Страховая часть пенсии — определение простыми словами, расчет, порядок выплат

страховая часть пенсии
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Для тех, кто интересуется, что такое сохраняемая государством страховая часть наработанной пенсии, и как она может увеличиться, первым делом необходимо обратить внимание на свой возраст. Если годом рождения значится дата раньше 1967-го, государственное страхование – практически единственное, на что может рассчитывать предстоящий пенсионер. Если позже, эта доля будущей выплаты — лишь одна из составляющих всей возможной суммы.

Место страховой в общей выплате

Начатая в 2002-ом пенсионная реформа длится до сих пор, и только к 2018-ому, наконец, обрела видимые очертания. Согласно им, пенсионное обеспечение граждан в России будет зависеть от года рождения формы накопления трудовых средств.

Соответственно, форм установлено две:

  1. Для граждан, родившихся по 1966-ой включительно. Трудовые накопления для выплаты после наступления старости для этой категории россиян складываются из составляющих: база, страховая часть трудовой пенсии (СЧТП), накопительный запас.
  2. Для граждан-россиян, родившихся после 01.01.1967. Формула в этой категории: твердая базовая выплата + СЧТП + накопительные средства.

Выглядит одинаково, но результат дает разный. В первом случае страховая часть трудовой пенсии это львиная доля будущего обеспечения. Она состоит из непосредственного стажа работы и наработанных льгот. Накопительный компонент в полной мере старшему поколению по закону доступен в очень ограниченном, символическом количестве и только для тех, чьи официальные работодатели делали отчисления по этой статье в 2002-2004 гг.

Во втором случае СЧ играет не менее важную роль, но исчисляется она более лояльно, позволяя получить пенсионный задел соответственно своим реальным трудам и зарплате, а не «как у всех». Кроме того, в некоторых случаях дополнительная накопительная доля может удвоить и даже утроить общую выплату в зависимости от того, как грамотно распорядится ею владелец.

Формирование компонента СЧТП

К 2018 году пенсионный фонд каждого будущего пенсионера складывается из трех компонентов:

  • базовый – фиксированная сумма на момент наступления выплаты, растущая с каждым годом в соответствии с инфляцией по указам Президента, положена всем изначально;
  • фактический – то, что входит в страховую часть пенсии в виде гарантированного вознаграждения за долголетний труд и только за труд, полагается лишь гражданам, выходящим на отдых, имея многолетний стаж работы;
  • депозитный – такой характер носит накопительная часть, которая формируется из доли регулярных отчислений с места работы или самостоятельных вкладов и растет ежегодно, как любой банковский вклад.


На 2018 год для лиц старшего поколения, по нынешним законам могущих оформить отпуск по старости в ближайшие 3 (женщины) и 8 (мужчины) лет, СЧ состоит из:

  • отчислений, что делали их работодатели с официальной зарплаты до 2002 года;
  • баллов, начисленных за стаж работы после указанного времени.

Такой разрыв связан с началом той самой реформы в 2002 году, после которой все стало считаться в обновленном порядке.

Для лиц моложе страховая часть пенсии начисляется только под видом баллов.

Что такое баллы? — Правительство постановило, что предложенный знающими людьми новый метод формирования госпенсии наиболее подходит России, а метод основывается на переводе поступивших отчислений в оценки или Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). Чем выше зарплата, тем больше отчисления, тем выше ИПК каждый год.

Если к моменту пенсионного возраста сумма баллов достигнет нужного предела, гражданину назначается полноценная государственная пенсия, при этом коэффициент не получится достигнуть положенного уровня, если не работать официально нужное количество лет. Таким образом, сочетание проработанного с белой зарплатой времени и размера заработка и есть то, что такое страховая часть пенсии для российского пенсионера.

Что государство делает с СЧТП?

Если говорить простыми словами, то страховая часть трудовой пенсии является государственной страховкой, гарантирующей любому трудящемуся финансовую поддержку, согласно его труду после наступления нетрудоспособности. В соответствии с категориями получателей СЧТП участвует в накоплениях 2 способами.

В первом случае (по отношению к гражданам до 01.01.67 г.р.) все происходит, как для любой страховки:

  1. Поступающие от застрахованного государством по умолчанию лица взносы лежат на его лицевом счете и ждут наступления означенного времени. Ежегодно накопления индексируются, в зависимости от общей экономики.
  2. Когда наступит день икс, вся сумма окончательно будет просчитана, выверена.
  3. Полученный результат будет поделен на принятое усредненное время нахождения застрахованного лица на госпенсионном содержании.

Параллельно к результату будут применены накопленные уже после 2002 года пункты ИПК и добавлена базовая фиксированная выплата. Все вместе это и составит полное содержание непосредственно от государства.

Во втором случае (граждане после 01.01.67 г.р.):

  1. Работнику каждый год присваивается заработанное количество баллов в зависимости от внесенных отчислений.
  2. Перед переходом плательщика на гособеспечение по старости все собранные ИПК перемножаются с действующим на актуальный год денежным эквивалентом 1 балла.
  3. Полученная застрахованная сумма усиляется твердой долей соцвыплаты, которая полагается всем.

Итоговая цифра всех сложений будет являть собой гарантированное государством трудовое пособие. Данные расчеты не должны использоваться для военных пенсионеров, у которых отдельная система назначения возрастного госсодержания.

Что сколько стоит

Все необходимые пределы и максимальные коэффициенты еще на стадии формирования. Окончательное значение они примут к 2025 году. А величины, привязанные к росту инфляции, и вовсе будут индексироваться постоянно.

Действующие показатели на 2018 год:

  • минимальный возраст выхода на госпенсионное обеспечение – 55/60 женщины/мужчины;
  • минимальный трудстаж 9 лет;
  • минимальный ИПК – 13,8;
  • стоимость 1 балла ИПК – 81,5;
  • фиксированная обязательная доля – 4982,9 р.р.;
  • средний период нахождения на обеспечении – 228 мес.

После 2024-го минимальные трудстаж и ИПК станут соответственно 15 лет и 30 баллов, возрастая на 1 год и показатель 2,4 ежегодно.

Как получить точную информацию

Ведущим постоянную трудовую деятельность на официальном рабочем месте можно самостоятельно узнать сумму, имеющуюся на госпенсионных счетах на текущий момент, через Пенсионный фонд России. Данные доступны двумя методами:

  • личным посещением местного офиса ПФ, где достаточно сделать запрос сотруднику;
  • по Интернету через зарегистрированные аккаунты на сайтах Госуслуги и ПФР.

Во втором случае услуга предоставляется буквально в ту же минуту, как поступает запрос. К слову, сведения или их отсутствие, могут проверить и не работавшие граждане.

Что же касается накопительной половины, это полностью отдельная тема и автономная составляющая будущей госпенсии, имеющая множество иных нюансов. Главное отличие ее – неограниченные лимиты вложения, возможность получить однажды весь вклад единовременно и/или передать его родным по наследству. При умелом распределении этой доли молодое поколение в будущем сможет рассчитывать на действительно достойную послетрудовую жизнь.

То же, из чего складывается страхование госпенсии, неприкосновенный запас, который государство использует только по назначению, без рисков и дополнительных накруток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *