Чем грозит постановка на учет по делам несовершеннолетних и как ее избежать?

учет по делам несовершеннолетних
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Бездумные противоправные поступки, совершенные в отрочестве, не пройдут бесследно в будущем, если дело дошло до занесения в список малолетних нарушителей порядка. Основные последствия такой постановки на учет проявятся, если придется проходить через суд, будучи взрослым — система обязательно установит, не числился ли интересант по делам несовершеннолетних ранее. Прочие жизненные же последствия подобного факта не может предугадать никто. Поэтому до крайностей лучше не доходить.

Кого заносят в реестр обязательно?

Подросток (гражданин до 18-ти лет) безоговорочно заносится в базу малолетних преступников ПДН (подразделение по делам н/летних), если он фактически преступил Закон, неважно какой, уголовный или административный. Ввиду своего несовершеннолетия он, при этом, может:

  1. Не нести официальной ответственности по содеянному, то есть не подлежать дальнейшему наказанию.
  2. Подпадать под полную юридическую ответственность.

Дело в том, что в России дети считаются неподсудными до 16-ти лет. Однако, когда речь о некоторых особых делах, отрок уравнивается со взрослыми по наказаниям уже с 14-ти лет. Тем не менее, независимо от уровня проступка, первым делом его всегда ждет постановка на учет по делам несовершеннолетних в соответствующем подразделении полиции.

Так же, в списки «группы риска» ПДН обязательно включаются подростки, которые:

  • были засвечены употребляющими алкоголь, наркотические, психотропные смеси, вещества;
  • проходят по уголовному делу под невыездной подпиской или домарестом;
  • возвратились домой из заведения пенитенциарной системы;
  • приговорены судом к наказанию воспитательного характера (состояние на поруках, под надзор семьи, полиции и т.д.);
  • приговорены судом к условному наказанию.

Главная цель такой меры – наблюдение за неблагополучным подростком, максимальное недопущение с его стороны новых преступлений, помощь в осознании социального общественного статуса.

При определенных условиях закон позволяет использовать такие санкции для родителей, если они не исполняют свои обязанности по отношению к наследникам или нарушают права детей на нормальное развитие (пьют, заставляют отроков участвовать в преступлениях, не обеспечивают их условиями для должной жизни, учебы, и так далее).

Подобное родительское поведение — то, за что ставят на учет в ПДН в сегодняшней России сразу всей семьей. Однако нужно знать – проводить профилактические беседы, визиты и прочие действия инспекторы ПДН вправе в рамках плановых мероприятий и без занесения подконтрольных в реестр. Заводить же на подопечных полноценную официальную карточку малолетнего преступника или неблагополучной семьи они имеют право только при указанных законом условиях.

Как происходит оформление по инстанциям?

Инициировать включение ребенка в базу данных ПДН могут:

  • уполномоченные сотрудники полиции;
  • специальная комиссия по делам несовершеннолетних (КДН) под эгидой региональной администрации, муниципалитета.

В составе комиссии совместно работают должностные лица местной власти, социальной сферы (опека, попечительство), отдельного «детского» подразделения прокуратуры и ОВД, психологи, педагоги учебных заведений, прочие специалисты по профилю.

Вот как проходит постановка на учет несовершеннолетнего в ПДН с прямого одобрения КДН:

  1. Установлен доказанный факт правонарушения со стороны подростка.
  2. Уполномоченный инспектор полиции заполняет протокол о произошедшем, после чего доводит документ до внимания коллегии КДН.
  3. Коллегия изучает вопрос в течение 10 суток. За это время специалисты могут и должны вызвать и выслушать по существу одного или обоих родителей провинившегося, законного представителя. По результатам рассмотрения выносится заключение о согласии или несогласии с необходимостью занесения ребенка в базу полиции, исходя из того, в каких случаях несовершеннолетнего ставят на учет по требованиям закона.
  4. Заключение направляется начальнику местного подразделения полиции. Начальник также изучает дело и ставит конкретную визу.
  5. Если все инстанции сошлись в едином мнении о принятии подростка в реестр «трудных», оригинал постановления КДН, утвержденного начальником ОВД, передается в инспекцию ДН, копия переправляется комиссии. На подопечного открывается специальный учетный формуляр, куда заносятся подробные сведения о его жизни – семья, хобби, места времяпровождения, учебная деятельность и прочее.

Далее включаются прямые последствия постановки на учет по делам несовершеннолетних — ребенок попадает под усиленное внимание инспекторов ПДН, КДН, его нахождение в общественных местах отслеживается, семейная жизнь подлежит бесстрастному изучению путем коллегиальных рейдов, бесед, учеба контролируется. Результаты наблюдения записываются в учетной карточке. Если динамика поведения подростка стойко положительная, поднимается вопрос о снятии надзора. При постоянных рецидивах с отрицательными попытками воздействия ставится вывод использовать ЦВИНП.

Пребывание в ЦВИНП

Данная аббревиатура принадлежит Центру временной изоляции н/летних преступников (правонарушителей). Предназначение – закрытое содержание особо отбившихся от рук представителей подросткового поколения, которым уже есть 14-ть. Это максимум, чем грозит учет в ПДН в конечном счете, когда речь о профилактической постановке вне реального уголовного наказания.

Здание ЦВИНП ГУВД Москвы
Здание ЦВИНП ГУВД Москвы

Решение о помещении неуправляемого отрока в ЦВИНП принимается при возникновении следующих обстоятельств:

  • были использованы все методы правового воздействия на подопечного в ходе его нахождения на спецучете, которые не возымели эффекта: всестороннее участие в жизни, учебе, семейном быте малолетнего, индивидуальные беседы, обследование семейного положения, устранение негативных условий жизни (предупреждение недобросовестным родителям, лишение, ограничение их прав, привлечение органов соцзащиты для помощи, прочее), направление в отдельные учебные заведения получения профобразования для детей с социологическими трудностями;
  • находящийся на спецучете несовершеннолетний гражданин сбежал из спецучебного заведения, куда был направлен для получения профессии, или иного заведения, куда был определен в рамках надзора;
  • действия ребенка носят особенно опасный характер, и его дальнейшее нахождение в обществе грозит опасностью жизни и здоровью других малышей, окружающих (брат жестоко избивает меньшего брата или сестру, хулиган третирует ребят во дворе, причиняя им психический или физический вред и т.д.);
  • маленький преступник оказался без постоянного места жительства, у него нет родственников, или они проживают в другом регионе, откуда он сбежал – в ЦВИНП он будет находиться, пока не будет направлен по месту основного жительства;
  • на проступке попался подросток, личность которого невозможно сразу идентифицировать.

Отправить в ЦВИНП можно только через суд, куда курирующий инспектор обязан направить специальное ходатайство. Содержание в центре возможно до 30 дней.

Можно ли обойти грозящую постановку на профучет?

Если речь о неоднократном рецидиве или общественно опасном деянии, то ничего сделать будет нельзя. Но для случаев, связанных с единичным пока инцидентом, или имеющих серьезное уважительное объяснение, есть несколько способов избежать постановки на учет несовершеннолетнего без нарушения законности.

Как нужно действовать:

  1. Не пренебрегать личной явкой на заседание Комиссии по ДН, о дне будет доведено отдельно.
  2. Собрать и предъявить комиссии как можно больше реальных грамот, наградных листов, отличных характеристик на дитя от учителей, руководителей кружков, секций, куда он ходит, от соседей, других родителей.
  3. Быть готовым предъявить КДН внятное и убедительное объяснение, почему случился такой казус. Привести и продемонстрировать веские доводы, говорящие о том, что такое поведение ребенка не норма, и в дальнейшем ему будут созданы все условия для исключения повторения ошибок.

Когда все это действительно имеет место, комиссия вполне способна трезво отнестись к будущему горе-правонарушителя и ограничиться профилактической беседой. Однако в отношении по-настоящему трудных подростков КДН почти никогда не ошибается, и практика доказывает правильность ее жестких решений. Тем не менее, несогласные родители вправе опротестовать решение комиссии в обычном порядке, в течение 10 дней.

В ином случае достаточно прождать полгода, после чего направить ходатайство о досрочном снятии со спецучета. Конечно, поведение при этом должно быть все это время безупречно. Кроме того, «метка» сама снимается автоматом по достижению 18-ти лет или после истечения назначенного срока (если есть наказание).

А вот что ждать после попадания в детский список полиции уже после, когда наступит зрелость, зависит от стоящих приоритетов. В большинстве обыденных раскладов это на жизнь влияет мало. Но когда стоят высокие цели, например, получить серьезное высшее образование или работу в военной, юридической, силовой сфере, детские «шалости» могут сильно снизить шансы на успех.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *