Как выписать из приватизированной или муниципальной квартиры без согласия прописанного?

выписка из квартиры
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Когда требуется принудительное выселение лиц из занимаемого помещения необходимо пройти определённую процедуру. Однако, прежде чем начинать процесс, стоит ознакомится с правилами выселения, так как просто выписать из собственной квартиры ненужных жильцов без их согласия не получится. Тем более что имеются определенные группы граждан, которых снять с регистрации будет практически невозможно.

Кого можно снять с учета в собственной квартире?

Для осуществления процедуры, по которой можно будет выписать из приватизированной квартиры без согласия человека, нужны основания.

Как правило, собственник может осуществить подобную процедуру в случаях если:

  1. Состоялся развод между членами семьи и бывшего мужа или жену, а также их членов семьи можно выселить. Однако если собственность куплена в браке или до брака, но вторая сторона несла существенные финансовые вливания в данную жилплощадь, то выселение пройти не может. Также, нельзя снять с учета родственника, который имеет долю в жилплощади.
  2. Если помещение было куплено с прописанными лицами, то они подлежат снятию с учета в результате произошедшей сделки по отчуждению имущества в пользу постороннего человека. При этом если выселяемое лицо в свое время не стало участвовать в установлении факта собственности, то за ним сохраняется право на постоянное пользование квартирой. Это значит, что перед покупкой стоит уточнить, когда проводилась приватизация и кто от нее отказался, в противном случае новый хозяин может получить соседа, которого нельзя выселить.
  3. При длительном отсутствии зарегистрированного человека, а также игнорировании им обязанностей, которые накладываются на любого жильца, то есть содержание имущества, такой человек может быть выселен.
  4. Безобразное поведение, систематическое нарушение тишины, организация притона могут спровоцировать ситуацию, при которой человек лишиться места проживания.
  5. Использование квартиры в целях коммерции недопустимо и может лишить человека площади.
  6. Перепланировка, произошедшая без согласия БТИ, также может стать причиной потери места жительства.

В последних 4 случаях лишить прав пользования могут даже собственника, поскольку он своими действиями нарушает правила пользования и содержания жилья.

Муниципалитет и регистрация

Муниципальное имущество принадлежит администрации того района, где оно находиться и имеет существенные отличия в выписке несогласных лиц. Поэтому, выписка из муниципальной квартиры без согласия людей, живущих в помещении, происходит со значительными отличиями, а именно:

  1. В случае игнорирования обязанности по оплате услуг коммунального характера более 6 месяцев подряд снять с учета можно не только одного не проживающего, но и всю семью сразу. Причем, чаще всего именно так и происходит. Предупредить подобную процедуру можно лишь оформив разделение лицевых счетов.
  2. Использование помещения под коммерческие цели также позволяет лишить жилья всю семью.
  3. Поведение жильца оставляет желать лучшего – в этом варианте могут лишить помещения и квартиросъёмщика, и данное лицо.
  4. Перепланировка квартиры без согласования в нужных органах и в обязательном порядке с муниципалитетом, может привести к лишению пользования жильем.
  5. Если будет доказан факт не проживания в жилье. Причем, если не проживает ответственный квартиросъёмщик, то жилья лишиться вся семья, если член семьи квартиросъёмщика, то только данный член семьи.
  6. Развод не предполагает выселения без согласия выписываемого, поскольку в муниципальном жилье могут проживать зарегистрированные люди, независимо от их родственных отношений.

Это основные особенности лишения прав на помещение в муниципальном владении.

Особые категории граждан

Государство должно защищать отдельные категории граждан, которых нельзя принудительно выписать. Дети относятся к данной категории, их нельзя выписать без предоставления другого жилья, причем оно должно по параметрам или соответствовать прежнему помещению, или быть лучше. Дети-собственники должны получить новую собственность на тех же условиях. Однако если собственность была продана, то несовершеннолетнего придется снимать с учета, как обычных граждан.

Некоторым людям, а также органам власти стоит учитывать, как выписать из квартиры жильцов без их согласия, особенно если выписываемый человек был лишен прав на детей. Эта категория выписывается и без согласия, поскольку они не имеют права проживать на одной территории с детьми.

Осужденный снимается с регистрации по заявлению либо родных, либо муниципалитета, то же самое происходит и в отношении военнослужащих. Хотя, их можно  выписать из квартиры без согласия, но и прописку они могут восстановить, обратившись с заявлением в паспортный стол.

Пропавшие без вести и признанные умершими лица также подлежать снятию с учета, в таком случае процедура будет происходить без суда, но на руках должны быть документы, относящие людей к данным категориям.

Предсудебные действия

Когда есть необходимость выписать прописанного, обязательно надо испробовать все варианты и постараться использовать возможные досудебные решения или собрать за это время доказательства для выселения. Поэтому, можно предпринять такие действия:

  1. Обратиться в письменном виде к выселяемому лицу с предложением выписки добровольно. Письмо нужно отправить заказным. Эта процедура обязательно должна предварять подачу основного иска в суд.
  2. На нарушающего правила общественного поведения придется жаловаться либо собственнику, либо в администрацию, если жилье муниципальное. Если нарушения происходят систематически, то имеет смысл фиксировать их, обращаясь в полицию.
  3. Также, можно и нужно жаловаться на граждан, использующих собственность не по назначению, а для коммерческой деятельности.

Любые факты, которые могут помочь выписать владельца или не собственника нужно фиксировать, так как на суде они могут оказать серьезную помощь тому, кто подал иск.

Обращение в суд

Составленный иск, вместе с копиями нужных документов подают в районный суд того города, где расположено имущество, данный вопрос не решается через мировых судей, а значит обращение к ним не требуется. Пакет документов должен выглядеть примерно следующим образом:

  1. Исковое заявление.
  2. Правоустанавливающие документы на собственность. Если жилье муниципальное, то нужно предоставить договор соцнайма.
  3. Документация, в которой отражено, что лицо утратило право на проживание в данном помещении и на основании этого возможно осуществить выселение.
  4. Если имеются бумаги о противоправных действиях жильца, то их также нужно приложить к иску.
  5. Уплаченная квитанция госпошлины.

К бумагам, в которых отраженно, что человек утратил право на помещение, относят свидетельство о расторжении брака, справки о задолженности по услугам коммунального характера, составленные акты о не проживании, решение суда, по которому видно, что выписываемое лицо отбывает срок, договор купли-продажи на собственность и другие справки.

Выписка

Когда владелец определился с тем, кого можно выписать из квартиры без согласия, и имеется положительное решение суда, нужно обратиться в ФМС и осуществить само действие. В паспортный стол нужно предоставить ряд документов, на основании которых и будет происходить снятие, хотя добровольное согласие отсутствует.

выписка из квартиры

Пакет бумаг будет следующим:

  1. Стандартный бланк об аннулировании регистрации.
  2. Так как вопрос о лишении права проживания решался через суд, то нужно предоставить данное решение.
  3. Справку о прописанном количестве человек.

Обычно, на данной процедуре требуется присутствие жильца, но в данном случае можно обойтись и без него. Документы должны принять на рассмотрение и в течение 3 дней либо осуществить снятие с учета, либо отказать и сообщить о том, что послужило причиной отказа.

Также, нередки случаи, когда юридически человек считается снятым с учета, а фактически он остается проживать в помещении и не собирается покидать свое место жительства. Поэтому, в этой ситуации собственнику нужно с решением суда обращаться в полицию и настаивать на принудительном выдворении из жилья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *