Мировое соглашение об уплате алиментов. Образец, стоимость, список документов.

соглашение об алиментах
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Проблема обязательных денежных отчислений на детей при разводе или при оформлении содержания нетрудоспособных супругов, родителей не всегда носит конфликтный характер. Нередко партнеры приходят к общему пониманию сами, и тогда становится возможным добровольное обоюдное соглашение об уплате причитающихся алиментов на выгодных для обеих сторон условиях.

Процедура имеет правовую основу, без соблюдения которой договоренность не будет считаться действительной, даже если она оформлена письменно. Нарушение такой сделки не грозит никакими последствиями ее нарушителю, поэтому к договору нужно отнестись серьезно.

Обязательные условия заключения

Главное условие, делающее мировое соглашение об алиментах законным – оно должно быть удостоверено нотариусом. Правило сравнительно новое, действует только с 2015 года, но является обязательным, без чего возможные претензии сторон по договоренности, могущие возникнуть дальше, судами никак не принимаются.

Другой вопрос – сам текст договора. Его дозволяется составлять без нотариуса самостоятельно, последний просто заверит готовый текст. Это поможет сэкономить приличную сумму за услуги, однако потребует исключительной внимательности и уверенности в своих юридических силах при составлении документа, ибо его содержание будет определять дальше успех договоренности. Чтобы ничего не упустить, нужно знать суть действия.

Кто может участвовать в договоре?

Единственные действующие лица сделки, представляющей собой нотариальное соглашение об уплате алиментов, это плательщик отчислений и их получатель. От их имени и пишется договор. Плательщиками выступают:

  • отец, мать ребенка/детей, не принимающие непосредственного участия в жизни совместных наследников по причине раздельного проживания или иным причинам;
  • родители, родительские права которых отозваны законом — по тому же закону они обязаны по-прежнему финансово обеспечивать отпрысков;
  • один из супругов, вторая половина которого, обычно бывшая, не в состоянии обеспечивать себя, исходя из здоровья или особого положения (беременность, малыш до 3 лет);
  • совершеннолетний наследник, родители которого (или один из них) нуждаются в финансовом содержании и решили воспользоваться своим правом получить его от своего ребенка.

Два последних обстоятельства встречаются много реже первых, но нотариальное соглашение об уплате алиментов на них будет выглядеть так же, как для остальных.

Стороной получателя могут, соответственно, выступать несовершеннолетние отроки, нетрудоспособные супруги и нетрудоспособные родители. От имени детей до 14-ти лет сделку имеют право совершать: один из родителей, включая приемных, официальные опекуны. Когда 14-летний возраст уже наступил, подросток вправе заключить пакт сам, с письменного согласия одного из перечисленных выше представителей.

Что контролирует договоренность?

Грамотное, полновесное мирное соглашение об алиментах у нотариуса должно подробно осветить следующие стороны:

  • способ осуществления выплат – по графику, единоразовый;
  • четко установленный размер довольствия – твердая сумма, процентная доля, имущественный взнос, сколько это в конкретных цифрах;
  • возможность индексировать выплаты при наступлении соответствующих обстоятельств;
  • возможность и алгоритм внесения поправок в контракт, условия и порядок его разрыва;
  • срок действия договоренности.

Кроме того, дальновидно будет расписать в тексте немаловажные нюансы отношений разошедшимся родителям совместных детей:

  • отчет по полученным и потраченным алиментным средствам;
  • порядок, частота, алгоритм встреч отлученного родителя с ребенком/детьми;
  • санкции за нарушение уговора для обеих сторон;
  • приватность сделки, неразглашение ее условий, финансовых сторон и пр.

Договоренность не ограничивается ничем, что не противоречит закону, участники вправе и должны высказать и занести в договор любые условия, которые удобны именно им. Чем полнее и детальнее будет контракт, тем проще и выгоднее будет решить проблему с его исполнением в дальнейшем, если она возникнет.

Отдельно о назначении размера выплат

Просители вольны определить любую разумную сумму для содержания, кроме одного – отчисления не могут быть меньше, чем сумма, которая полагалась бы просителю при судебном исходе дела. Такое согласие, даже заверенное нотариусом, легко будет отозвать в любой момент.

Пример:

Петров договорился с бывшей женой Еленой об уплате ей ежемесячно 10 тысяч рублей на их совместного сына Артема, жена условие приняла, соответствующие документы были подписаны. Позже Елена выяснила, что если бы дело разбиралось в суде, Петрову назначили бы обязательство отдавать для сына 25% своего заработка каждый месяц. А заработок Петрова оказался 80 тысяч, таким образом, выплата составила бы 20 тысяч рублей. Елена обратилась к семейному юристу и без препятствий разорвала раннее добровольное соглашение об уплате алиментов по с.103 СК РФ, как нарушающее интересы ее несовершеннолетнего сына.

Вот какие варианты взаиморасчетов могут быть рассмотрены сторонами по закону:

  • регулярные фиксированные платежи по определенному графику – раз в месяц, например, по 15 т. р., одна сумма раз в год, например, 15 тысяч х 12=180 т. р., раз в квартал, и т.д.;
  • одна конкретная выплата за все время, допустим, 1,5 млн. рублей, один раз, без дальнейших притязаний;
  • определенный процент от доходов – любых, помимо зарплаты это могут быть и проценты от каких-то дивидендов, аренды, гонораров, пр.;
  • имущественная выплата – стороны договариваются, что плательщик передает в счет алиментных отчислений какое-либо ценное имущество, например недвижимость (целиком, долю), транспорт, дорогостоящие предметы, драгоценности и так далее.

Договаривающиеся могут утвердить свои собственные схемы, главное, чтобы это не нарушало законов, ничьих интересов. А также на 2019 год позволено дополнять расходы отдельными суммами на лечение, обучение, профессиональный уход для адресата платежей и прочее.

В тексте алиментного документа должно быть подробнейшим образом расписано все, что относится к исчислению платежей. А именно: с каких именно доходов получатель ожидает проценты – перечислить подробно, каким образом должна происходить передача денег – лично, на банковский счет, на карту и т.д., какова величина возможной переиндексации – на коэффициент инфляции, на фиксированный процент, пр. Если индексация не указана конкретно, по умолчанию размер платежей будет увеличиваться в соответствии с прожиточным минимумом.

При решении заменить деньги имуществом необходимо детально описать, что будет передано, как, когда, при каких условиях, с какими последствиями.

Образец составления мирового контракта

Привлечение нотариуса поможет полностью решить эту проблему, нотариальные конторы обладают развернутыми типовыми формами этих документов. Правда, за профессиональную помощь придется заплатить, и не совсем символическую сумму.

Если взяться за текст самостоятельно, удобно использовать готовый пример соглашения об уплате алиментов ниже, подставив туда обстоятельства собственного случая. Само юридическое оформление не представляет сложностей – это типовой акт, где в шапке указывается название, в первом разделе перечисляются стороны и их персональные данные, затем идет тело уговора с подробным описанием сути дела, в конце — подписи и дата. Основная сложность здесь – грамотно передать все притязания, чтобы они были выполнены. С этим может помочь образец добровольного соглашения об уплате алиментов со стандартным раскладом «родители-ребенок».

образец добровольного соглашения об уплате алиментов
Образец добровольного соглашения об уплате алиментов. Скачать полный текст в формате MS Word.

Составлять документ нужно в 3 экземплярах.

Документы для нотариуса, госпошлина

Самостоятельно составлен договор или нет, поход к нотариусу по этому вопросу будет обязателен, и вот какие документы нужны для этого:

  • паспорта участников действия;
  • детские метрики (свидетельства о рождении, об усыновлении-удочерении, об установлении отцовства);
  • сводка о доходах плательщика за ближайшие 3 месяца.

Если договоренность уже подготовлена самостоятельно, то она приобщается к документации, в ином случае нотариус примет предоставленные бумаги и оформит акт сам.

Готовый договорной лист обладает тем же статусом, что исполнительный судебный. То есть, перестань алиментщик свои обязанности исполнять, на основании нотариального акта его можно привлечь к суду.

Общая стоимость обращения к нотариату с подобным вопросом сейчас складывается из комиссии за заверение и оплаты технической работы. Заверить готовый договор к 2019 году стоит 250 рублей, выполнить технически-правовую работу, иначе – подготовить профессиональный документ, оценивается в зависимости от региона, а это от 2 до 7 тысяч рублей.

Следует понимать, что мировой алиментный договор не означает, что сделку нельзя будет оспорить. Если со временем выяснится, что были нарушены интересы какой-то из сторон, например, искусственно занижен размер выплат, или кто-то был вынужден подписать бумагу под давлением, а также, если допущены ошибки, акт свободно можно будет аннулировать через суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *