Статья УК РФ и ответственность за нанесение телесных повреждений разной степени тяжести

статья за телесные повреждения
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Телесные побои чаще всего наносятся в семье, и чаще всего от них страдают женщины. Для пострадавшего и для виновника лучше знать, какая ответственность за это грозит, и поможет в этом эта статья о нанесении другим человеком телесных повреждений. Из нее можно узнать основные особенности при побоях и возможные сроки наказания.

Степени

Сама трактовка побоев очень общая, она подразумевает нанесение различных повреждений человеку, которые повлекли за собой последствия негативного характера. Именно по этим последствиям и оценивают тяжесть повреждений, а соответственно и по части закона, по которому будут судить виновника:

  1. К легким побоям относят синяки, ссадины, кровоподтеки и прочий вред, который не приносит длительной потери трудоспособности. Как правило, такие раны заживают в небольшие сроки и приносят больше видимый, косметический дефект, чем сем серьезные болезни. Поэтому,  нанесение вреда здоровью легкой тяжести оценивают по статье 115.
  2. Средняя степень выражается в более существенном вреде, который привел человека в больницу на срок от трех недель и более. Такие побои выражаются в переломах, ожогах, причиненных намеренно, в повреждениях внутренних органах, которые можно вылечить. Как правило, в этом случае человек должен на вполне ощутимое время потерять трудоспособность, поэтому ответственность за данный вред более существенна и наказывается по части 112.
  3. Тяжкие телесные раны приводят к очень серьезному вреду. Как правило, человек после подобного нападения долго лечиться, не может работать длительное время, например, год. Физически такие побои приводят пострадавшего до группы инвалидности или даже смерти. Также, к тяжкому вреду относят и психические расстройства, появившиеся после нападения. Наказание в этом случае оценивают по 111 статье.

Стоит учесть, что по состоянию на 2019 год на вынесение наказания влияют и другие факторы, которые имели место быть при нападении. Эти факторы относят к смягчающим вину: преступник признал свою причастность добровольно, возместил материальный ущерб, помогал потерпевшему каким-либо образом. В таких вариантах суд учтет такие моменты и приговор должен быть менее суровым.

К отягчающим вину факторам относят такие моменты как: преступник был пьян, преступление произошло против лиц, исполняющих свои прямые обязанности, насилие применялось по отношению к ребенку и другие негативные моменты. В таких моментах наказание может быть даже суровей, чем это предусмотрено частью закона, так как могут накладываться и другие части закона, предусматривающие заключение или штрафы.

Определением степени тяжести занимаются правоохранительные органы, а точнее судебно-медицинские эксперты.

Тяжесть определяется по нескольким параметрам, которые являются основополагающими. К таким параметрам относят:

  1. Что последовало за происшествием, и какую опасность это представляло для потерпевшего.
  2. Сколько времени человек не имел возможность работать.
  3. Ранение органов с возможностью восстановления или полная потеря функциональности.
  4. Потеря профессиональной трудоспособности.
  5. Потеря здоровья, выражающаяся в психологических нарушениях.
  6. Срыв беременности.
  7. Необратимые косметологические дефекты.

Эксперт определяет тяжесть по этим основаниям и выносит свое определение. Если параметров несколько, то присвоение степени выноситься по наиболее существенному.

Также, иногда после происшествия потерпевший может не пережить травмы. Такое может случиться, когда нанесенные особо тяжкие телесные травмы несовместимы с жизнью. Такие нарушения будут все равно относить к тяжкой категории, поскольку отдельной категории для них не существует.

Наказание за легкие травмы

Травмы легкой степени весьма незначительны и предполагают наличие на теле ран поверхностного вида и прочих незначительных различных ран кожного покрова. Иногда, не остается и их, в этом случае человек испытывает боль, не повлёкшую за собой повреждений. Как правило, все травмы этого типа не причиняют человеку длительной потери трудоспособности, и на больничном он проводит не более 3 недель.

В любом варианте обе стороны интересует, что будет за побои легкой тяжести, и какие обстоятельства могут отягчить его. Все будет зависеть от произошедшего:

  1. Если происшествие было в семье, то член семьи может иметь право на защиту, и выражаться она будет в частном обвинении. Если драка, в результате которой нанесены травмы, произошла между людьми, знающими друг друга, то это также будет частным обвинением. Наказание в этом случае выражается штрафом до 40 тысяч рублей. Однако отягчающим фактором может стать то, что ранее подсудимый уже был привлечен по такой статье и тогда ему могут грозить либо исправительные работы продолжительностью на 1 год, или реальное заключение сроком на 4 месяца.
  2. Если происшествие случилось на фоне хулиганских побуждений, вражды по поводу различных взглядов, вероисповедания и прочих причин, а также с применением оружия, то в этом моменте ограничиваются исправительными работами на срок до 1 года. Однако повторная  уголовная ответственность за нанесение легких телесных повреждений приводит уже к реальному заключению продолжительностью до 2 лет.

Поскольку, статья о нанесении телесных повреждений чаще всего предусматривает уголовное наказание, то обвинения выставляются в частном порядке, то есть самостоятельно, но только если причинены легкие раны. К возможным подтверждениям вины и ее оценки относят акты судмедэксперта, допущенного до составления таких документов. Частный порядок исключен, если обстоятельства позволяют усмотреть возможное заключение, причем, даже если такие обстоятельства были в семье.

Средняя тяжесть

Преступления данной категории более вероятно приведут к тому, что виновнику будет грозить уголовная статья за нанесение телесных повреждений, причем начиная с этой категории отягчающие обстоятельства будут играть на существенное ужесточение, а вот признание своей вины может и не повлиять на снижение срока заключения.


Поскольку, статья за побои средней тяжести УК РФ предполагает более существенное наказание чем штраф, то и последствия для здоровья, потерпевшего тут выше и виновник может:

  1. Получить лишение свободы сроком до 3 лет. Однако если виновник раскается в своем деянии, возместит моральный и материальный вред или если сам потерпевший выступит в защиту своего обидчика, то решение суда может быть мягче и повлечь лишь принудительные работы на такую же продолжительность.
  2. Существенное ужесточение решения суда должно произойти если злоумышленник причинил побои в состоянии алкогольного опьянения, по предварительному сговору с другим лицом, избил ребенка или другого человека, который в силу своей беспомощности сопротивление оказывать не мог, и по другим отягчающим причинам. Если обстоятельства дела выявили такие признаки, то виновник должен получить заключение до 5 лет лишения свободы.

Стоит учесть, что дела по таким травмам не приемлют мирового согласия, как в случае легких повреждений. Однако сам пострадавший имеет право попросить суд смягчить наказание поскольку он простил злоумышленника и не имеет к нему никаких претензий. Этот шаг лишь повлияет на снижение времени отбывания, но отменить судимость будет невозможно.

Тяжкие телесные

К таким нарушениям здоровья относят существенное причинение вреда, к ним могут относиться:

  1. Причинение ран, при которых угроза жизни достаточно явная.
  2. В результате травм были причинены серьезные нарушения работы органов, причем их функциональность восстановилась частично или не восстановилась совсем.
  3. Человек получил инвалидность.
  4. Появились расстройства психологического характера. Например, до нападения человек разговаривал хорошо, у него было проблем в общении. После перенесенного стресса, вызванного побоями, он стал заикаться, что мешает ему общаться. Если подобное расстройство будет зафиксировано, то виновника обвинят в нанесении тяжкого вреда.
  5. Если человек впал в кому, то это тоже признак существенного вреда.
  6. Иногда, в результате ранений человек умирает, тогда деяние тоже квалифицируют как нанесение тяжких телесных, поскольку редко, когда нападавшие имели умысел на причинение смерти. Однако, если докажут подобный умысел, то статья будет иная.

Наказание за тяжкие телесные повреждения также исходят из того, какие обстоятельства были при нападении, а именно:

  1. Срок до 8 лет, предусматривает, что виновник был один и травмы не повлекли смерть.
  2. Если пострадавший умер, то срок даже для одного виновника увеличивается до 15 лет.
  3. Если деяние было осуществлено не одним человеком, в отношении детей, по расхождениям во взглядах, человека избили по найму, то есть с привлечением других лиц, то в таком варианте, время заключения достигает до 12 лет.
  4. Если ранения причинены двум и более лицам, то срок изоляции от общества достигает 15 лет.

Стоит уточнить, что смягчение, на которое можно рассчитывать, возможно лишь исходя из обстоятельств дела. Например, если из-за ранений гражданину повредили лицо до шрамов, а виновник оплатил необходимые процедуры, чтобы эти шрамы были убраны, то в этой ситуации злоумышленник должен рассчитывать на снисхождение. Но в случае смерти человека смягчение практически невозможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *