Наказание за покушение на убийство согласно законам России. Разъяснение статей 30, 105 УК РФ.

статья за покушение на убийство
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Думать, что существует отдельная статья УК РФ, отвечающая за покушение на убийство, не совсем верно, квалификация данного преступления включает целый ряд совокупностей и требует грамотного рассмотрения. Во-первых, покушение само по себе означает любое незавершенное злодеяние. Бывает покушение на кражу, то есть вор залез воровать, но его поймали, бывает покушение на тяжкий телесный вред – хулиганье начало избиение, но помешал наряд полиции. То есть это понятие применимо к большей части преступлений, и дублировать основные статьи УК еще и статьями-покушениями нерационально. Поэтому была введена одна статья — 30 УК, которая при присоединении к основному преступлению дает квалификацию «покушение».

Неоконченное убийство

Предпринятая попытка убийства согласно УК РФ должна иметь конкретные признаки, позволяющие отделить ее от других преступных действий, например, простой угрозы. Одно дело замахнуться на человека с криком «убью» для того, чтобы напугать или добиться желаемого, а другое – действительно хотеть убить, но не суметь довести дело до конца по счастливой случайности. Отличительные признаки есть, они определены юридически и выглядят следующим образом:

  • покушающееся на лишение жизни человека лицо совершает проступок с прямым умыслом, осознавая и желая того, чтобы наступила смерть жертвы;
  • закончить начатое должно помешать какое-то внешнее обстоятельство, а не собственное решение остановиться.

То есть, не вмешайся третья сторона, злодеяние было бы совершено полностью.

Исходя из этих признаков, смертоубийство признается незавершенным, и преступнику назначается наказание за покушение на убийство по ст.105, ч.1 под дополнительной ст.30, ч.3 УКР. Но только если вина будет доказана.

Метод исчисления срока наказания тоже носит общий характер для всех покушений и составляет не больше ¾ того срока, что определен основным абзацем. Стало быть, в случае с убийством это будет: 15 максимальных лет по с.105, умноженных на ¾ по с.30, итого 11 предельных лет полагается за доказанный эпизод незавершенного убийства.

Не все преступные намерения можно разделить на оконченные и неоконченные. Например, разбой определяется, как нападение с желанием ограбить жертву. Однако даже если он был пресечен, нападение уже состоялось, не успела произойти только кража. Таким образом, применить 30-ую к такому эпизоду не получится. Подобное работает и в отношении некоторых видов причинения смерти.

Виды применения ст.30 к убившим

Основная квалификация содеянного убийцами подпадает под ст-ю 105-ую УКР. А когда такое преступление было начато, но не завершено, то это статья 105 через 30 УК РФ. При этом нет разницы, какая именно часть 105-ой вменяется, первая, вторая или третья. Вместе с этим, дополнительная 30-ка может применяться также к случаям, когда:

  • предотвращена попытка убить матерью своего новорожденного дитя, 106 УКР;
  • остановлено нападение с целью убить, начавшееся под влиянием аффекта, 107 УКР.

По этим эпизодам прямой умысел однозначен, и остановить преступление может только какое-то внешнее вмешательство, случайное или специальное. Мать, пытающаяся убить новорожденного ребенка, находится под натиском гормонов и не отдает отчета своим поступкам, так же, как и потенциальный убийца в состоянии аффекта. Их порывы направлены именно на лишение жизни раздражителя. Другое дело, когда смерть грозит по иным причинам.

Когда аттентат невозможен

Нельзя говорить о посягательстве на жизнь, когда изначально не было умысла во что бы то ни стало принести кому-то смерть. Смягченные статья и срок за покушение на убийство не могут быть назначены в случаях, когда речь о:

  • самообороне;
  • причинении смерти по неосторожности;
  • посягательстве на представителя правоохранения.

Этому есть объяснения.

Превышение пределов самообороны

В основе ст.108 УКР чрезмерно активные действия, направленные на самозащиту от нападающего лица, приведшие к смерти последнего. Если представить, что эти действия были пресечены, и преступление было начато, но не окончено, то автоматически исчезают и признаки всей 108-ой. Ведь тогда защищающийся из жертвы превращается в нападающего. Ситуацию легче представить на примере.

Допустим, Петров решил подшутить над Сидоровым, и при встрече сделал вид, что стреляет в того из пистолета, который был игрушечным имитатором. Сидоров, занимавшийся в это время разделкой рыбы, поверил в угрозу жизни и запустил в Петрова ножом в качестве защиты. Нож вошел в тело Петрова, повредил важные внутренние органы, из-за чего жизнь последнего оказалась на волоске, однако потерпевший выжил. Если бы Петров скончался, можно было бы обратиться к с.108-ой. Но применить к ней с.30 из-за того, что потерпевший выжил, неграмотно, ибо речь идет уже не о незавершенности защиты, а о попытке убить человека. А это сначала 105-ая, либо, как вариант – 111-ая, а потом уже дополнительная к ней 30-ая.

Неосторожное причинение смерти

Покуситься на кого-то можно только умышленно. Поэтому ответственность за покушение на убийство, в основе которого неосторожное или халатное поведение по признакам с.109 УКР, вменять нелогично. Виновный не планировал заранее свое деяние, не желал смерти потерпевшему и не стремился бы довести дело до конца, а добровольно остановился бы сам, как только осознал возможную трагедию.

Попытка убить представителя правоохранения

Любое посягательство на здоровье, жизнь представителей власти и органов правоохранения в большинстве эпизодов карается законом максимальным наказанием – пожизненным заключением.

Под подобные преступления отведен отдельный раздел уголовного кодекса – с.317. Согласно ему, неважно, закончилось ли нападение на полицейского, сотрудника прокуратуры, следователя и так далее, смертью или «только» причинением тяжкого вреда здоровью – вердикт всегда самый суровый. Поэтому отдельная статья УК РФ за покушение на убийство представителей власти, как и применение с.30-ой, законом не предусмотрены. В юридическом плане здесь тоже нет расхождений. Раз завершенность действия не имеет значения уже изначально, то речи о его пресечении тоже быть не может.

Разграничения с другими преступлениями

В некоторых случаях, при назначении квалификации подобного рода злодеяниям, могут поджидать сложности, вводящие в заблуждение правовиков. Например, виновное лицо заявляет, что не было у него умысла реально убить человека, он просто ему угрожал. Как определить истину?

Как отличить «простую угрозу»

Однозначной формулы нет, каждый такой инцидент придется тщательно изучать и подвергать юридическому, психологическому, медицинскому и прочему анализу. Разница между тем, какой срок за покушение на убийство и угрозу (с.119 УК РФ), не дает права на ошибку. Ведь первый проступок тянет на лишение свободы до 11 лет, а второй – до 2-ух.

Законодательство при любых эпизодах посягательств на жизнь и здоровье предполагает следующие алгоритмы установления истины:

  1. Определить правовые признаки умысла преступления – с конкретной целью, по неосторожности.
  2. Сформулировать мотив деяния с законодательной точки зрения.
  3. Детально собрать и зафиксировать все сопутствующие делу обстоятельства совершения преступления.
  4. Сопоставить все полученные путем выполнения первых 3 пунктов сведения, и сделать логичные выводы, с каким умыслом возможно было совершить рассматриваемое действие.

На примере это будет выглядеть так. В цеху возникла перепалка между заводчанином Серовым М. и его напарником Вороновым В., в ходе которой Серов навалился на соперника всем телом, повалил на пол и схватил за горло. Серов принялся душить Воронова, и делал это до тех пор, пока не вбежал бригадир и не оттащил душителя от жертвы. Воронова пришлось отвезти в больницу. Серов оправдывался тем, что хотел просто напугать и подавить оппонента, но не убивать.

Был начат уголовный процесс, затем состоялся суд. Судья признал Серова виновным по с.105, ч.1 вкупе со с.30, ч.3, назначив ему 11 лет лишения свободы. Доводы обвиняемого о том, что это была всего лишь угроза, суд не принял. Как было сформировано такое решение, согласно вышеописанному алгоритму:

  1. Был ли замысел действия – да, обвиняемый напал на потерпевшего сознательно, с конкретной целью причинить вред.
  2. В результате удушения, Воронов получил серьезную травму трахеи, приведшую к длительному лечению и получению инвалидности. Согласно заключениям врачей, если бы удушение не было остановлено, наступила бы смерть потерпевшего. Соответственно, мотив преступления с юридической точки зрения – посягательство на жизнь.
  3. Обвиняемый Серов М. обладает ростом 190 см и весом 114 кг, долгое время профессионально занимался вольной борьбой. Потерпевший Воронов В. имел рост 170 см, вес 65 кг, спортом не занимался.
  4. Исходя из собранных данных, формулируется вывод – без вмешательства постороннего лица Серов убил бы Воронова, пусть и в порыве обиды. Являясь профессиональным спортсменом, Серов не мог не оценивать шансы противника, однако применял к нему силу, несоразмерную с простой угрозой. Отсюда – обвинение и срок за покушение на убийство, согласно УК РФ.

Таким образом, при разграничении мотивов важно учитывать совокупность абсолютно всех обстоятельств дела, и объективных, и субъективных.

Тяжкий телесный вред

Еще одним сложным определением для юридической практики в России является квалификация тяжких телесных повреждений, с.111 УКР. Нередко трудно бывает определить, что именно перед лицом права – неоконченное смертоубийство или тяжкий, опасный урон здоровью, но без желания погубить. Разграничить эти понятия тоже помогает детальный сбор и изучение всех сторон происшествия.

Первым делом выясняется, насколько готов был к такому повороту событий виновник. Так, человек, ввязавшийся в спонтанную драку, необязательно замысливает именно довести противника до смерти, здесь обычно имеет место простая жестокость, ведущая к тяжким физическим повреждениям. К тому же, в пылу «битвы» не всегда реально определить, умрет человек от того или иного удара, или нет. Вместе с тем, опасность ударов должна быть доказана экспертными мнениями – всегда ли подобное способно привести к летальному исходу, если вовремя не вмешаться, или случилось роковое стечение обстоятельств, и т.п.

Однако если в той же драке кто-то вытащил острый, колющий, тяжелый предмет и целенаправленно нанес удары в область жизненно важных органов жертвы, трудно поверить, что ударивший не понимал последствий своего поведения. И рассчитывать на более «легкую» с.111 УКР злоумышленнику не стоит.

Чтобы как можно полнее разобраться в том, когда именно работает 30-ый раздел, полезно будет изучить подробные комментарии к последнему, обновленные буквально в 2017-2018 году.

Добровольное прекращение нападения

Напоследок важно еще раз повторить ключевой момент, который однозначно определяет, будет ли срок за попытку убить человека или нет – опасная ситуация должна быть остановлена только кем-то извне. Если виновник понимал, что ему ничто не мешает довести смертоубийство до конца, но добровольно прекратил свое нападение, его можно судить только по 111-ой или смежным с ней статьям УК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *