Ограничение в родительских правах: основания, порядок, правовые последствия, судебная практика, образец иска

ограничение родительских прав
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Ограничения, накладываемые в случаях, определенных семейным кодексом, в родительских правах не подразумевают окончательную изоляцию ребенка. Это скорее предупредительная и профилактическая мера. Временный характер санкции подразумевает возможность восстановления родителями оговоренных прав в полной мере.

У нарушивших необходимые условия содержания ребенка матерей и отцов есть срок в 6 месяцев после оглашения судебного решения для устранения факторов риска. В противном случае, родители будут необратимо лишены прав. Органы опеки и попечительства досконально проверяют удовлетворение всех пунктов судебного решения в определенный судьей временной отрезок. И в случае негативного заключения, становится возможным усыновление ребенка, которое по своей сути является точкой невозврата для восстановления родительских прав.

Основания для наложения ограничительных мер

Причин, по которым ребенок может быть изолирован достаточно много. К факторам риска признано относить угрозы жизни, связанные с семейным насилием, негативным влиянием и аморальным поведением. Причем, статья семейного кодекса номер 73 содержит слово «очевидно», что отводит оценку угрозы жизни ребенка на субъективное рассмотрение инспектора.

Основания для ограничения в родительских правах принято разделять на две обобщенные группы:

  • Объективные. Эта категория включает в себя установления фактов злоупотребления отцом и/или матерью алкоголя или наркотических средств, систематические скандалы, побои или халатность в воспитательном процессе.
  • Субъективные. К таким факторам принято относить невозможность должного уровня содержания несовершеннолетних по состоянию здоровья, в том числе и психического, а также тяжелое финансовое состояние.

Лимитирующие санкции накладываются только в случае, если обнаруженных при инспекции факторов риска недостаточно для лишения родительских прав.

Функции временного ограничения

Не стоит забывать, что судебные решения носят скорее профилактический характер, и служат для своевременной интервенции. Основной их целью является улучшение уровня комфорта и безопасности существования детей, а также соблюдение их законных прав.

СК РФ определяет следующие функции превентивных мер:

  1. Предупредительная. Ограничение прав родителей следует в первую очередь интерпретировать как сигнал того, что усилий для создания благоприятных условий недостаточно и следует пересмотреть подход к воспитанию своего чада. Обычно, когда речь идет о защите несовершеннолетних членов семьи, именно конкретные санкции приводят к положительной динамике в разрешении оговоренной проблемы.
  2. Карательная. Вынесение судебной инстанцией подобного решения является ничем иным, как наказанием нерадивых отцов и матерей.
  3. Воспитательная. Оглашение судебного решения, зачастую оказывает очень серьезное влияние на восприятие ситуации родителями. Объяснить это можно материнским инстинктом или другими терминами из области психологии, но факт остается фактом, временное отчуждение детей, зачастую заставляет одуматься виновных.

Порядок ограничения в родительских правах

Процедура временного отчуждения детей — процесс, требующий существенных временных затрат. Потребуется определенный временной отрезок для сбора необходимого пакета документов, да и само судебное разбирательство – действие, обычно измеряющееся в месяцах.

Весь процесс условно можно разделить на 4 этапа:

  1. Сбор документов.
  2. Составление иска.
  3. Регистрация искового заявления в инстанции по месту жительства ответчика.
  4. Участие в судебных заседаниях.

Согласно налоговому и гражданско-процессуальному кодексу такого рода судебные разбирательства не подразумевают оплату пошлины.

Правила подачи искового заявления

Ограничить в родительских правах человека можно исключительно в судебном порядке. Суд с иском о лимитировании прав родителей может быть инициирован одним из супругов, ближайшими родственниками, прокуратурой, а также представителями органов опеки. В судебной практике РФ нередки случаи подачи исков, инициированные представителями образовательных учреждений.

Ограничение в родительских правах одного из родителей может быть существенно затянуто в случае регистрации встречного иска ответчиком.

Существуют также случаи отказа в исковом заявлении по причине того, что представленные претензии являются необоснованными, по мнению судьи. При отказе традиционно организуется повторная инспекция ситуации со стороны органов опеки с заменой проверяющего.

Заявление на рассмотрение дела можно заполнить в соответствии с установленным образцом.

Образец заявления на ограничение родительских прав
Образец заявления на ограничение родительских прав. Скачать полный текст в формате MS Word

При этом текст поданного заявления обязательно должен содержать полные паспортные данные истца и ответчика/ответчиков с указанием адреса регистрации и/или фактического проживания. Кроме этого, обязательным атрибутом являются полные названия судебной инстанции и фигурирующих в деле учреждениях опеки и прокуратуры.

На успех искового заявления будут непосредственно оказывать влияние полнота описанных претензий, количество свидетелей, полнота и достоверность фактов, качество доказательств и так далее. Для составления заключения органами опеки и прокуратуры необходимо предоставить им текст заявления заблаговременно.

Пакет документов

В статье уже вскользь был затронут комплект документации, необходимый для регистрации иска. Список может незначительно изменяться в зависимости от истца, причины подачи заявления и прочих сопутствующих условий, но в общем виде он имеет следующую форму:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Характеристика, составленная представителем образовательного учреждения, с субъективной оценкой уровня участия родителей в воспитательном и образовательном процессе.
  3. Документ подтверждающий текущее гражданское состояние супругов.
  4. Характеристика истца и ответчика по месту проживания и работы.
  5. Выписка из домовой книги.
  6. Пакет документов от должностного лица, ответственного за работу с несовершеннолетними. Документы должны содержать полную информацию о зафиксированных нарушениях в родительских обязанностях.
  7. Если иск подается из-за невыплаты алиментов, должна быть приложена соответствующая справка о наличии задолженности.
  8. Акт о состоянии детей и условиях проживания, составленный представителями органов опеки.
  9. Медицинское заключение о состоянии несовершеннолетнего от квалифицированного психолога.

Правовые последствия ограничения в родительских правах

Превентивные меры в отношении прав одного из супругов не означает ограничение в установленных обязанностях. Судом назначаются определенная сумма алиментов, необходимых для содержания ребенка временным опекуном.

Лишение прав затрагивает в том числе и полномочия представления и защиты интересов несовершеннолетнего, а также параллельное лишение базовых пособий и льгот. Также все телефонные и очные контакты с детьми разрешены только в установленном порядке и с разрешения опекуна или второго родителя (в случае, если он сохранил права). Естественно мнение/желание ребенка по этому вопросу будут приняты во внимание.

Также полностью запрещается воспитание не своих детей, в том числе опекунство и усыновление, вплоть до полного снятия обвинений и возвращение всех замороженных прав.

Имущественные права все же сохраняются за родителем, их утрата официально признается только с полным лишением родительских прав. Это правило не касается детей — имущественные притязания, в том числе и наследственные остаются доступными даже при полной утрате биологическими родителями, оговоренных семейным кодексом прав.

Законодательством, действующим в России, не подразумевается различий в последствиях от ограничений для матери или отца. Не зависимо от пола, последствия вынесенного приговора отразятся в полной мере. Даже после снятия санкций в отношении родительских прав, ввиду устранения признанных факторов риска, дети не обязательно будут возвращены в семью. Окончательное решение по воссоединению чада с биологическими родителями все еще остается за судом, который примет его, опираясь на экспертные мнения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *