Что делать и куда обращаться, если затопили соседи сверху? Особенности акта затопления.

если затопили соседи
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Сверху потоп? Перво-наперво, отставьте панику и обесточьте помещение, квартиру, офис, чтобы уберечься от короткого замыкания. Это если течет весьма прилично. Если нет, то убедившись, что опасности поражения током нет, подкрепитесь информацией о том, что делать по закону, если частную собственность затопили нерадивые соседи сверху, и переходите к очагу затопления.

Этап первый, спасительный: остановить воду

Течь нужно сразу остановить, иначе последствия грозят стать неподконтрольными. Подходящие варианты действий:

  • дозвониться, достучаться, добраться до виновника и заставить его отключить воду – если он дома;
  • позвонить в управляющую компанию и вызвать службу для аварийного отключения воды – если виновники не открывают дверь — отказываются, не отвечают на стук, отсутствуют;
  • перекрыть домовую водопроводную трубу самостоятельно – если время не ждет, а доступ к ключевому крану имеется.

При последнем раскладе попутно возникает риск остаться ответственным за нарушение, повреждение коммуникаций, возникших из-за неправильного обращения, а оговорка «нас топят соседи, а их нет дома», не пройдет.

что делать если топят соседи

По поводу прозвучавшей оговорки есть еще один важный нюанс — что ни в коем случае делать нельзя: ломать двери виновников и проникать к ним без приглашения, хоть со свидетелями, хоть без.

Даже если потоп льет, как из ведра, нарушение неприкосновенности частной собственности легко позволит виновникам стать обвинителями, подав заявление о взломе по ст.139 УК РФ. Уголовная ответственность наступит здесь в любом случае, безнаказанно крушить все вокруг для спасения разрешено только героям боевиков.


Этап второй: кто истинный виновник

Несмотря на то, что за потоп в России принято сразу винить соседей, практика такова, что нередко последние на деле оказываются не при чем. Как это определить? Точно зафиксировать, откуда «несанкционированно» разливалась вода. Исходя из места прорыва, будут определены настоящие виновники:

  1. Несомненно, именно соседи-жильцы залили квартиру, если источником потопа был незакрученный кран, переполнившаяся емкость, потекшая стиральная машинка. То есть вещи, за которые отвечают сами владельцы. Здесь виновники налицо.
  2. Причина аварии – нарушение целостности водопроводного стояка. И прорыв обнаружен до основного крана, контролирующего подачу воды внутри «апартаментов». В этом случае, ответственность ложится на домовую управляющую компанию.
  3. Причина аварии – прорыв в системе водоснабжения после ключевого крана, подающего и отключающего воду квартирным жильцам. Тогда ущерб затопленным обязаны возмещать владельцы квартиры.
  4. Соседи сверху затопили квартиру из-за вышедшей из строя системы отопления. Здесь вина полностью на управляющей организации.

кто виноват если затопили квартиру

Виновные отпираются? Правоустанавливающие законы помогут им осознать реальность. А именно:

  • ст.210 ГК РФ (Гражданский кодекс), 290 ГК, 36 ЖК РФ (Жилищный кодекс) гласят, что собственники самостоятельно ответственны за исправность своего недвижимого имущества, соответственно, эти обязанности автоматически переходят к тем, кому официально были переданы полномочия по уходу за домом – это если с предъявлением вины не согласна управляющая компания;
  • п.5, ч.1 Правил содержания многоквартирных зданий (Пост.Пр.РФ-491 от 2006 года, август) четко устанавливает границы принадлежности коммуникаций собственникам и управляющим организациям: до запирающего/отпирающего узла – зона контроля УО, после – собственников – это решит спор об установлении ответственного;
  • п.6, ч.1 Правил (названных выше) напрямую устанавливает принадлежность системы отопления, включая радиаторы, сушители в ванной, к области контроля и ответственности за исправность, лежащей на сугубо управляющих органах – поможет в спорах, если сосед затопил квартиру через лопнувшую батарею или отопительную трубу.

Последний пункт не столь однозначен. Коли система отопления претерпела со стороны пользователя жилья самовольное усовершенствование, которое не было согласовано с управорганом, отвечать за последствия будет только собственник нестандартной батареи.

Этап третий: доказательства ущерба, подписание акта

Обстоятельства аварии выяснены, но в устном виде они ничего не дадут. Ну, разве что, вопрос решился сразу и полюбовно. Такое случается нечасто, поэтому во всех остальных случаях, чтобы восстановить справедливость, нужно грамотно составить акт затопления собственности.

Сам акт можно составить самостоятельно, но одним из главных его подписчиков будет представитель управорганов, который должен лично убедиться на месте в правдивости претензий. Поэтому если он еще не вызван, нужно это побыстрее сделать, а пока его нет, заняться уликами: снять на фото-, видеокамеру последствия потопа, пригласить пару адекватных соседей-свидетелей, еще раз почитать, что делать, если затопили соседи сверху.

Некоторые добросовестные управляющие имеют про запас готовые актовые бланки, но если их нет, не беда, документ достаточно заполнить по данной форме:

  1. Заголовок.
  2. Полный официальный адрес потерпевшей квартиры.
  3. Дата составления: чч-мм-гг.
  4. Состав комиссии-участников: представитель УК (с указанием должности), пострадавший, приглашенные свидетели и, по присутствию, ответчик, если это третье лицо.
  5. Конкретно установленная или предполагаемая причина затопления.
  6. Описание дела: ясное перечисление последствий залива, силы повреждений, пятен, потеков и т.д. Указание, какие вещи и как пострадали от воды (вздулся паркет, пришел в негодность натяжной потолок, испортилась мебель, сломалась аппаратура и т.п.). Обязательно уточнение, что описываемый ущерб имеет место именно на день обследования. Через какое-то время могут проявиться скрытые повреждения, тогда акт можно будет законно дополнить новыми претензиями.
  7. По возможности: подробный рассказ о личном осмотре источника аварии.
  8. Перечисление прилагаемых фото-, видеоматериалов. Распечатанные фотографии позднее желательно усилить подписями упомянутых в актовом тексте.
  9. ФИО участников комиссии, подписи. Если ключевые лица отказываются в подписании, указать это отдельной строкой.

Акт составляется, как минимум, в 2-х экземплярах с обязательно идентичным содержанием – один для пострадавшего, другой для представителя УК. Остальным – по необходимости.

Подписывать акт со своей стороны нужно очень внимательно, особенно, когда его составлял кто-то другой, например, ответчик. Виновные часто пытаются переиначить факты, чтобы уменьшить или вовсе избежать ответственности.

Этап четвертый: устранение проблемы

Мирный договор

Когда соседи сверху затопили квартиру и добросовестно готовы возместить убытки, спор решается мирным путем. Вариантов событий два:

  • ответчики моментально, без вопросов выплатили требуемую компенсацию;
  • мирный договор подразумевает сначала оценку ущерба, потом составление сметы, затем выплату средств, полностью или частями.

Первый случай желанный, но редкий, такое можно назвать лишь везением. Второй – более реальный и разумный для обеих сторон. В зависимости от степени доверия, договор может быть простым, а может – нотариально оформленным. Лучше всего, конечно, обратиться к нотариусу, в жизни много непредвиденных поворотов.

Судебный порядок

Ответчики не хотят платить за свои деяния полюбовно или вообще не хотят ничего признавать. Тогда дорога в суд. Дело в лучшем случае хлопотное, в худшем, тяжелое, долгое, нервное, не с теми результатами. Суд обяжет ответчика платить, а он докажет, что малоимущий, выплаты растянутся на год. Или заседания будут запутанными, постоянно откладывающимися. А пока окончательный вердикт не будет вынесен, ремонт делать будет нельзя. Стоит учитывать это при подаче иска.

Тем не менее, для суда нужны следующие документы:

  • вывод независимого оценщика о величине ущерба – оформляется в виде официального договора, к которому прилагаются квитанция оплаты работы эксперта, акт приема-сдачи исполненной услуги (расходы на это при положительном решении суд добавляет к сумме положенной компенсации);
  • заявление-иск по форме (ст.131 ГПК);
  • копия, экземпляр акта затопления;
  • смета требуемого ремонта;
  • правоустанавливающие документы на пострадавшую квартиру.

Независимой экспертизой занимается Торговая палата, а также частные экспертные группы (больше подойдет солидное объединение). Ответчиков следует заранее уведомить письменным образом о времени проведения экспертизы. Это обязанность потерпевшего, и законное право виновной стороны.

Претензия на сумму не больше 50 тысяч рублей рассматривается на уровне мирового судьи – ст.23, ч.1, п.5 ГПК. Остальные ситуации разрешаются на основании ст.22 ГПК.

После иска и суда

Чего ждать дальше и что можно сделать, если затопили повторно:

  1. На недобросовестных ответчиков, упирающихся даже после суда, подается заявление о принудительном исполнении судебного решения. Форма или бланк заявления заполняется у местных судебных приставов.
  2. По прошествии пары дней заявлению назначается куратор, данные которого можно узнать по телефону. С ним нужно наладить контакт и постоянно справляться о продвижении своего дела, напоминать о себе, чтобы работа не затягивалась.
  3. Что делать и куда обращаться, если затопили соседи сверху еще раз, а иск еще на рассмотрении? Открыть инструкцию сначала, повторить все с нуля и приобщить новые документы с новыми претензиями к текущему делу.

Когда жильцы выше устроили потоп, как действовать по закону – должно быть первой мыслью приходящей на ум. Не нужно диких эмоций, желания скандалов и мгновенных наказаний. Оружие успеха – вежливость и цивилизованность, и если они есть, появится и все остальное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *