испорченной вещи. Принимающий не всегда может сразу определить характер повреждения, иногда требуется дополнительная проверка. Ее осуществляют в день претензии при передающем или позже в своих мастерских. Результаты моментальной проверки отображаются в акте. Когда мониторинг предстоит проделать позднее, поврежденный предмет запечатывается и опечатывается на глазах покупателя или его представителя и откладывается на хранение до назначенного дня. В день проверки, упаковка раскрывается только под наблюдением истца. В ином случае, самовольный осмотр легко назвать недействительным, а его результаты ложными. Так можно избежать действий «плохих» ОЛ, могущих без свидетелей нанести товару ущерб, позволяющий переложить вину на покупателя, например, залить прибор водой.
  3. Получить, по желанию, на время устранения сбоя, в пользование другую единицу аналогичного товара. Этот момент следует заранее отобразить в прошении, по образцу. На предоставление замены отводится 3 дня. Однако в 2018 году это правило нельзя применить к:
  • любому виду транспорта, наземного, водного, воздушного;
  • электротоварам личного использования – бритвы, эпиляторы, оборудование для ухода за волосами, медтехника и т.д.;
  • кухонному оборудованию, контактирующему с пищей;
  • мебели;
  • оружию и его аксессуарам, включая боеприпасы.

Их можно только ремонтировать.

После этого следует ждать окончания ремонта, на который законодательством предусмотрено не более 45 суток со дня подачи заявления и передачи товарного объекта. Когда это возможно, устранять поломку разрешается моментально, то есть при истце.

Если срок восстановления нарушен

Никаких уважительных причин для продления исполнения обязательств по ремонту законом не определено. Исполнитель обязан уложиться вовремя. Если сервисный центр не починил по гарантии свою продукцию к обещанному дню, то покупатель имеет право:

  • заключить с ответчиком новое соглашение о новой дате получения отремонтированной покупки – сугубо по добровольному желанию покупателя;
  • отозвать свое заявление о починке и избрать другую компенсацию – замену на такую же модель, замену на другую модель с учетом старой цены, полный возврат денег и отказ от покупки, частичный возврат денег в качестве неустойки (1% от общей стоимости за каждый день простоя).

Подобное нарушение позволяет покупателю обойти правила гарантийного ремонта бытовой техники сложной категории, которые разрешают только правку товара при должном развитии событий, а не его замену или компенсацию. При нарушении сроков ответчиком, данное правило аннулируется, и вступают общие условия. Однако все это возможно осуществить только после того, как были приняты полноценные меры, чтобы получить свою вещь обратно, и при своевременной подаче новых требований письменно.

Действия после окончания ремонтных работ

По достижении положительного результата ОЛ обязано отправить своему клиенту извещение о том, что изделие можно забрать.

Прибыв за своей вещью, строго необходимо:

  1. Тщательно изучить представленный предмет, дабы не пропустить поломки, которых не было раньше.
  2. Проверить с помощью представителя ОЛ, как теперь работает техника после устранения недостатка.
  3. Получить справку-отчет о проделанной работе, где продублированы все сведения из раннего акта приемки и расписаны все обстоятельства ТО – сколько, какие запасные части были использованы, как и когда предмет был отремонтирован и возвращен потребителю.

Теперь, если сложная быттехника снова сломается, можно, например, проводить не ремонт телефонов по гарантии, а их замену или возвращение денег.

Если ОЛ не согласен с претензией покупателя

До момента проверки продавцом товарного объекта (включительно) все идет по тому же сценарию, что и при первом раскладе. Дальше ответчик заявляет, что считает возникший или обнаруженный дефект негарантийным, и что исправление возможно, но за отдельную плату. Либо просто отказывается принять товар. В этом случае следующим шагом потребителя является запрос и назначение специальной экспертизы. Организовать ее вправе обе стороны.

Получив положительные для потребителя результаты экспертизы, большинство поставщиков отменяет свой отказ и соглашается провести починку во избежание плохой рекламы или судебных расходов. В противном случае, следующий посыл истца – смелое обращение в суд.

Судебный иск

Когда потребитель с самого начала соблюдал все сроки, правила подачи заявления на гарантированное обслуживание, а независимая экспертиза сделала выводы о законности претензий, суд будет выигран в 100% случаев. В иске обязательно необходимо указать, как отреагировал виновник на экспертизу и просьбу исполнить свои обязанности. Если был получен письменный отказ, то нужно приложить его к судебному заявлению. Если реакции вообще не было, что тоже приравнивается к отказу, описать это в тексте иска. Сам иск должен составлять юрист.

Суд прошел, иск удовлетворен, решение суда вступило в действие. Дальше работа приставов, к которым нужно только занести исполнительный лист.

Отдельно о телефонах

В связи со стремительным развитием сотовой, мобильной техники, особо актуальны правила гарантийного обслуживания телефонов и «умных» гаджетов.

Все подобные изобретения относятся к сложной бытовой технике, стало быть, на них распространяются те же законы. А именно:

  • вернуть, обменять приобретения такого характера разрешено только в первые 15 дней после покупки;
  • после 15 суток пользования сломанный аппарат можно только бесплатно отремонтировать или потребовать возмещения средств на проведенную самостоятельную починку;
  • если заводская поломка или брак окажутся существенными, правило 15 суток не действует, и от гаджета доступно отказаться в пользу возврата денег, однако брак нужно доказать;
  • при повторной поломке также потребителю дозволено воспользоваться правом вернуть деньги или заменить продукцию на другую.

Вместе с тем есть несколько особенностей, которые нередко сопровождают ТО «умных» гаджетов, да и компьютерной техники. Так, «ремонтники» могут при возврате исправленного по гарантии смартфона (компьютера, ноутбука, планшета) заявить, что попутно пришлось сменить операционную систему или добавить какие-то приложения, а это – отдельная услуга, которая подлежит оплате. Согласно закону, подобные действия – полностью инициатива обеспечивающего сервис лица, и покупатель никоим образом не обязан платить за самовольные «апгрейды».

Другой момент – мастер принял телефон по «гарантийке», а в день возврата выдал, что изъян устранен, но оказывается, он все-таки был негарантийным. То есть придется платить. Если ремонтное обслуживание уже произведено в отношении вещи, оформленной как гарантийный случай, даже если мастер действительно выявил обратное, услуга покупателем оплачиваться не должна, ибо нового соглашения как следует заключено не было.

Самостоятельный ремонт

Торговое законодательство не запрещает пострадавшему самолично выполнить устранение проблем, возникших у покупки. Случается, что нет доверия к предлагаемому стороной виновника мастеру или починить вещь нужно было незамедлительно.

Средства на такие расходы можно вернуть, но с учетом ряда условий:

  1. Исправить поломку купленной продукции вправе сам владелец (собственноручно) либо имеющий соответствующие дипломы, сертификаты, свидетельства специалист.
  2. Возмещению подлежат траты на покупку, доставку деталей, вспомогательных материалов, одноразовых приспособлений. Если работал мастер, то расходы на его услуги.

К 2018 году жестких установок по процедуре возмещения средств за самостоятельный ремонт нет, но есть наработанный алгоритм.

Вариант № 1 – предварительная договоренность. Здесь покупатель:

  • уведомляет продавца о возникновении проблемы;
  • устанавливает факт гарантийности;
  • изъявляет желание исправить изъян самостоятельно;
  • договаривается с продавцом о цене возмещения;
  • проводит работы;
  • предоставляет накладные, отчеты и прочее, как доказательство потраченных средств;
  • получает компенсацию.

Вариант № 2 – неполадка уже устранена без предварительной договоренности. Закон подобный расклад тоже допускает. Однако в этом случае могут возникнуть трения с ОЛ, которое вправе потребовать доказательств того, что поломка попадала под гарантийное обслуживание.

Помимо этого есть еще несколько подводных камней:

  • в сервисном договоре при покупке может быть оговорено, что ремонтирование должно проводиться только в конкретных сервисных центрах, нарушение этого пункта лишает компенсации за самостоятельные действия;
  • продавец имеет право провести экспертизу проведенных работ, и коли она определит, что исправления и вмешательства в механизмы отходят от обязательных стандартов, возврата денег не будет.

Часто такие ситуации возникают у приобретателей многочисленных сотовых и мобильников. Поэтому здесь лучше не проявлять самостоятельность, а изучить, как правильно вернуть телефон по гарантии по рассказу выше.

Сопутствующие нюансы

На время возникших судебных разбирательств действие общей гарантии продляется, если суд принял сторону истца. То есть, если изначально стоит период 5 лет, а во время него полгода шел суд, срок превращается в 5,5 лет.

Первичное ремонтирование – товар проявил неисправность впервые. Все последующие поломки попадают под повторный ремонт по гарантии или возврат денег, независимо от категории техники и количества предыдущих починок.

Нет понятия «производственные издержки» при проведении обслуживания неисправного оборудования виновником. А именно: если починили одно место, а испортили другое (царапина, скол), обязаны нести новую ответственность и возмещать клиенту нарушение.

И последнее, исправление поломки по гарантийному обязательству у привычной бытовой техники не так сложно организовать самостоятельно. Но когда вопрос возникает в отношении крупных, дорогостоящих покупок, иском должен заниматься юрист, экономия здесь совсем неуместна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *