Фальсификация доказательств в суде. Законодательная база, ответственность, судебная практика.

фальсификация доказательств
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Россия принадлежит к светским, правовым государствам, где во главе угла поставлен Закон. Это значит, права ее граждан должны быть обеспечены должной защитой в спорных, конфликтных ситуациях. К сожалению, несмотря на такую установку, могут встречаться нечестные манипуляции в судебном производстве, которое занимается разрешением общегражданских вопросов. Но ответственность за выявленную фальсификацию доказательств в запущенном гражданском процессе предусмотрена строгая. Нужно только грамотно отстоять свои улики, если такое случилось.

Что входит в фальсификацию?

Говорить о том, что в суде произошла подтасовка фактов, можно в случаях, когда:

  • просматривается явное подозрение на подделку ключевых подписей;
  • обнаружены перемены в фигурирующих текстах, «левые» допечатки, переделки с искажением смысла;
  • документ претерпел изменения в виде добавления лишних листов или, наоборот, изъятия некоторых частей;
  • бумаги явно не соответствуют действительности по содержанию.

Вместе с тем, фальсификация доказательств в суде отличается от обычной ошибки или халатности умышленностью. То есть, должно быть явное или косвенное намерение обмануть судопроизводство с целью добиться положительного отношения в свою сторону.

Как можно убедиться, что имеет место именно обман, когда возникли сомнения:

  1. Если речь о подписи – вооружиться подлинником, в котором нет никаких сомнений, и сравнить его с подозрительным экземпляром.
  2. Когда сомнительна информация в документе – сравнить ее со сведениями из иных источников. Например, свериться с собственными результатами запросов в архивы, базы, учреждения, реквизиты которых стоят в предположительно фальшивой справке.
  3. Возможный подлог документов по гражданскому делу может помочь выявить беседа с лицами, имеющими отношение к оформлению или выдаче этих документов. Больший результат дает, чаще всего, неформальная беседа, однако, следует учитывать, что нередко речь о сговоре лиц, поэтому ответы могут быть не всегда правдивы.
  4. Нанять профессиональных экспертов по определению подлинности бумаг, подписей или сведений. Экономит время в явных, и расставляет все по местам в запутанных случаях.

Современная судебная практика такова, что больше всего всплывают 2 вида обмана:

  • документ фальшивый полностью;
  • документ, дополненный ложным включением.

Первый вид легко установить с помощью экспертизы, второй усложнен тем, что подразумевает участие группы лиц во время подмены. И каждый заинтересован в ореоле правдивости, особенно, если речь о служебном подлоге, ибо он идет, как уголовное преступление.

Самые распространенные примеры служебного подлога: «липовые» справки, заключения о состоянии здоровья от врачей, финансовые записи, скрывающие истинное положение дел.

Как заявить о фальсификации?

Налицо подделка доказательств в гражданском процессе, а судьи этого никак не замечают? Тогда есть 2 пути:

  • устное или письменное заявление прямо по ходу дела;
  • обращение в УВД по месту, где проходит процесс.

Особенностью первого способа является то, что, действительно, заявление достаточно сделать устно, если нет желания или возможности составлять его письменно. Нужно только удостовериться, что факт заявления внесен в протокол заседания должным образом.

Этот способ наиболее естествен, поскольку ответственность за фальсификацию доказательств в гражданском процессе тогда начинает нести суд, согласно с.161 АПК РФ. Приняв сигнал, суд обязан:

  • изъять ложное доказательство из дела;
  • объявить о проведении экспертизы на предмет установления подлинности/подлога улики или других мероприятий с той же целью;
  • внести в протокол результаты расследования по заявлению.

Случается, судья вдруг отказывается признавать заявление о недостоверности. В этом случае появляется повод идти в полицию.

Заявлять о фальшивых компонентах дела следует как можно раньше. Если арбитраж успеет вынести заключение до этого, вернуть процесс на пересмотр будет трудно, а его рассмотрение протянется в разы дольше.

Образец письменного заявления о фальсификате

Форма письменного обращения по факту обнаружения сфабрикованных материалов в общегражданском судопроизводстве и в суд, и в полицию в России одинаковая. Правильнее будет назвать подачу ходатайством, поскольку целью прошения является не просто сообщить о нарушении, но инициировать конкретные действия по его пресечению.

Схематично ходатайство выглядит так:

  1. Адресование – справа наверху отображается, кому предназначается документ, и его адрес, после указывается, кем он подается – Ф.И.О., персональные данные, включая контактные, реквизиты ИП или организации, если прошение от юридического лица (ИНН, ОГРН и пр.).
  2. Наименование – «Ходатайство о фальсификации доказательств по гражданскому делу такому-то» (указывается номер, но если его нет, иногда разрешается оставить общее название).
  3. Суть вопроса – самая длинная часть. Здесь детально расписываются обстоятельства обнаружения нарушения. Начало описания посвящается тому, зачем истец изначально обращался к суду. Затем указывается, по поводу каких составляющих дела возникли подозрения и почему. Если есть неопровержимые основания говорить о явном подлоге, это тоже все перечисляется. При выдвижении обвинений оперировать следует правовыми нормами, какие именно статьи УК РФ и какого именно рода подтасовки вменяются – визуальные, логические и пр.
  4. Суть прошения – всегда однотипна: возбудить уголовное дело на основании рассказанного или произвести конкретные действия по пресечению дальнейшего введения в заблуждение (исключить фальшивки из дела, назначить проверки и так далее).
  5. Завершение – отображается список приложений, когда они есть, проставляется дата, подпись, расшифровка подписи.
Образец заявления о фальсификации доказательств
Образец заявления о фальсификации доказательств. Скачать полный текст в формате MS Word

Готовое прошение дублируется (или изначально составляется в 2 экземплярах), подается адресату, второй образец со штампом делопроизводителя о принятии сохраняется у истца.

Что грозит подтасовщикам?

Отдельного преступления, коим определяется фальсификация судьей доказательств по гражданскому делу, нет. Но есть 303-ая статья УК РФ, которая полностью позволяет наказывать любого, кто посягнул на правовую честность судебного процесса.

Сознательное использование заведомо ложных материалов по общегражданскому, а с 2017 года — и административному делу влечет:

  • до 4 месяцев ареста;
  • до 2 лет исправработ;
  • до 480 ч. обязательных работ;
  • от 100 до 300 тысяч руб. штрафа или эквивалент 1-2-летнего дохода виновного.

Кроме того, нарушителям грозит параллельное наказание за сопутствующие статьи УК РФ о служебном подлоге (с.292) или связанной с этим взятке (с.291), за другие преступления против права.

Российская практика, разоблачающая судебный обман по гражданскому делу, очень обширна. Неудивительно, ведь проблемой занялся непосредственно президент страны. Поэтому заявлять на нечестных участников судпроцессов можно и нужно. Только так государство обретет истинный, высокий правовой статус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *