Как уволиться во время отпуска согласно закону?

Как уволиться во время отпуска согласно закону?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Увольнение. Страшное слово. Но обстоятельства складываются по-разному и иногда нужно пережить и такое. Конечно, намного легче, если такое решение принял сам сотрудник. Бывает, что даже пребывая в отпуске приходится думать об этом. Возможно ли увольнение с работы по собственному желанию в длительный период отпуска?

Закон России запрещает предприятию расторгать трудовые отношения с тем, кто находится в отпуске, да еще и без сохранения зарплаты.

Разве, что на это есть важные причины:

  • желание самого рабочего;
  • официальное банкротство фирмы.

Как видно, при личном желании, вполне можно уволиться во время отпуска. Главное при этом соблюсти правила обусловленные в трудовом кодексе.

Увольнение по собственному желанию в период отпуска

Это возможно в следующих вариантах:

  1. Ликвидация фирмы. В этой ситуации наниматель должен предупредить рабочих о своем банкротстве не позднее, чем за три месяца. Также выплатить выходное пособие и денежные выплаты за не использованный отпуск.
  2. Соглашение двух сторон.
  3. Увольнение по собственному желанию во время отпуска.

Оформление ухода с работы

Закон обязывает сотрудника уведомить нанимателя о своем уходе за 14 дней до этой даты. Это нужно для того, чтобы не пострадал трудовой процесс. За две недели у фирмы есть возможность подобрать замену ушедшему. Написать заявление можно и в нерабочее время.

 

Заявление об увольнении по собственному желанию.

Скачать форму про расторжение трудового договора

Неважно также и то, как оно подается, лично или через посредников. Разница лишь в том, что преподнесенное лично нужно заверить в канцелярии. А через посредников — лучше отправить почтовой службой ценным, с уведомлением о вручении, и на имя руководителя фирмы. В случае наличия у фирмы двух адресов (и фактического, и юридического) нужно сделать так, чтобы заявление пришло и на тот, и на другой адрес. Тогда у директора не будет возможности заявить, что не было им получено. Также наниматель не имеет права отказать в увольнении работнику в период отпуска.

Можно ли уволиться во время отпуска без отработки?

Да. Ведь нет такого закона, который обязывал бы подчиненного быть там, где он работает весь период в 14 последних рабочих дней. Разве, что по собственному желанию. Он обязан предупредить об увольнении, а не пребывать на работе. Бывают случаи, когда работник вынужден немедленно прекратить свою работу на данном предприятии. Один из них — обоюдное согласие.

Другие:

  • нарушение трудового договора со стороны руководителя (важно иметь подтверждающий документ инспекции или суда);
  • возраст работника, т.е. его выход на пенсию;
  • смена места жительства, не терпящая отлагательств;
  • серьезная болезнь близкого родича;
  • уход по беременности и родам.

Это веские причины. И никто, в том числе и директор не имеет права препятствовать. Иначе он нарушил бы закон, что грозит немалыми санкциями. Поэтому, он обязан выплатить все деньги, отдать все необходимые документы (трудовая книжка, справка-2НДФЛ и другие) в день увольнения.

В период декрета

Возможно ли подать заявление, находясь в декрете? — Да, и по нескольким причинам:

  1. Согласно собственному желанию по уходу за ребенком. Данное увольнение не имеет особых отличий. Пишется заявление, за 14 дней до ухода. В последний день на руки выдается расчет и документы. В этом случае можно рассчитывать на пособие от государства. Его можно получать от соцзащиты или с биржи труда. Служба занятости ставит на учет, и после этого на протяжении года ведет социальные выплаты.
  2. Банкротство предприятия или изменения в его структуре. Об этом работнику сообщат заранее. А в трудовой, в графе «причина» — будет указано «сокращение штата работников».
  3. По соглашению обеих сторон. Если это действительно обоюдное согласие тогда нужно только составить письменное соглашение, получить расчетные деньги и бумаги.

Увольнение перед отпуском

Этот вариант тоже имеет место. В случае, если прошение подается человеком который уже на отдыхе, двухнедельный период начинается с того момента, когда оно было получено руководителем предприятия. Поэтому возможно уволиться, находясь в отпуске, если последний день двухнедельного периода выпадает на один из этих дней. Тогда не нужно дожидаться окончания выходных, чтобы разорвать трудовые договоренности. В этот же день происходит увольнение и выдаются бумаги.

А можно ли уволиться в последний день отпуска? — Конечно. Для этого составляется заявление о предоставлении отпуска, с последующим увольнением. Последний день выходных и будет последним рабочим днем. Отпускные в этом случае выдаются за три дня до начала. А трудовая — за день до его окончания.

Задолженность работника

При увольнении сотрудника, который является должником, вне зависимости от того, что именно он задолжал, трудовой кодекс разрешает взыскать с него это в размере 20% от суммы. Но только тогда когда действия самого сотрудника привели к задолженности. Если же на это повлияли внешние факторы — взыскание проводить запрещено. Внешние факторы: природные катаклизмы либо катастрофы, аварии, эпидемии, война, сокращение штата, возвращение на работу из-за судебной практики, изменения в структуре фирмы, банкротство и т.д.

Трудовой закон страны в 2018 году запрещает увольнять:

  • мать, имеющего ребенка до 3 лет;
  • одинокого родителя, на попечении которой находится дитя-инвалид до 18 лет;
  • одинокого родителя с не достигшим четырнадцати лет ребенком.

Итак, увольнение по собственному желанию в период отпуска — важное право, которое есть у любого гражданина. Главное — не забыть предупредить о своем решении начальство за 14 дней до ухода. Тогда вполне можно ожидать надлежащих выплат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *