Стоит ли заключать досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием?

досудебное соглашение
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Попав под обоснованное подозрение, но обладая какой-то ценной информацией или возможностью, виновные нередко задумывают смягчить предстоящий приговор через досудебное взаимное соглашение со служителями правопорядка о сотрудничестве, и такое реально возможно. Другой вопрос, насколько выгодным будет договоренность на деле, учитывая, что все условия сделки выбирает стоящая у Закона сторона.

Обстоятельства процедуры

Когда можно говорить, что соглашение со следствием имеет законное основание:

  • обвинение, подозрение предъявлены официально;
  • обвиняемый (подозреваемый) сам сделал первый шаг к договору, и только добровольно;
  • предложение от обвиняемого (подозреваемого) поступило до завершения предварительного следствия;
  • действия заявителя, которые он предлагает по договоренности, имеют реальную ценность для расследования.

В свою очередь, принимающая предложение сторона:

  • вправе отказаться от сделки;
  • не обязана давать никаких гарантий по конечному результату;
  • не вправе предлагать обмен, несоразмерный с тяжестью совершенного преступления – никакое соглашение о сотрудничестве со следствием не может полностью освободить от наказания за, например, тяжкое убийство.

Ограничений по сделке, связанных с характером преступления нет. Если это целесообразно, договоренность может быть заключена с обвиняемыми и в легких проступках, и в проступках особой тяжести.

Позиция Закона

Попавший под обвинение гражданин не обязан непременно идти на договоренность с правоохранительными органами, если он в этом не заинтересован. При этом следует понимать, что даже если подобная идея была первоначально подана со стороны обвинителей, при согласии обвиняемого это все равно будет считаться его желанием, и условия правоохранителей будут приоритетными.

Согласно Закону заключение досудебного соглашения о сотрудничестве происходит с прокуратурой через следователя или адвоката и того же следователя. Последний сначала решает, имеет ли заявление цену, затем передает прошение непосредственному адресату, если считает это целесообразным. То есть, отказ может поступить еще на стадии рассмотрения заявки следователем.

Отвод разрешается обжаловать, независимо от того, поступил он от первой или второй инстанции. Для этого заявитель, его представитель или следователь подают соответствующее прошение в Следственный комитет или, на выбор, в Прокуратуру. Процедуру регламентируют ФЗ-403, 2010 г., Приказ Генпрокурора 107, 2010 г., статьи УПК 39, 317.

При положительном рассмотрении вопроса с прокурором, именно государственный обвинитель утверждает всю схему взаимодействия, определяет, какие именно льготы могут быть применены во время формирования приговора. Информацию он подробно разъясняет заявителю, после чего подписывается официальный документ о совместных действиях. Подписи ставят обвиняемый (подозреваемый), представитель защиты, обвинитель.

На что можно реально рассчитывать?

Что нужно знать планирующему идти на сделку с Законом в России:

  • это не договор в общем понимании, здесь нет четких прав и обязательств, особенно со стороны служителей Фемиды, процесс правильнее назвать «любезно предоставленная возможность подозреваемому», а не деловой контракт;
  • в зависимости от тяжести преступления, добровольная помощь в разбирательстве способна привести к значительному смягчению наказания, вплоть до его полной отмены, но и риск ничего не получить взамен очень высок;
  • речь не идет ни о каких привилегиях после – пошедший на договоренность будет отбывать свое наказание открыто, защита от лиц, которых он «сдал» или «раскрутил», никак сюда не входит;
  • в случае отвода заявления о содействии прокурором, заявитель остается в положении, когда он как бы подставил сам себя – ведь своим предложением он уже признал вину, а значит, дальнейшая его защита бессмысленна.

Фактически, единственное, что дает досудебное соглашение точно – моральную поддержку, надежду и сильную мотивацию вести себя положительно.

Вместе с тем, другая сторона рассчитывает получить: максимум реальной, ценной информации по делу и другим эпизодам, числящимся нераскрытыми, без риска для жизни сотрудников, без всяких ресурсопотерь и с большой экономией времени. Именно эти факторы необходимо учитывать, планируя досудебное соглашение о сотрудничестве со следственными органами.

Как происходит сделка?

Как только было официально выдвинуто обвинение или подозрение в преступлении, можно сразу подавать прошение о желании помогать дознанию. Законный сценарий должен развиваться следующим образом:

  1. Адвокат, либо назначенный дознаватель, когда защиты еще нет, доводит до подследственного информацию о том, что есть возможность «скостить» грозящий срок или получить послабление по приговору, если выполнить определенные действия, направленные на облегчение работы следственного отдела. Такой шаг ожидаем не всегда. Если в уголовном процессе нет моментов, которые подследственный может прояснить, то предложения со стороны законников может и не последовать. Тогда нужно делать шаг самому.
  2. Находящийся под подозрением (обвинением, арестом) на предварительном следствии пишет заявление, адресованное прокурору, где выражает желание (согласие) сотрудничать с Законом. Бумагу заверяет адвокат, когда он присутствует, или дознаватель. Составить прошение может от имени клиента сам защитник, после чего документ передается следователю для дальнейшего рассмотрения.
  3. У первой инстанции есть 3 дня, чтобы принять решение: одобрить или отказать. При положительном исходе, ответственное лицо пишет отдельное ходатайство о допущении заявителя к участию в деле в качестве помощника. Вместе с основным заявлением ходатайство передается дальше.
  4. Обвинителю отведено тоже 3 дня для вердикта. Придя к выводу о целесообразности такого тандема, прокурор подготавливает соответствующую детальную базу, после чего готовое досудебное соглашение о сотрудничестве подписывается всеми сторонами процесса – заявителем, адвокатом, обвинителем. Дело получает статус отдельного производства, к нему приобщаются все бумаги по договору. Если есть риск спровоцировать договоренностью угрозу фигуранту и его семье, документы становятся закрытыми.
  5. Следственный период окончился – прокурор сверяется с результатами, все ли выполнено по подписанному «контракту» со стороны заявителя. При ответе «да», визирует подготовленное обвинение, готовит ходатайство об особом характере судебного слушания. Экземпляр ходатайства передает сотрудничавшему через защиту.
  6. Суд при рассмотрении вопроса изучает все обстоятельства, удостоверяется, что нарушений не было и выносит соответствующий приговор, исходя из статей УК РФ 2,4.

Договоренность легко будет пересмотрена и аннулирована, если:

  • в ходе процесса выяснится, что обязательство по оказанию содействия были выполнены недобросовестно – сокрыты факты, поданы ложные данные;
  • на деле окажется, что никаких ценных сведений у пошедшего на договор подследственного нет, а его содействие – всего лишь более подробный рассказ о своем же преступлении.

Важно! В большинстве случаев нет никакого смысла затевать подобную процедуру, если речь об «индивидуалисте», совершившим проступок без участия других лиц, а обстоятельства деяний не вызывают вопросов.

Образец заявления о взаимодействии

Если смысл все-таки есть, понадобится образец досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием, действующий на текущий момент. Адресование и оформление документа стандартное, как для всех юридических актов – обязательно наличие персональных сведений о заявителе, адресате, времени-месте составления и так далее. Тело документа должно включать:

  • детальный рассказ о совершенном преступлении;
  • статью УК РФ, по которой квалифицированы деяния;
  • что готов интересант сделать для Закона, обязательно указать, что это добровольно;
  • что ожидает взамен – то есть, на какое конкретно послабление рассчитывает.

В 2018 году типовое ходатайство по теме выглядит так:

Образец ходатайства о досудебном соглашении со следствием
Образец ходатайства о досудебном соглашении со следствием. Скачать полный текст в формате MS Word

Отменить уже подписанный добровольный договор содействия со следователем просто так невозможно, ведь обвиняемый уже признался в определенных преступных обстоятельствах. Его несодействие автоматически станет препятствованием правосудию. Однако, если положительные побуждения обвиненного искренни, открыты, а адвокат грамотен, исход процесса может принести ощутимое послабление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *