Наказание за вооруженный разбой в России. Статья закона, обстоятельства, судебная практика.

вооруженный разбой
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Понести ответственность за полноценное разбойное нападение совсем не то, что получить наказание за грабеж, хотя в обоих случаях речь о попытках завладеть чужим имуществом. Однако где грань между ними? Для обывателей она, может, плохо видна, но в уголовном праве для всех проступков есть четкое разграничение и не менее четкое наказание.

Признаки разбойного преступления

Основной мотив, объединяющий разбой, кражу, грабеж – хищение собственности, не принадлежащей преступнику. Дальше у каждого преступления имеются свои обстоятельства, позволяющие назначить им квалификацию. На вопрос, что такое разбойное нападение, законодательство приводит точное определение в совокупности признаков:

  • это всегда умышленно;
  • главный инструмент всегда – атака;
  • цель всегда – именно овладеть ценными предметами, средствами;
  • обязательный примененный атрибут – насилие, запугивание, угроза.

Порог насилия также установлен и разъяснен Верховным судом – в случае с разбоем оно должно представлять реальную опасность для здоровья жертвы или повлечь за собой как минимум легкий вред (в России это выведение нормальной деятельности пострадавшего из строя на срок до 21 дня).

Сопутствующие признаки

Перечисленные характеристики обозначают суть взятого преступления, однако на практике оно редко имеет такой «голый» вид, сопровождаясь дополнительным антуражем. Как правило, подобное деяние тщательно организовывается, для него чаще всего подбираются подельники, отслеживается и назначается жертва, составляется план действий. Поэтому различают 4 вида грабительского налета с попутно отягчающими приговор обстоятельствами:

  • с применением оружия;
  • групповой набег;
  • с незаконным проникновением;
  • с нанесением тяжкого вреда здоровью.

Соответственно, установленная для разбойников статья 162 делится на 4 степени тяжести с нарастающими сроками наказания.

Характеристики подвидов

Без отягчающих и сопутствующих обстоятельств

Налет, совершенный без дополнительных признаков, так называемый «простой», рассматривается по пункту первому 162-ой статьи.

Пример простого налета:

В. приметил, как К. снял крупную сумму в банкомате, и пошел вслед за ним. По дороге он прихватил с земли тяжелую палку и в какой-то момент несколько раз с силой ударил К. по голове, после чего К. упал. В. вытащил из портмоне К. снятые деньги, а из кармана сотовый телефон и скрылся. К. отделался парой сильных гематом и синяков, по заключению эксперта, не повлекших серьезного расстройства жизнедеятельности. Однако суд расценил действия В. как опасную угрозу здоровью и может даже жизни, ибо удары были совершены в жизненно важную часть тела – голову. В. обвинили в разбое и судили по ч.1 162-ой.

Нападение с оружием

Другой характер имеет вооруженный разбой с использованием любого вида оружия. Во-первых, такой подход применяется чаще всего для налета на охраняемые места – офисы, склады, магазины, обменные пункты и т.д. Однако в отношении обычных граждан подобное тоже нередко используется.

При этом:

  • не имеет значения, пущено в ход оружие или было только продемонстрировано, как акт запугивания;
  • если это разбой с ножом, то для квалификации достаточно просто факта, что нож был опасно приставлен или направлен к важной части тела – груди, шее, голове, или к любой другой;
  • принимается во внимание угроза орудием или действием не только ключевому лицу, но его близким родственникам, и даже домашним питомцам.

Во-вторых, под оружием понимается любое специально подготовленный предмет воздействия. То есть, кроме огнестрельного и колющего, это может быть оружие в виде бытовых инструментов (молоток, топор, монтировка), спортинвентарь (биты, клюшки), строительные конструкции (арматура, кирпич) – все любое, чем можно нанести физический вред.

Групповое нападение

Самый распространенный вид грабительского налета – групповой по предварительному сговору лиц. Причем одно без другого невозможно. Любое групповое действие подразумевает назначение ролей, прорабатывание плана, поиск и выбор жертвы. А даже малейшая договоренность о любых деталях – есть сговор.

Роли бывают разные – кто-то обеспечивает безопасность, кто-то совершает непосредственное вымогательство угрозами-действиями, кто-то помогает собирать награбленное или ждет в условленном месте для отхода. Практически всегда есть лидер, и иногда – специальный наводчик. Уголовная ответственность за разбойное нападение каждому участнику будет вменена по степени его участия в преступлении. Однако то, что это было сделано в группе, отягчит вину и ужесточит все сроки наказания.

Опыт практики таков, что труднее всего привлечь к суду бывает наводчиков, тем более, если это их единственная роль в группе. Часто это люди, меньше всего посвященные в детали дела и преследующие свои сторонние интересы.

Жизненный пример:

Давняя знакомая Виктора М. Любовь С. знала, что он не отягчается трудовой жизнью, но все равно симпатизировала ему. Поэтому когда Виктор М. попросил ее как-то при встрече обзвонить несколько объявлений о продаже домов и квартир и записать тех, кто уже всё продал недавно, не отказалась, хотя сразу догадалась, зачем тому это нужно. Не задавая лишних вопросов, Любовь добросовестно собрала просимую информацию, получив взамен щедрое внимание и приятные подарки от Виктора М. В дальнейшем, люди из списка Любови, не успевшие распорядиться деньгами от продаж, были ограблены Виктором и его подельниками через разбой с применением оружия. Банду схватили, судили, но причастие Любови к делу доказать не удалось, хотя она сыграла здесь роль классического наводчика.

В тех же случаях, когда вина наводчика доказана, он несет точно такое же наказание за разбойное нападение, как остальные, но с учетом степени глубины вины, может проходить по дополнительной ст. УК РФ, как пособник.

Незаконное проникновение

Основной критерий подобного эпизода – отсутствие права пересекать какую-то территорию без разрешения, которым пренебрегли злоумышленники при налете.

Сюда относятся:

  • несанкционированный проход в жилище – если потерпевший сам открыл дверь, но преступники оттиснули его и вошли в квартиру, это тоже незаконное проникновение;
  • проникновение на частную территорию без согласия или ведома хозяина;
  • взлом.

Однако важны нюансы. Например, если преступники напали на ювелирный магазин днем, когда он был официально открыт для покупателей, незаконного проникновения не будет. Но если налет произошел поздно вечером, когда магазин был закрыт, а хозяин в покупательском салоне занимался итогами дня, будет попутный факт нелегального пересечения границ собственности.

Тяжкий физический вред

Неизбежная ответственность за разбой по УК РФ наступает даже при простой угрозе здоровью опасным вредом. В том же случае, когда этот вред реально нанесен, вступает в силу самая тяжкая 4-ая часть статьи 162-ой.

Сетка наказаний

Взятый вид преступления в России предусматривает только длительное заключение в местах л/с. Попутно может быть наложено крупное денежное взыскание в пользу государства или пострадавшего лица.

Сроки за разбойное нападение распределяются так:

  • ч.1 – «простой» налет без сопутствующих признаков – до 8 лет изоляции, с возможностью наложить штраф до 500 000 р.;
  • ч.2 — статья за разбойное нападение группой лиц или при помощи оружия – до 10 лет изоляции, по обстоятельствам – 1 000 000 р. взыскания, ограничение свободы;
  • ч.3 – нелегальное проникновение, равно как очень крупное хищение (ущерб выше 250 000 р.) – до 12 лет заключения, допсанкции те же;
  • ч.4 – жертва получила тяжелые физические повреждения, равно как ущерб исчисляется суммой более миллиона р. – до 15 лет лишения свободы.

Данная статья по закону может быть применена на несовершеннолетнего преступника, которому уже есть 14 лет.

Как правильно себя вести?

Если напали, то главное – не сохранить ценности, а сохранить здоровье и жизнь. Поэтому:

  • нельзя спорить со злодеями;
  • говорить нужно максимально спокойно;
  • нельзя делать резких движений, особенно, когда есть возможность нажать кнопку экстренного сигнала;
  • не нужно цепляться за имущество;
  • лучше переключить внимание на запоминание особых примет напавших, звучащих кличек, имен, деталей.

После инцидента – сразу в полицию, образец заявления следующий:

Образец заявления о разбойном нападении
Образец заявления о разбойном нападении. Скачать полный текст в формате MS Word

Тогда потери будут минимальными, а уголовное наказание за разбой настигнет злоумышленников максимально быстро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *