За что лишают родительских прав? Основания, порядок, судебная практика.

лишение родительских прав
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Дети на планете рождаются каждый день. Прекрасно, если они желанны и любимы. Однако дети появляются и у недостойных людей, для которых они либо обуза или еще хуже: источник для извлечения прибыли неблаговидным способом. В результате возникают ситуации, когда становится вопрос, как лишить не годных родителей родительских прав.

Условия для инициации процедуры

Лишение родительских прав родителей (ЛРПР) является исключительной мерой по защите одной из самых мало защищенных групп общества. Эта процедура строго прописана не только главным семейным гроссбухом страны, но и в других сводах. Для этого не простого акта правосудия предусмотрен строгий порядок:

  • должны иметь место серьезные причины для инициирования процедуры;
  • заявление подается и разбирается исключительно в суде;
  • в обязательном порядке привлекается отдел опеки (в дальнейшем ООиП);
  • вопрос решается в отношении каждого родителя индивидуально;
  • аналогичный принцип и в отношении детей, чьи интересы блюдутся;
  • инициатива допустима как от второго родителя, близкого родственника, так и от ООиП в интересе несовершеннолетних, а в совершеннолетнем возрасте лишить своего предка этого права не получится;
  • лишить могут не только отца, но и мать без ее согласия;
  • предварительно лицо попробуют ограничить, а не лишить возможностей по отношению к детям.

То, на основании чего могут лишить родительских прав, конкретно прописано в СК РФ. Перечень имеет несколько пунктов.

Бывший муж не значит бывший папа

ЛРПР бывает в отношении как обоих, так и одного из родителей. Более распространенной является ситуация, когда оставив супругу с отпрыском папаша переходит не только в ранг бывшего мужа, но и в ранг бывшего отца. Осуществление своих обязанностей не только по духовному, моральному, физическому облику своего чада, но и более насущные — по кормлению оставляют на плечах бывшей супруги, за что лишают родительских прав матери бывших мужей.

Бывает, что «бывшие» не подозревают, что это основания для лишения отца родительских прав. ЛРПР за неуплату алиментов своему отпрыску прямо содержит семейный кодекс, как основание для принятия по нему подобных санкций. Однако в каждом случае решение принимается индивидуально. В случае форс-мажорной ситуации будет учитываться, имели ли место регулярные платежи на потомка до возникновения проблемного периода. Болезнь или производственный кризис – основание для отказа в лишении.

Если перечисления имеют характер, далекий от систематичности, то будут учитываться остальные факторы. Судебная практика такова, что ЛРПР за неучастие в жизни ребенка при выполнении материальных обязанностей достаточно редкое явление.

В 2018 году внесен законопроект о том, что при неполучении выплат от исчезнувшего папаши более года, будет выплата от государства по утере кормильца.

Я мать, но я не готова стать матерью

Бывают ситуации, когда отказ от исполнения своих обязанностей по отношению к своему малышу имеет место с первых дней его жизни. Бывает, что женщина выносит и произведет на свет дитя, но вследствие какой-то жизненной ситуации не забирает его при выписке из родильного дома. Судьбу малыша решает государство. Для того чтобы он обрел семью, где будет мама и папа, необходимо, чтобы иные и прежде всего биологическая мать не имела в отношении его никаких притязаний.

Решение о ЛРП является первым шагом по благоустройству младенца. Бывают ситуации, когда мамочка настолько юна и неопытна, что не хочет связывать себя узами материнства. А бабушка готова, что бремя по воспитанию новорожденного ляжет на ее плечи. В таких ситуациях, ЛРПР в пользу бабушки или другой родственницы, например в пользу тети будет разумным.

Яблоко от яблоньки…

Какие бы не были родители, как правило, они являются доминирующими по отношению к отпрыскам. Законопослушные и добросовестные имеют больше шансов вырастить достойное чадо. Но если они пьют то эти шансы близки к нулевой отметке. Дети в таких семьях имеют возможности в раннем возрасте попробовать не только табачные изделии, но и алкоголь или наркотики.

Дети, не получая нормального питания и тем более лакомств могут начать попрошайничать. Также их могут склонить их к этому и опустившиеся «предки», так как у деточки больше шансов получить монетку на улице от сердобольной бабушки. Необходимость любым способом добыть денежные знаки вполне способна привести и к более серьезным действиям: проституция, кражи. В таких неблагополучных семьях обоих родителей лишают родительских прав в России.

Метод кнута, а не пряника

Как лишить родителей родительских прав, если несовершеннолетний не только не получает защиты в семье, но и наоборот подвергается постоянному прессингу с их стороны? Чаще это бывает папаша. Прессинг бывает и морального плана, и физического. Поводом для него бывает даже плохая отметка в дневнике.

Не так далеко ушли времена, когда телесные наказания для подрастающего поколения были нормой. Отцы, воспитанные ремнем, могут применять такие же методы в отношении своих потомков. При обращении в суд заявитель должен доказать сей факт. В ход могут пойти любые доказательства:

  • акты освидетельствования, выполненные в медицинском учреждении;
  • объяснения очевидцев;
  • могут выслушать и самого пострадавшего, а если он достиг десятилетнего рубежа, то его в обязательном порядке выслушают;
  • выяснят мнение детского психолога, которое будет выражено в заключении.

Преступление, как основание

Иногда жестокое обращение перерастает в преступление. Агрессия также бывает направлена и против матери. Отличие от предыдущего основания состоит в том, что к заявлению о ЛРПР в обязательном порядке следует прикладывать приговор.

В этом случае имеется один нюанс: преступление обязательно должно быть умышленного характера. Если происшествие произошло по неосторожности, то это не основание. Наиболее типичным примером является гибель одного из родителей в аварии на дороге по вине другого.

Дурные пристрастия

Лицо может не совершать никаких неправомерных действий ни в отношении детей или их мамочки, но его образ жизни сам по себе вполне способен пагубно действовать на подрастающее поколение. Бывает любовь к зеленому змию перерастает в такое пристрастие, что несчастный становится объектом для надзора со стороны соответствующего органа, как и лица склонные к получению эйфории посредством запрещенных препаратов.

Лица, попавшие в поле зрения в ГНД, официально признаются зависимыми от своих пагубных привычек. Справка из учреждения, положенная на судейский стол, станет серьезной ступенькой к ЛРПР.

Строго дозированно

В законе предусмотрена промежуточная мера: ограничение в правах. Ее также применяют с заботой о детишках. Общение с потомком является приятным правом, но бывают ситуации, когда оно способно нанести эмоциональную или более глубокую травму неокрепшему организму. Сам по себе факт наличия множественных судимостей не является основанием для ЛРПР. Но общение с рецидивистом вряд ли благотворно скажется на воспитании. Душевно больные люди также могут оказать негативное влияние. В этих и других случаях суд ограничивает общение.

Последствия у сторон разные

Как и любое решение власти это будет иметь последствия:

  • лишение каких-либо социальных поблажек, причитающихся папам и мамам;
  • негодный родитель лишится возможности получить прибавку к пенсии в преклонном возрасте в виде алименарных обязанностей отпрыска;
  • он же не сможет стать наследником при безвременной кончине своего сына или дочки;
  • воспрепятствовать выезду за границу так же не получится;
  • допустимо выписать с общей площади.

Лишенник станет посторонним человеком для родного ребенка. Но тот не станет посторонним, так как он имеет право:

  • на алименты;
  • на наследство;
  • на жилплощадь, где был прописан.

Таким образом, государство стоит на страже обиженных и любой должен знать, как исключить любые притязания мамаш и папаш на своих деток, если последние подвергаются унижению, насилию, оставлению в опасности и даже просто забыты и брошены на произвол людьми без совести.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *