Причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть. Наказание, разъяснение статьи УК, судебная практика.

причинение тяжкого вреда здоровью
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Убийство и смерть в результате нанесения тяжких повреждений — это 2 разные статьи и наказание по ним разное. Поэтому, даже в легких делах не всегда можно понять, что на самом деле произошло: причинение существенного вреда здоровью человека повлекшее смерть неумышленно или настоящее, предумышленное лишение жизни, замаскированное под тяжкие телесные.

Пример стандартной ситуации, где отличия видны

В обычной жизни многие преступления квалифицируются как убийство, поскольку они были осуществлены с применением предмета, которое можно считать оружием. Достаточно яркий пример будет следующим:

Два человека конфликтовали друг с другом продолжительное время. При очередной ссоре один из них взял топор и нанес оппоненту удар по голове, чем лишил человека жизни.

В данной ситуации все более чем очевидно, имел место конфликт, удар был нанесен тяжелым предметом. Человек, осуществивший удар, должен был понимать, что топор достаточно серьезное оружие и им можно убить человека. Соответственно, данное преступление будет расцениваться как лишение жизни.

С другой стороны, может возникнуть иная ситуация:

Два человека, находящиеся в небольшом конфликте, вместе осуществляли ремонт кровли с применением топора. Один из них неосмотрительно бросил топор, который упал с высоты нескольких метров и случайно попал второму по голове. Далее, он попытался оказать пострадавшему первую помощь, вызвал скорую, но все усилия ни к чему не привели — человек умер.

В данном варианте событий видно, что это был нецеленаправленный удар, получившийся случайно. Кроме того, оказание первой помощи и вызов медицинских работников свидетельствуют о том, что человек пытался спасти жизнь второго лица, но у него это не получилось. Поэтому, в данном развитии событий виновника осудят по части закона, которая отвечает за причинение тяжкого вреда по неосторожности повлекшего смерть.

Отличия осознанного избиения

Судебная практика говорит о том, что практически всегда преступления, совершенные без применения оружия, квалифицируют по статье 111. Эта статья УК предполагает, что травмы, которые были нанесены без применения предметов или оружия, могут лишь по неосторожности быть причиной лишения жизни.

Однако имеются признаки, по которым можно предполагать умышленный характер причинения побоев, которые однозначно приведут к лишению жизни, а именно:

  1. Виновник значительно больше потерпевшего по комплекции или занимался некоторыми видами спорта. Эти люди должны понимать, что они располагают либо силой, либо специальными навыками, которые позволяют им преобладать над жертвой.
  2. Потерпевший болен заболеванием, которое негативно действует на его физическую форму, и виновник об этом был осведомлен. Если один человек знал, что избитый имеет болезнь, которая не позволяет ему отвечать на физическую силу, но при этом он применил против такого лица кулаки, то это будет считаться умышленным причинением вреда.
  3. Избиение произошло после того, как пострадавшего пытали или истязали. Как правило, в некоторых моментах, связанных с пытками и издевательствами, пострадавший и так может быть сильно избитым. В этой ситуации побои, повлекшие смерть тоже будут считаться умышленными.
  4. Избитый не мог оказать сопротивление в силу возраста или недееспособности. Если сила применяется против детей, пожилых людей, инвалидов или умственно ограниченных людей, то преступник должен осознавать, что его действия будут признаны умышленными.

В данных ситуациях просматривается серьезный перевес сил и по логике это обстоятельство должно указывать на имеющиеся намерения к убийству, но по факту преступления с такими обстоятельствами все квалифицируют по 111 статье, так как предметов в руках не было, а доказать умысел на реальное лишение жизни практически невозможно.

Необдуманные действия

Иногда бывают ситуации, когда люди действительно не хотели причинить травму, но своими неверными действиями, случайными как правило, причинили вред. Если такой фактор будет установлен и найдет подтверждение, то отвечать придется по 109 части УК РФ, а это грозит лишением свободы до 4 лет.

Чтобы действия человека были оценены по данному основанию нужно, чтобы это лицо действительно не имело мысли на такие последствия, а травма была нанесена спонтанно. Ярким примером может стать такая ситуация, когда рабочие, ремонтируя крышу, не закрепили должным образом листы железа, которые съехали на прохожего, умершего в результате травм. В такой ситуации, действиями рабочих было осуществлено причинение тяжкого вреда по неосторожности повлекшего смерть, однако они не были умышленными.

Нужно признать, что данная статья закона используется достаточно редко, в виду сложной применимости.

Возможные ситуации, при которых квалификация дела затрудняется

Когда происходит причинение вреда здоровью повлекшее смерть, близкие люди требуют справедливого наказания. Однако иногда людей не устраивает статья, по которой квалифицируют дело, а именно не устраивает грозящий максимальный срок. Кроме того, для самих юристов не всегда является понятным к какой части закона стоит относить совершенное преступление, ведь иногда обстоятельства сильно влияют на ход дела. К таким обстоятельствам могут относить:

  1. Смерть наступила в результате удара на предмет, что, в свою очередь, было спровоцировано другими ударами со стороны нападавшего. В таких моментах достаточно сложно определить и правильно квалифицировать часть закона, по которой будут судить виновника. Хотя правоприменительная практика говорит о том, что чаще всего в таких случаях виновным вменяют причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть.
  2. Скрытый умысел на убийство, при этом виновник отрицает наличие такого умысла и пытается выставить дело так, будто бы было  неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью, хотя на самом деле виновник имел мотив для убийства. Если следователям удастся доказать, что имел место мотив, то дело могут квалифицировать как убийство, а если нет, то велика вероятность, что наказание будет назначено по побоям, повлекшим смерть.

В этих факторах применить правильную статью будет достаточно сложно, поскольку имеют место иные факторы, влияющие на обстоятельства. В данных ситуациях все будет зависеть от того, какие меры посчитает нужными принять государственный обвинитель.

Влияние психического состояния на назначение наказания

Существуют факторы, по которым умышленное убийство может быть исключено. Это происходит в силу того, что состояние виновника в момент нанесения побоев, было эмоционально нестабильным, и он не мог осуществлять контроль совершаемых действий. К таким факторам относят:

  1. Если виновник находился в состоянии аффекта. В подобном психоэмоциональном состоянии человек не может отдавать себе отчет и контролировать свои действия. Его можно применить, если человек внезапно узнал какую-либо новость или что-то увидел, что его сильно потрясло. Отличается такое состояние кратковременностью, внезапностью возникновения и полным отсутствие контроля над собой. Например, человек увидел свою жену с любовником, данный момент его сильно потряс, в результате чего он нанес повреждения жене, повлекшие смерть.
  2. Человек состоит на учете у психиатра. Данные люди могут проявлять агрессию от любых неосторожных действий или звуков. В силу заболевания они не могут контролировать свою силу и свое состояние, поэтому к ним умышленное убийство будет вряд ли применено.

Такие факторы исключают тот момент, что люди заранее хотели убить другое лицо. Поэтому, их действия будут оцениваться по статье, которая заставляет нести ответственность за тяжкие побои. Для больных по психиатрии людей наказание будет заключаться в принудительном лечении в больнице особого типа, поскольку в силу здоровья они не могут находиться с преступниками.

Наказание

Для потерпевшего всегда особенно важно, по какой статье квалифицируют действия злоумышленника, и какое наказание ему назначат. В зависимости от того, по какой части закона злоумышленника будут судить, будет назначен срок:

  1. Совершенное убийство без дополнительных признаков может стать причиной 15-летнего заключения.
  2. Если были причинены тяжкие телесные повреждения, то время заключения может достигать до 12 лет, при отсутствии отягощающих факторов.
  3. Осуществление действий, приведших к смерти двух и более лиц, беременной женщины или детей, а также в составе группы лиц увеличивает наказание до 20 лет, а в случае побоев до 15 лет.
  4. Если было доказано убийство по неосторожности, то есть виновник не имел мыслей для совершения такого деяния, то такому лицу грозит 2 года лишения свободы. Однако, в данной ситуации, в зависимости от конкретных обстоятельств, ответственность часто назначают условной.

Совсем не обязательно, что назначат данные сроки, поскольку при каждом деле имеются свои обстоятельства, которые могут существенно влиять на ход расследования. Отягощающие факторы влияют негативно, к таковым условиям относят нахождение в пьяном виде, группа лиц, преступление совершается в отношении установленной категории лиц. Смягчающие факторы могут снижать предполагаемый срок, к ним относят попытку оказания помощи, добровольное признание, возмещение вреда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *