Уголовная ответственность несовершеннолетних. Какие наказания назначаются? Примеры.

уголовная ответственность несовершеннолетних
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Наказание детей во всем мире носит щадящий характер в отношении совершенных ими преступлений. Но разрешенные виды принятых уголовных наказаний, традиционно назначаемых несовершеннолетним, применяются в разных странах по-разному, в том числе и в России, где свои порядки осуждения малолетних правонарушителей.

Российская судебная система опирается при вынесении приговора детям-преступникам на 3 основных показателя:

  • возраст виновного на момент события;
  • характеристика его психической зрелости;
  • степень общественной опасности сотворенного деяния.

Поэтому за одни и те же преступления юным злоумышленникам в одном случае могут дать максимально возможный срок, а в другом – освободить от ответственности. Объяснения тому имеются, они будут приведены позже. А сначала важно уяснить стандартные понятия детской криминальной практики.

Возраст плюс психика

УК РФ: четко разграничивает ответственность за разные категории деяний в связке с возрастом виновного:

  1. Граждане 16-ти лет и старше попадают практически под все статьи Уголовного кодекса, в случае нарушения закона.
  2. Граждане от 14 лет несут полную ответственность только за тяжкие преступные действия в виде убийств, терактов, жестоких избиений, прочих подобных проступков.
  3. Граждане до 14 лет от уголовного преследования за любые злодеяния освобождаются.

Вместе с тем у судей существует право сдвигать эти рамки в отношении отдельных лиц, исходя из особых обстоятельств дела. Получить наглядное представление об этом помогут примеры уголовной ответственности несовершеннолетних из реальных юридических практик.

Пример 1

В день своего 14-летия, выпавшего на 15 апреля 2018-го, Вася Н. так воодушевился праздником, что вечером отправился кататься на автомобиле соседа без ведома последнего. Подросток был пойман и обвинен в угоне, ответственность за который, как раз, наступает с 14 лет. Однако судья неожиданно отказался рассматривать дело Василия, указав на то, что по факту наступление очередного возрастного года происходит с 00 часов 00 минут следующих за днем рождения суток, в конкретном случае это 00:00 ч. 16.04.2018 г. Стало быть, Васе Н. на момент угона было еще только 13, когда привлекать к суду нельзя.

Пример 2

Двое мальчиков начали таскать из гаража Иван Ивановича металлолом, когда им было по 13 лет. За руку их поймали, когда они уносили последнюю наживу, к этому моменту подельщики уже стали старше на год. После дачи показаний и составления описи похищенного, подросткам была вменена кража только тех вещей, которые были украдены ими после дня 14-летия.

Это примеры технического подхода к обстоятельствам.

Пример 3

Герман Б., 16-ти лет, жестоко побил Ваню А., 11-лет, на почве разногласий, у кого круче родители. Возраст преступника позволяет наказать его по всей строгости закона, но судья по итогам заседания назначил юноше психологическую экспертизу. Выяснилось, что Герман Б. отстал в психологическом развитии от своего возраста без наличия психзаболеваний, такое бывает в переломном периоде. Следовательно, того, что совершал, он по-взрослому осознать не мог. По ст.20-ой УК РФ от суда такой отрок освобождается.

В данном случае основанием для игнорирования фактического возраста стал психологический аспект в характере обвиненного. Таким образом, при рассмотрении дел с участием обвиняемых-подростков, ключевое значение имеют индивидуальные возрастные и психологические особенности юных преступников.

Когда вина доказана

Вина подростка доказана, его возраст достаточен, а психика соответственна, что позволяет вынести ему приговор, осталось только назначить наказание. Согласно российскому законодательству, совершившим преступные поступки несовершеннолетним могут быть назначены наказания в виде штрафов, ограничения деятельности, свободы, исправработ, заключения. Только по совсем другим нормам.

Штрафы

Самая легкая кара за содеянное, нормы следующие:

  • не превышает 50 тысяч рублей;
  • не зависит от наличия у подсудимого дохода или имущества;
  • автоматически перекладывается на родителей, опекунов, законных представителей.

Для контраста, верхний порог штрафа взрослым равен 5 миллионам рублей. И все же, штрафы к юным злодеям применяются довольно редко.

Запрет на деятельность

Еще один редкий вид приговора малолетним, что вполне логично. Дети, как правило, не бывают активно заняты какой-то перспективной для них легальной трудовой деятельностью, особенно любящие нарушать закон. Поэтому запрещать таким обвиняемым нечего, кроме разве что учебы. А этого в России нельзя сделать ни по какому закону.

Обязательные, исправительные работы

Обязательный общественный труд – вот что охотно назначают судьи юным оффендерам. Бесплатно поработать на общество подростку можно по закону:

  • не более 120 минут в день после или до учебы, если нет 15-ти лет;
  • то же, не более 180 минут, если есть 15-ть лет;
  • не больше 160 часов всего.

Для взрослых это соответственно 4 и 480 часов.

Немного по-другому используются исправительные работы:

  • суммарный срок за раз – не больше года;
  • может назначаться условно;
  • не назначается, если ребенок обучается.

Выносить такой приговор дозволено лишь в отношении неучащихся граждан, ибо и учиться, и работать параллельно ребенку будет не по возрасту трудно. Суд внимательно изучает подобные детали.

Ограниченная свобода

Нечасто, но регулярно для перевоспитания используется ограничение свободы несовершеннолетним хулиганам. Оно определяется:

  • 2 годами максимум;
  • обязательством наказанного пребывать только по адресу регистрации в период санкций, не выходить ночью, обходить места скоплений молодежи или отдыхающих людей;
  • правом надзорного органа ПДН-УФСИН-прокуратуры в любой момент посетить подопечного на дому, особенно после 22 ч., и проверить исполнение приговора.

К слову, современные устройства позволяют упростить процесс с помощью активно применяемых сейчас электронных браслетов, автоматически оповещающих о незаконных вылазках подконтрольного.

Как только обнаружится факт нарушения, ограничение свободы будет заменено на лишение по ходатайству контролирующего органа. Суд, как правило, почти всегда отвечает на такой запрос положительно.

Заключение в местах л/c

Облегченные виды уголовных наказаний, назначаемых несовершеннолетним, не действуют, когда речь о по-настоящему серьезном зверстве — подростка могут приговорить к реальному лишению свободы в исключительных случаях. Конечно, отдельные нормы действуют и здесь:

  1. Дети, совершившие деяния до 16-тилетнего порога, не могут быть осуждены на заключение свыше 6 лет.
  2. Дополнение к первому пункту – верхняя планка периода заключения вырастает до 10 лет, когда преступление носит особо тяжкий характер – смертоубийство, разбойный налет, жестокое побоище с летальным исходом и пр. Кроме того, то же действует для злоумышленников 16-17 лет.
  3. Когда основная статья за особо тяжелые проступки определяет минимальный срок с формулировкой «от… лет», в отношении детей этот показатель снижается в 2 раза.

На практике норму покажет пример.

Пример 4

17-летний Петров В. отобрал 20 тысяч рублей у гражданки Ивановой С., силой проникнув в ее жилище и угрожая ей заточкой. Злоумышленника поймали, преступление квалифицировали, как совокупность разбоя с нарушением границ частной собственности (незаконное проникновение). Соответствующая статья УК РФ дает за подобное от 7 до 12 лет заключения. Согласно нормам, определяющим виды уголовной ответственности несовершеннолетних и их наказание, подсудимому на деле грозит от 3,5 (7 лет/2) до 10 (максимальный рубеж для подростков с тяжкими статьями) лет лишения свободы.

Назначенное судом заключение в местах л/с не достигшие совершеннолетия отбывают в специальных воспитательных колониях, ВК. Однако если следствие шло до исполнения подсудимому 18 лет, понижение сроков сохраняется, так как дело рассматривается по факту нарушения на момент несовершеннолетия, но отбывать свой срок ставший официально взрослым преступник будет уже в колонии общего режима.

Когда лишение свободы давать запрещено

Запрет распространяется на 2 случая:

  • не достигший 16-ти оступился впервые, дебютировав с проступком небольшой-средней соцтяжести – мелкое воровство, хулиганские действия, пр.;
  • то же, когда 16 лет достигнуто, и впервые совершена провинность небольшой (но не средней) тяжести.

Эти инциденты не могут наказываться л/c даже условно.

Прочие запрещенные наказания

Кроме названного, до 18-и лет несовершеннолетним не назначается такой вид наказания, как:

  • пожизненное л/с;
  • смертная казнь (в целом, не используется в России совсем);
  • арест;
  • принудработы;
  • отзыв званий, статусов, наград;
  • сдерживания по в/службе;
  • помещение в дисциплинарную часть.

К слову, современные судьи склонны зачастую сами выбирать, какие наказания не назначаются несовершеннолетним. Речь о том, что малолетним нарушителям закона предоставляются все возможные и невозможные шансы избежать крайних кар за содеянное. Юный преступник изначально всегда рассматривается, как неразумный, тот, кто вырастет и все поймет. Поэтому во многих случаях судья назначает испытательный срок мальцу даже там, где имеет место тяжкий проступок, и назначит его вновь, повторись инцидент снова. Исключением будет только совершение второй раз еще более тяжкого преступления.

Ненаступление уголовной ответственности

Ряд обстоятельств освобождает от расплаты по суду ребенка вовсе:

  1. Есть убедительные основания считать, что виновник уже осознал свое поведение и способен исправиться самостоятельно либо с небольшой помощью, исключающей уголовно-жесткое воздействие.
  2. Полиция ходатайствует о простых воспитательных мерах вместо санкций УКР.

В первом случае судимость все-таки будет иметь место, просто вместо порицания через УК ребенок получит:

  • простое предупреждение в разъяснительной беседе с судьей;
  • направление к психологу с обязательным его посещением;
  • передача на поруки – родителям, родственникам, авторитетным для подростка личностям;
  • возможность загладить вину материальной компенсацией – довольно частая судебная практика в отношении небольших казусов;
  • временное запрещение на посещение увеселительных массовых мероприятий, выполнение которого будет отслеживать участковый или назначенный куратор УФСИН;
  • обучение в спецшколе для «трудных» подростков.

Судья вправе определить сразу несколько из перечисленных мер одновременно, но ни одна из них не может длиться дольше 3 лет.

Во втором случае о подобных мерах просит полиция еще до суда. Тогда уголовная ответственность вообще не наступает, и пятно «уголовщины» не появляется вовсе.

Снятие судимости, рецидив

По-другому происходит и снятие детской судимости. Каждый отбытый приговор еще не значит, что человек полностью очистился от вины за содеянное. После отбытия должно пройти определенное время, чтобы судимость считалась полностью снятой или погашенной. Для детей эти сроки сокращены вдвое:

  1. Обязательные, исправительные работы – судимость погашается еще 6 мес., вместо года для взрослых.
  2. Л/c, тяжесть небольшая, средняя – 1 год, вместо 2-ух для взрослых.
  3. Л/с, тяжкое, особо тяжкое действо – 3 года, вместо 8-10 лет для взрослых.

Помимо этого, судебная практика в России в отношении малолетних такова, что понятие «рецидив» к подобным подсудимым не применяется до достижения ими 18-и годов.

Этот нюанс тоже хорошо пояснит пример.

Пример 5

Петр И. завязал драку в 16-летие, где по его вине погиб человек. Приговор суда – 5 лет заключения. Отсидев два из них в ВК, остальные три Петр отбыл в общей ИК, после чего освободился 21-летним гражданином. Но почти сразу же попался на новом тяжком грехе – похитил человека. Тем не менее, при вынесении очередного приговора, прошлый преступный инцидент учтен, как рецидив, не был, ибо был совершен подсудимым в статусе юридической незрелости.

И последнее, что не менее ярко характеризует приговоры лицам, не достигшим совершеннолетия – вето на основе психического статуса, когда возрастной показатель не отвечает психическому, и уголовная ответственность не наступает, может применяться вплоть до наступления 20-и лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *