Как взыскать долг по алиментам? Через суд и приставов, с неработающего, после исполнения ребенку 18 лет.

долг по алиментам
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

После расторжения брака, где есть несовершеннолетние дети, всегда встает вопрос алиментов. Как правило, этот вопрос решается в одно судебное заседание. Но вот оплата алиментов часто происходит с задержками или не происходит вообще. Чаще всего, за фактом оплаты следит ФССП и стоит знать, как правильно заставить приставов взыскать с человека долг по алиментам, если денежные средства не поступали значительное время.

Ход работы пристава

Как только в судебном заседании получено решение кто, кому и сколько должен платить финансовых средств, получателю денег на содержание выдается исполнительный лист, который он либо оставляет у себя, если существует договоренность добровольной оплаты, либо отдает эту бумагу в ФССП для взыска не на добровольной основе.

пристав гонится за алиментщиком

Если лист направлен работникам ФССП, то последний начинает работу по ежемесячному обеспечению финансовых средств. Однако бывают моменты, когда накапливается задолженность. Тогда пристав начинает выяснять, чем ее можно покрыть. Для того чтобы получить задолженность по алиментам пристав должен:

  1. Взыскивать до 75% от зарплаты, такая мера применяется при значительных суммах.
  2. Выяснять существование имущества через Росреестр, ГИБДД.
  3. Выясняет дополнительные источники дохода через налоговые органы или пенсионный фонд.

Однако данные методы работают, если должник работает официально, имеет какое-либо имущество, а служащий отрабатывает все возможные варианты погашения. Бывают и другие ситуации, когда взыскать алименты с должника невозможно ввиду отсутствия работы, а заставить работника отработать все варианты невозможно из-за загруженности или других причин. Поэтому, стоит знать, как действовать в сложных ситуациях.

Отсутствие места работы

Обычно, плата на содержание детей назначается в виде процента от ежемесячной оплаты труда и других доходов, которые получает человек. В разы меньше случаев, когда плата назначается в конкретных цифрах. Если у человека не обнаруживается работы через отдел кадров, то есть официальной, определить точную сумму не представляется возможным, в этом варианте процентное соотношение будет высчитываться с неработающего от среднего размера оплаты труда по всем регионам России.

Зачастую для самого должника подобное исчисление приводит к стремительному росту суммы задолженности и тем труднее приставу стимулировать человека на ее погашение. Если произошла подобная ситуация, то для начала служащий ФССП выясняет наличие у гражданина имущества, записанного на его имя, или находит вложенные в банк под проценты средства, а также ценные бумаги. Как правило, если подобное имущество найдено, то работник ФССП может:

  1. Дать шанс гражданину самостоятельно реализовать найденное и погасить из вырученных средств накопившийся долг.
  2. Изъять найденное, реализовать его на торгах и перечислить деньги законному опекуну детей.

Однако если сотрудник обнаружит только единственную недвижимость, то изъять ее невозможно. В этом случае работник ФССП должен только оформить арест регистрационных действий.

Также, бывают ситуации, когда имущество нужно для заработка, при предъявлении документального подтверждения изъять такую собственность невозможно.

Стимуляция для ускорения погашения

Если у должника нет имущества и работы, то сотрудник может простимулировать гражданина на погашение способами, предусмотренными законодательством. Такими процедурами могут выступать:

  1. Ограничение заграничных поездок.
  2. Лишение водительских прав. Данная мера применяется недавно, но эффективно.
  3. Применение неустойки.
  4. Лишение родительских прав.
  5. Уголовная ответственность.

Ограничение поездок по зарубежью часто применяемая мера, но иногда не эффективная. Применяют ее как по заявлению пристава, так и по заявлению представителя несовершеннолетнего.

Лишение прав за долги – недавно применяемая мера, призванная стимулировать оплачивать имеющиеся обязательства. Ее применяют, если сумма обязательств составляет больше 10 тысяч рублей, права арестовываются взыскателем. Если гражданин будет продолжать ездить на авто с арестованными документами, то это приравнивается к грубому нарушению и водитель может лишиться прав на полтора года, а также повлечь штрафную санкцию в размере 30 тысяч рублей.

Применение неустойки происходит нечасто, поскольку сумма обязательств возрастает весьма существенно, а погашение может и не происходить. В данном варианте применение неустойки решает суд. Подобная мера предусматривает оплату дополнительных 0.5% в день от суммы задолженности. Временной интервал берётся от даты возникновения долга и до даты обращения в суд за данным наказанием. Наказывать такой мерой можно неоднократно.

Лишение родительских прав и применение уголовного наказания применяются к злостным неплательщикам и требуют серьезных доказательств, а также рассмотрения дела в суде. Как происходят подобные процедуры, стоит рассмотреть отдельно.

Наказания злостных нарушителей

Прежде чем узнать, как заставить приставов взыскать долг по алиментам стоит понимать, что работник ФССП не имеет права заставить должника работать в обязательном порядке. Поэтому для тех, кто долгое время не производит оплату применяются крайние меры взыскания, заключающиеся в лишении прав и уголовного наказания.

Лишение прав и последствия

Лишение родительских прав отстраняет родителя, обязанного платить содержание, от воспитания ребенка. То есть, если суд вынесет подобное решение, то юридически родитель не будет считаться таковым для ребенка. Его имя исключают из документа о рождении, второй родитель имеет полное право препятствовать лишенному прав во встречах с несовершеннолетним, имеет право разрешить другому лицу провести процедуру усыновления.

Также, лишенный прав не может претендовать на имущество ребенка, но при этом обязанность платить содержание все равно остается. Подобную меру применяют к неплательщикам, с которых не взыскать долг по алиментам в полном объёме, но требуется ограничить присутствие такого родного из жизни ребенка.

Наказание за отсутствие финансового участия в жизни ребенка

Уголовное наказание применяется нередко, так как для многих это действительно стимулирующий способ заставить платить.

Законодатель выделяет несколько оснований по которым можно привлечь к данной статье, а именно:

  1. Частая смена квартиры и места работы с целью ухода от взыска.
  2. Занижение суммы доходов, сокрытие дополнительных доходов.
  3. Вынесение судебных исполнителем предупреждения об ответственности, но выплаты так и не происходят.
  4. Безработный родитель не стоит на учете в центре занятости.

По этим основаниям человека наказывают за нежелание платить содержание своим детям. Если получиться осудить по такой статье, то для нерадивого родителя это грозит либо реальным заключением сроком до 1 года, либо обязательными работами также на 1 год.

Эти виды наказаний чаще всего инициирует либо пристав, либо второй родитель. В суде обязательно требуется подтверждение неоплаты, неучастие в жизни малолетнего и прочие веские основания.

Когда гражданин вырос: что дальше?

Многих интересует, что будет, если ребенку исполнилось 18 лет, а задолженность не погашена. Если нерадивый должник надеется, что долг аннулируется или спишется, то это совершенно зря. Долг никуда не денется, для обязанного платить также ничего не измениться. В этой ситуации может произойти следующее:

  1. Законный представитель ребенка также настаивает на выплате содержания, но исполнитель решения должен объяснить, что больше сумма увеличиваться не будет, поскольку алименты назначены до 18 лет.
  2. Выросший гражданин может перевести судебное решение на свое имя и лично пытаться заставить неплательщика погасить накопившуюся сумму.

Также, на должника можно возложить обязательства по содержанию после 18 лет до окончания учебы. Данный вопрос решается через суд, так как для назначения дополнительных ежемесячных сумм до окончания учебы должны быть веские основания. В иске нужно описать, где учиться студент, указать форму обучения, доход студента, предоставить данные о расходах. Если решение суда будет положительным, то дополнительный исполнительный лист нужно передать в ФССП и на его основании будут начисляться дополнительные суммы на содержание.

Это все что может быть неплательщику, если не платить долг по алиментам. Все меры применяются либо самостоятельно, направляя просьбы о мерах приставам или прокурору, либо поручая во всем разбираться сотруднику.

Как заставить ФССП работать?

Иногда бывает ситуация, что работники ФССП плохо выполняют свои обязанности. Поэтому, стоит знать, как заставить их работать. Сотрудники могут плохо выполнять свои обязанности из-за:

  1. Нехватки практического опыта. Как правило, данным поведением отличаются молодые специалисты, которые просто по незнанию не применяют все возможные санкции.
  2. Большой объём дел на одном сотруднике. Если специалист загружен производствами, то он может просто физически не успевать посылать соответствующие запросы.
  3. Сознательное затягивание процесса имеет место быть, если сотруднику дали взятку за отсутствие действий, связанных с взыском.

Конечно, самостоятельно определить причину бездействия достаточно сложно, все, что может сделать человек — это написать заявление и таким образом стимулировать сотрудников на активную работу.

Писать заявление сначала нужно сотруднику, который непосредственно занимается исполнительным производством. На каждую меру взыскания, описанные выше, пишется свое, отдельное прошение. Через некоторое время нужно уточнить у специалиста о принятом решении по поданному заявлению. Если никаких действий специалист не предпринял, то нужно писать жалобу на бездействие другим специалистам, а именно:

  1. Старшему сотруднику, который осуществляет контроль всех рядовых специалистов.
  2. Главному руководителю по своему региону, ему стоит жаловаться если заявление на имя старшего не привело к положительному решению.
  3. Главному руководителю по РФ, подать ему заявление можно по интернету.

Также, если человек уверен, что сотрудник ФССП не предпринимает попыток истребовать оплату алиментных обязательств в виду взятки, то стоит подать заявление в прокуратуру. В этой ситуации, разбираться будет прокурор, и если факты взятки будут иметь место, то специалиста может ожидать уголовное дело.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *