Примирение сторон и его последствия. Заявление, образец, статья закона, судебная практика.

примирение сторон
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Не всегда заведенное уголовное дело завершается осуждением виновника случившегося. В особых случаях подсудимый может рассчитывать на прекращение уголовного дела за взаимным примирением сторон, но для такого развития событий нужно выполнить ряд условий.

Основные положения для прекращения дела

Для участников процесса важно понимать, что дела с возможным прекращением рассматриваются не в особом порядке и не всегда они могут быть рассмотрены так, как хочется виновнику или потерпевшему. Особый порядок рассмотрения тут задает лишь то, что дополнительно подается прошение об освобождении ответчика по делу от наказания. Порядок рассмотрения будет примерно такой:

  1. Стороны процесса договариваются о порядке возмещения ущерба и приходят к обоюдному решению.
  2. Подается заявление на примирение сторон, причем заявить о данном факте может любой участник процесса, однако он должен соответствовать определенным требованиям и выполнить определённые условия.
  3. Время подачи не имеет значения, главное, чтобы оно было принято к рассмотрению на стадии проведения расследования или непосредственно в суде, но до вынесения окончательного решения.
  4. Судья рассматривает предоставленное ходатайство и принимает решение, но принимая во внимание мнение прокурора или обвинителя.
  5. Положительный ответ дает право на завершение дела.

Стоит учитывать, что в принятии такой просьбы могут отказать на основании того, что потерпевший не соответствует условиям подачи, или из-за того, что виновник не имеет право на такой исход процесса, или же из-за того, что правоохранительные и судебные органы не обязаны пользоваться данной просьбой как основной. Применение статьи, по которой возможно закрытие дела по договоренности обоих сторон, является правом органов, но никак не обязанностью.

Личность и требования к виновнику

Подсудимый, в отношении которого, имеется заявление от потерпевшего о примирении сторон, должен соответствовать определённым парламентам, только в этом случае он может рассчитывать на не вынесение обвинительного приговора. Такими условиями должны быть:

  1. Первая судимость. Обвиняемый должен привлекаться либо в первый раз, либо он может иметь судимость, но уже погашенную. В последнем варианте, он будет считаться чистым перед законом, а значит и привлекаться будет, как в первый раз.
  2. Преступление должно относиться к категории легкой или средней тяжести. Если категория дела считается тяжкой, однако не предусматривает лишения свободы, то обоюдный договор, по которому виновник может рассчитывать на прекращение дела, также должен быть применен.
  3. Фактический вред обвиняемый должен погасить до момента подачи просьбы, намерения погашения в будущем времени недопустимы, поскольку это противоречит применению статьи. Оценка возмещения регулируется самостоятельно участниками процесса как в сторону увеличения, когда потерпевший получил большую сумму, в которую был оценен его вред, так и в меньшую, когда оценочная цифра вреда превышает фактически выплаченную. Главное, чтобы выплаченная компенсация устраивала самого потерпевшего.
  4. Потерпевший должен составить и подать ходатайство о примирении сторон, без подобной просьбы виновник не должен рассчитывать на применение статьи 25, по которой и осуществляется применение данной меры.

Также, обвиняемый не имеет права давить на потерпевшего, побуждая последнего к написанию подобного ходатайства.

Немаловажно учесть такой момент, как выплата компенсации в меньшем размере. Если подобный факт произошел, то в заявлении должно быть указано, что лицо, которому выплачивается компенсация, удовлетворено полученной суммой и претензий в дальнейшем к подсудимому не имеет. Если в просьбе будет указано, что на момент суда пострадавшему была выплачена лишь часть общей оценки вреда, а оставшиеся деньги будут отданы позднее, то в таком случае рассчитывать на применение меры прекращения дела за примирением не стоит.

Сроки погашения судимостей

Для не впервые судимого важное значение имеет тот факт, считается ли его судимость погашенной или еще нет. Когда  пишется примирение сторон, очень важно, чтобы прошлые обвинения были либо сняты, либо погашены, и человек считался привлекаемым впервые. Если факт нарушения закона имел место быть, то обращают внимание на сроки, когда было получено признание вины, таким образом:

  1. Если у гражданина установлен был испытательный срок, то с истечением этого срока он считается чистым перед законом.
  2. Условное наказание требует ожидания года после завершения условного периода.
  3. Для категории дел средней и легкой степени, по которым человек был осужден, сроки погашения исчисляются 3 годами.
  4. За тяжкие преступления период снятия судимости увеличивается до 6 лет.
  5. За особо тяжкие период исчисляется 8 годами.

Отсчет времени начинается со дня завершения отбывания наказания. Например, ранее у гражданина была судимость по средней категории дел, назначенный период заключения равняется 5 годам. С момента прохождения 5 лет начинается отчет в 3 года, по истечению которого человек будет считаться ранее не судимым.

Личность потерпевшего

Немаловажное значение имеет и личность потерпевшего, тем более что именно эта сторона будет писать заявление на примирение сторон по уголовному делу. Когда в процессе участвует, а соответственно и самостоятельно примиряется то лицо, которое пострадало, внимание судьи или обвинителя не такое пристальное. Считается, что такой гражданин в состоянии понять, что он делает.

Не всегда в процессе участвует сам пострадавший, иногда его интересы защищает представитель. На него также обращается внимание, но все зависит от определенной ситуации. Если потерпевший жив, то, в этом случае, считается, что гражданин сам в состоянии оценить свои интересы. Другая ситуация складывается, когда потерпевший умер в результате преступления, а его представитель настаивает на примирении. Может сложиться впечатление, что данное лицо преследует меркантильные цели. Однако, на практике такие дела также заканчиваются прекращением дела.

Если преступление совершается в отношении недееспособного лица или несовершеннолетнего, опекаемого госструктурами, то их интересы представляют работники социальной защиты. Законом, не запрещается уполномоченным лицам этой структуры просить о прощении виновника, однако, чаще всего, в таких условиях представителям отказывают в удовлетворении ходатайства.

Содержание просьбы. Образцы.

Просьба на прекращение дела за примирением сторон не имеет четкого образца, но важно составлять ее максимально информативно. Итак, когда составляется текст важно не забыть указать следующие данные:

  1. В обязательном порядке указываются адрес суда или прокуратуры, куда подается документ.
  2. Указываются ФИО потерпевшего или его представителя, причем последний должен предоставить доверенность, по которой ему разрешают представлять интересы. Если доверенности нет в связи со смертью, то нужно предоставить постановление прокурора о признании человека потерпевшим в связи со смертью родственника.
  3. Желательно указать телефон, если ходатайство подается до суда на случай возможных проблем.
  4. Кратко описывается произошедший инцидент. Например, если одно лицо утратило свои права на имущество, в результате чего ему был причинен ущерб, то этот факт должен быть отражен и выставлена сумма ущерба. Если гражданин пострадал морально, у него умер родственник, он претерпел болевые ощущения и прочее, то ему нужно указать в какую сумму он оценивает свой ущерб.
  5. Указывается, что обвиняемый выплатил сумму ущерба, в связи с чем у понесшего лишения больше нет претензий к нему. Данный параметр необходимо отразить.

Составленное заявление передается как на стадии следствия, так и на стадии судебного разбирательства. Время подачи значения не имеет. Все зависит от того, примет ли суд, составленный текст во внимание и будет ли его учитывать при вынесении решения.

Примерный образец заявления о примирении сторон может быть следующим.

Некоторые моменты, которые требуют разъяснения

В целом, из вышеописанного должно быть понятно, как освободить человека от ответственности, если он может претендовать на такую сделку. Но все же, нюансы дела могут быть разными, и когда применяется данная статья, позволяющая избежать ответственности, то нелишним будет постараться учесть все моменты, а именно:

  1. Поскольку ходатайство об отсутствии претензий к обвиняемому подается в любой момент, то не стоит рассчитывать, что решение будет сразу. Свое мнение по данному вопросу судья озвучит в тот момент, когда будет выноситься приговор.
  2. При применении статьи суд обязан спросить мнения всех сторон о поданном ходатайстве. Но принять во внимание он должен только мнение самого виновника. Однако в вопросах частного обвинения суд обязан учесть мнение понесшего лишения, как имеющего приоритетное право на прощение ответчика.
  3. Как правило, ответчик по таким делам должен также составить заявление о своем согласии или не согласии с поданным ходатайством и должен указать в нем, что понимает последствия своего решения.
  4. По судебной практике в применении данной статьи видно, что в подавляющем большинстве случаев положительное решение принимается, если прошение подано во время суда, а вот если прошение подать во время следствия, то чаще приходиться выслушивать отказ.

Возможное мошенничество

Закон четко говорит о том, что подавать прошение об отсутствии претензий в сторону ответчика нужно лишь тогда, когда это лицо погасило причиненный ущерб, причем и морально характера также. Однако на деле могут сложиться ситуации, когда данное требование не было исполнено, но при этом в ходатайстве указывается информация, не соответствующая действительности. В первую очередь это чревато для понесшего лишения, но может оказаться негативным и для обвиняемого. Для пострадавшего лица ситуациями, которые ведут в возможным негативным событиям, могут стать моменты, когда:

  1. На день написания прошения ответчик по делу не полностью рассчитался по нанесенному ущербу. Например, ущерб составил сумму 120 тысяч, при этом отдано только 80 тысяч. Но в прошении данное лицо просит указать, что деньги переданы в полной мере.
  2. На день составления прошения материальный ущерб возмещен лишь в части оцененного имущества, но моральный вред, если о нем были договоренности, не был возмещен. В прошении же прописывается иная информация.

В данных случаях ответственность за противоречивые действительности информацию берет на себя понесший лишения. После завершения дела ответчик может и не исполнять ранее данные обязательства, поскольку дело уже решилось в его пользу. В свою очередь, истец по делу не должен претендовать на защиту в суде, иначе есть риск быть привлеченным по делу о даче ложной информации.

Но, в свою очередь, и ответчик также не очень защищен от мошенничества истца. Это выражается в следующих моментах:

  1. Виновник полностью рассчитался с оценкой вреда и выдал ее на руки потерпевшему. Последний пообещал, что прошение он составит, однако на суде заявил, что никакого возмещения он не получал. В этой ситуации виновнику будет непросто доказать, что возмещение произошло.
  2. Ответчик по делу захотел осуществить примирение сторон при краже и возместил не только фактический, но и моральный вред. Однако на суде было заявлено, что произошло возмещение лишь части вреда, а не полной суммы. Доказать обратное также будет весьма проблематично.

При таких ситуациях, пострадавшее лицо, уже получив деньги от ответчика, может затеять еще один процесс по возмещению вреда, как причинённого имуществу или здоровью, так и попросить о возмещении морального вреда. Получится, что пострадавший может получит двойную сумму компенсации.

Чтобы этого не произошло желательно составлять расписку о том, что деньги были отданы. В тексте расписки необходимо прописать, какие средства были переданы, кому они были отданы, за что. Также, деньги желательно передавать непосредственно понесшему лишения и в присутствии свидетелей. Желательно, чтобы ответчик по делу поставил на расписке отметку о том, что денежные средства получил и более претензий материального характера не имеет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *