Судебно-психиатрическая экспертиза посмертно в гражданском и уголовном процессе

посмертная судебно-психиатрическая экспертиза
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Если сделку совершает недееспособный в психическом понимании человек, она считается ничтожной, то есть, недействительной. Нужно только доказать, что недееспособность в момент подписания документов имела место. Сделать это, когда нездоровый участник сделки еще жив, чаще всего не так сложно. Доказать же, что нарушение было, в отношении умершего человека способно только проведение особой посмертной судебно-психиатрической медицинской экспертизы по решению суда или следствия.

Как к этому приходят?

Самовольное проведение посмертной психиатрической экспертизы во время судебного процесса без участия органов правосудия невозможно. Вернее, провести ее можно, но результаты ее, как доказательство, приняты не будут. Чтобы процедура имела статус действительной, она должны быть проведена на основании постановления суда, следствия, прокуратуры, по их собственной инициативе либо по ходатайству других участников дела (истцы, ответчики, обвиняемые, защита).

В каких обстоятельствах возможен такой расклад:

  1. Общегражданское разбирательство – рассматривается дело в гражданском процессе о неправомерном распоряжении собственностью путем его продажи, покупки, завещания, прочих действий с участием стороны, дееспособность которой ставится под подозрение, но в живых этой стороны, уже нет.
  2. Уголовное дело – невозможно квалифицировать однозначно уголовное преступление, поскольку есть факты, говорящие, что основой деяний послужила психическая несостоятельность лица, участвовавшего в конфликте, но умершего к моменту разбирательства. Как правило, подобное возникает при рассмотрении дел, связанных с превышением обороны, повлекшим гибель.

Чтобы исключить все предположения, судебный/следственный/надзорный орган решает — необходима судебно-психиатрическая экспертиза посмертно в отношении сомнительного лица-фигуранта для установления истины.

Что устанавливают эксперты?

Исходя из обстоятельств рассматриваемого дела, в ходе которого поступил запрос, эксперты способны определить следующие психохарактеристики покойного человека:

  1. Был ли он в состоянии душевного нездоровья к моменту кончины или на конкретный период, дату. При положительном результате – возможно ли идентифицировать вид душевного расстройства, его периодичность (временное помутнение, стабильно-постоянное состояние), медицинский статус (степень, вид расстройства).
  2. Насколько уверенно допускается считать, что покойный был наркозависимым, болел алкоголизмом. При положительном ответе – могли ли эти недуги вызвать душевное нездоровье умершего.
  3. Главная цель обследования – позволяют ли выявленные данные называть обследованного недееспособным, или его психический статус определен как «норма». Насколько невменяемым был покойный, если сомнения в его нормальности сильны, а именно — степень, вид отклонения, по мнению принимавших в работе участие специалистов.

Подобное исследование часто проходит на фоне дополнительных факторов, требующих усиленного хода процедуры. Тогда проведение посмертной судебно-психиатрической экспертизы (СПЭ) сопровождается вспомогательными условиями и делится на виды.

Виды посмертных психиатрических экспертиз

Производство СПЭ может осуществляться следующими способами, в зависимости от предлагаемых обстоятельств:

  • классический – стандартная процедура, беспрепятственно решающая перечисленные выше вопросы;
  • комиссионный – участвуют несколько самостоятельных экспертов, которые вправе представить свои выводы отдельно от остальных, применяется в случаях, когда уже проведенный ранее осмотр был опротестован какой-то из сторон на веских основаниях;
  • многопрофильный – если в истории болезни обследуемого присутствуют следы сопутствующих заболеваний, например, органического происхождения, проводится комплексная экспертиза с приглашением профильных специалистов-физиологов;
  • совместный с психологом – душевное здоровье тесно связано с психологическим состоянием человека, его натурой, темпераментом, когда такая связь может носить явный определяющий характер в развитии психического расстройства, осуществляется посмертная психолого-психиатрическая судебная экспертиза покойного.

виды судебно-психиатрических экспертиз

Конечно, экспертам приходится решать порой непосильные задачи по установлению душевного состояния человека, которого уже нет в живых. А ведь основа психиатрии и психологии – личная беседа с пациентом. Поэтому к работе СПЭ привлекают только специалистов самой высокой квалификации и с большой практикой. И, несмотря на это, очень часто подобная процедура в России не дает нужных ответов либо дает их слишком мало для уверенного прояснения ситуации.

Чем руководствуются специалисты?

Поскольку поговорить с объектом изучения нет возможности, в ход идет подробный анамнез, собранный из самых разных источников, связанных с жизнью покойного.

Базовый набор состоит из:

  1. Медицинской информации – производится сбор всех официальных и неофициальных данных о состоянии здоровья скончавшегося. Изучаются медкарты, где отображены диагнозы, результаты специальных исследований, жалобы больного.
  2. Психосоциальные и физические идентификаторы личности – автографы, рукописные тексты умершего, образцы творчества, если есть, видео-, аудиозаписи из его жизни, данные из социальных сетей. Современная судебная практика придает сегодня очень большое значение соцсетям.
  3. Воспоминания окружающих – богатейший источник информации, куда относятся близкие, родственники, друзья, соседи, особенно когда они не заинтересованы в конкретном исходе обследования.

Полученные сведения тщательно анализируют, пропускают через множество профессиональных, узкоспециализированных методик. Результаты оглашают на процессуальном заседании, а если его участники хотят задать вопросы экспертам, они могут получить ответы на любые из них, поскольку авторы исследования бывают приглашены на слушания и обязаны давать пояснения в рамках своей компетенции.

Сроки, расценки, правовой статус

Законодательство России не ставит жестких временных рамок для осуществления подобных экспертных действий. Крайние сроки ставит, как правило, судья, опираясь на объективные соображения или предварительно согласовывая время с учреждением, которому будет заказано исследование. В среднем, срок может составить от 3-4 недель до 30 дней. Но иногда работа может затянуться дольше. Вместе с тем, эксперты не вправе безосновательно затягивать исполнение задания суда, ибо им за то полагаются медицинские штрафы.

Средняя цена на СПЭ посмертно сегодня начинается от 15 тысяч рублей. В целом, стоимость зависит от региона. Например, на 2018 год главный психиатрический центр России им. Сербского в Москве оперирует начальным тарифом в 23500 рублей за первичную СПЭ после смерти.

Столь высокая плата за определение психического здоровья умершего человека вполне ожидаема. Ведь по закону суды обязаны принимать выводы экспертов за безоговорочные доказательства. А от этого иногда зависит очень и очень многое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *